UA

Коалиционный оползень. Грозят ли Украине досрочные выборы в Раду

Коалиционный оползень. Грозят ли Украине досрочные выборы в Раду - Фото
Команда Ляшко решила стартовать на местных выборах в качестве оппозиции
01.09.2015, 23:35

Что изменится в парламенте после заявления Ляшко о выходе из большинства и придется ли команде Порошенко легализовать сотрудничество с Оппоблоком

Сегодня, 1 сентября, от парламентской коалиции, сформированной по итогам постмайданных выборов в Раду, откололась первая фракция. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил о том, что его фракция выходит из коалиции. Ляшко подчеркнул, что с сегодняшнего дня фракция Радикальной партии переходит в оппозицию к действующей власти.

Официальная причина - по мнению Ляшко, кровавый теракт у стен парламента 31 августа организовали спецслужбы с целью "дискредитировать патриотические политические силы, которые не голосовали в парламенте за изменения в Конституцию, написанные в Кремле". Неофициальным мотивом такого поступка "радикалов" называют приближающиеся выборы в местные советы, стартовать на которых традиционно удобнее из оппозиционной ниши. "Безответственность у некоторых уже экс-коллег по коалиции оказалась сильнее государственных инстинктов. Плюс 3% рейтинга конечно же достаточный мотив для того, чтобы расшатать все балансы в стране", - прокомментировал поступок команды Ляшко депутат от Народного фронта Сергей Высоцкий.

После новости о демарше  Ляшко возник ряд логичных вопросов о будущем парламента - парламентский кризис не добавит обороноспособности воюющей стране, да и тратить средства не самого внушительного в Европе госбюджета на досрочные выборы сегодня не представляется хорошей затеей.

Заявление Ляшко - пока только слова, так как решение Радикальной партии пока не рассматривалось и не было закреплено на совете коалиции, но это формальность и дело времени, говорят в Верховной Раде. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выделил основные вопросы о будущем нынешней коалиции и попытался с помощью парламентских экспертов найти на них исчерпывающие ответы.

Означает ли выход партии Ляшко распад коалиции "Европейская Украина"?

Нет. Согласно коалиционному соглашению, подписанному всеми лидерами фракций большинства выход отдельных депутатов и даже отдельных фракций не грозит коалиции смертью до тех пор, пока в ней насчитывается 226 народных депутатов (простое парламентское большинство).

До выхода партии Ляшко коалиция насчитывала 295 депутатов, без "радикалов" она сократится до 274 человек. В добавок к этому большинство лишится еще Олега Мусия, заявившего о своем выходе из коалиции и пятерых избранников от Самопомощи. Они не смогут находиться в большинстве, так как по решению фракции были исключены из ее состава за поддержку президентских конституционных инициатив. Итого получается 269 депутатов - неплохой запас прочности до ватерлинии в 226 голосов.

Это подтверждает и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. Он утверждает, что коалиция может работать и без фракции Радикальной партии. "Если бы после выхода фракции из коалиции у нас не было 226 голосов, то стоял бы вопрос о формировании новой коалиции. А так мы продолжаем работать", - сказал он.

Не противоречит ли коалиционное  соглашение нормам регламента Верховной Рады?

Несмотря на возврат к конституции 2004 года после Революции Достоинства, регламент нынешней Раде достался в наследство от времен Януковича - в нем нет ни слова о коалиции, потому парламентарии в этом вопросе руководствовались и будут руководствоваться коалиционным соглашением до тех пор, пока в коалиции остается 226 и более депутатов.

В каком случае должны состояться досрочные выборы народных депутатов?

Если действующая коалиция будет насчитывать менее 226 народных депутатов, она автоматически прекращает существование. Если после этого на протяжении одного месяца (календарные дни) в Раде, согласно 83 статьи Конституции не будет создана новая коалиция депутатских фракций, президент должен назначить внеочередные парламентские выборы. Сейчас, даже если коалицию покинет несогласная с президентскими правками в основной закон Самопомощь, в которой сегодня 26 депутатов - в коалиции останется 243 человека, что сохраняет жизнь парламентскому большинству.

Планирует ли Самопомощь покидать коалицию?

По заверению вице-спикера Рады Оксаны Сыроид, которым она поделилась в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, этого не произойдет. "После заявления Ляшко фракция Самопомощи провела заседание, на котором было принято решение оставаться в коалиции. Самопомощь будет пытаться удержать Украину от скатывания в диктатуру, куда нас активно толкают. В оппозиции это будет сделать сложнее", - сказала внефракционная, но избранная в Раду по спискам Самопомощи замглавы парламента.

В случае синхронного выхода Самопомощи и Батькивщины из коалиции Блоку Порошенко придется либо оформлять сотрудничество с Оппоблоком, либо назначать внеочередные выборы, а, значит, голоса людей Тимошенко стали стоить дороже во всех смыслах 

По данным других источников, решение Самопомощи остаться в большинстве продиктовано исключительно тем, что их реальный лидер Андрей Садовый пока не готов к открытому противостоянию с Банковой, предпочитая ограничиться ролью "конструктивной" или же "интеллектуальной" оппозиции.

Каковы планы оставшихся субъектов коалиции?

Народный фронт, после решения Арсения Яценюка не выдвигать кандидатов от своей партии на местные выборы и его фактическое согласие на слияние с партией президента - БПП, работает в тесной связке с Банковой. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали источники, близкие к Администрации президента.

Что касается Батькивщины, то, с одной стороны, сразу после заявления Ляшко о выходе из коалиции было опубликовано официальное заявление партии, которая устами заместителя Тимошенко - Андрея Кожемякина поклялась в верности партнерам. "Выход Радикальной партии, а, точнее, пока еще заявление об этом для нас неожиданностью не стали. Для Батькивщины вопрос выхода из коалиции пока не стоит", - процитировала Кожемякина пресс-служба партии.

В то же время, в случае синхронного выхода Самопомощи и Батькивщины из коалиции Блоку Порошенко придется либо легализовать с Оппоблоком, либо назначать внеочередные выборы, а, значит, голоса людей Тимошенко стали стоить дороже во всех смыслах.

Возможно ли присоединение к коалиции Оппозиционного блока?

Согласно тексту действующего коалиционного соглашения в состав коалиции "Европейская Украина" не могут входить народные депутаты, которые голосовали за "диктаторские" законы от 16 января 2014 года, а также фракция партии "Оппозиционного блока".

"Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва формируется депутатскими фракциями, которые заключили коалиционное соглашение. Присоединение других депутатских фракций к коалиции осуществляется по решению руководящих органов коалиции", - говорится в тексте соглашения.

В то же время депутаты коалиции, не входящие в Блок Петра Порошенко и Народный фронт рассказали в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, что на деле не могут никак противостоять совместной работе в парламенте команды президента и одиозных депутатов, включая Оппозиционный блок.

"Фактически коалиция сейчас выглядит точно так, нажимались кнопки "за" президентские инициативы по изменениям в Конституцию 31 августа (смотрите полный список) Даже в случае попыток блокирования Самопомощью или Батькивщиной тех или иных решений, навязываемых Банковой, АП легко добирает недостающие голоса с помощью условных оппонентов. Повлиять на это с точки зрения закона мы никак не можем, это вопрос политической ответственности", - говорят соратники Садового.

Обязаны ли представители Радикальной партии покинуть руководящие должности в Кабмине и парламентских комитетах после того, как вышли из коалиции?

Закон этого не предусматривает, но люди Ляшко решили полностью сбросить с себя груз ответственности за действия власти. По словам Оксаны Сыроид, все депутаты, занимавшие должности глав, заместителей глав и секретарей парламентских комитетов уже выразили желание уйти в отставку. "Их должности будут разделены между оставшимися в коалиции фракциями", - сказала вице-спикер.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное