UA

Конфликт в Генпрокуратуре. Победила молодость

Конфликт в Генпрокуратуре. Победила молодость - Фото
6dc5639e07c8e8bf5a8a5b3ef36e2f8e.jpg
16.07.2015, 09:45

Украинско-грузинская команда молодых прокуроров выигрывает уже второй раунд противостояния со старыми кадрами

Парламентский антикоррупционный комитет вчера заслушал на своем заседании прокурорских рейнджеров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. По итогу депутаты потребовали от генпрокурора Виктора Шокина уволить своих заместителей Владимира Гузыря и Юрия Столярчука. А от Рады - отправить в отставку самого Шокина.

Сакварелидзе сразу сообщил депутатам, что очередное дело против сотрудников прокуратуры и СБУ, занявшихся борьбой с коррупцией, уже закрыто генпрокурором Шокиным. Более того, команду Сакварелидзе полностью поддерживает президент.

"Президент на встрече (14 июля - ред.) дал понять всем, что он нам развязывает руки до конца. Политическая поддержка в самых высоких эшелонах власти у нас есть", - сказал он.

Сакварелидзе не стал скрывать, что система отчаянно сопротивляется. Но добавил, что теперь, тот, кто будет мешать изменениям, противопоставит себя общественности, депутатскому корпусу и президенту. Закрытие последнего дела против антикоррупционных прокуроров по его словам свидетельствует о том, что никаких преград в расследовании больше нет и можно двигаться дальше.

Его соратник Виталий Касько был более осторожен в выводах. Он отметил, что остаются проблемы и с подследственными прокурорами и с сохранением доказательной базы. "Сегодня под залог вышел фигурант уголовного производства. Оба подозреваемых не уволены с занимаемых должностей, а временно отстранены. Один из них появляется в Генеральной прокуратуре. Есть вопросы с экспертизами, поскольку во время обыска мы изъяли вещество, подозреваем, что наркотическое. У меня есть опасения по поводу экспертных заключений", - сказал он.

Давид Сакварелидзе: Есть люди, с которыми человек работал десятки лет. Их связывает дружба, профессиональные отношения. А есть молодежь, которая настроена на более радикальные шаги. Виктору Николаевичу (Шокину) придется делать выбор. Вчера он этот выбор сделал  

Сакварелидзе в свою очередь отметил, что перед Виктором Шокиным стоит непростой выбор, но он подходит к нему ответственно. "Есть люди, с которыми человек работал десятки лет. Их связывает дружба, профессиональные отношения. А есть молодежь которая настроена на более радикальные шаги. Виктору Николаевичу придется делать выбор. Вчера он этот выбор сделал. Я ему благодарен за то, что он встал на сторону справедливости и той части прокуратуры, которая хочет без всяких компромиссов двигаться вперед, ломать коррумпированную систему", - пояснил Сакварелидзе.

Члены комитета поинтересовались, чем еще они могут помочь храбрым прокурорам. Например, не уволить ли Шокина, чтобы им легче было работать? "Такого конфликта, чтобы невозможно было работать, нет", - заступился за шефа Сакварелидзе.

Касько также заявил, что у него нет конфликта с Шокиным. Но есть - с его заместителями Владимиром Гузирем и Юрием Столярчуком. "Сможем ли мы работать в таких условиях, будет зависеть от того, будут ли давать работать следователям и процессуальным руководителям", - отметил он.

Молодые прокуроры разочаровали членов комитета. Реагируя на реплику нардепа Игоря Луценко, что он, его коллеги и вообще многие украинцы хотели бы видеть на посту генпрокурора Сакварелидзе или Касько, оба ответили отказом. "Я не имею такого желания становиться генеральным прокурором", - сказал Сакварелидзе. "Я тоже", - добавил Касько.

Но депутаты от идеи отправить Шокина в отставку не отказались. По итогам заседания они приняли решение потребовать от генпрокурора уволить своего первого заместителя Владимира Гузыря и заместителя Юрия Столярчука. А также подозреваемых в вымогательстве взятки в особо крупном размере зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

Помимо этого комитет предложил Шокину уволить тех сотрудников, которые ответственны за возбуждение дел против прокуроров и сотрудников СБУ, занимавшихся антикоррупционными расследованиями. И большинством голосов приняли решение заслушать Шокина на пленарном заседании в пятницу, 17 июля, а также рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие генеральному прокурору.

Когда голосовался пункт по недоверию генпрокурору, глава комитета Егор Соболев попросил секретаря считать голоса особо тщательно. Он также поинтересовался, кто воздержался или выступает против. А потом с улыбкой отметил: "Надеюсь, Виктор Николаевич (Шокин - ред.) всех увидел?".

Нардеп Игорь Попов обратил внимание на то, что готовность Шокина уволить подозреваемых прокуроров, а также тех сотрудников, которые препятствовали антикоррупционному расследованию, станет индикатором его способности руководить Генпрокуратурой в новых условиях. И выразил надежду на то, что в противном случае парламент поддержит его отставку.

Пока это выглядит маловероятным. Из 150 подписей необходимых для внесения проекта постановления о недоверии генпрокурору есть только 100. Тем более еще нет 226 голосов за саму отставку. Лидер пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко заявил журналистам, что вопрос об отставке Шокина можно будет ставить не ранее сентября.

До сентября Шокин должен довести до логичного завершения и передать в суд дело о создании преступной организации Виктором Януковичем. "Если он этого не сделает, у нас будет другой генпрокурор", - сказал Луценко.

Под вопросом даже заслушивание Шокина в пятницу по расследованиям коррупции в ГПУ. На заседание парламентского комитета в среду, 15 июля, его тоже приглашали именно по этому вопросу. Но Шокин ограничился письмом, в котором сообщил, что присутствовать будут Сакварелидзе и Касько, владеющие вопросом.

Он также попросил депутатов учесть, что у него большая нагрузка. Связанная, в том числе, с необходимостью держать на контроле расследование событий в Мукачево. И напомнил, что он вообще-то должен приходить в Раду только, когда вносит представление на арест нардепов или когда рассматривается вопрос о его отставке.

Тем временем Сакварелизде после заседания комитета сообщил журналистам, что нынешнее антикоррупционное расследование в прокуратуре - это только первое дело. "Будут еще дела. Это только первый старт", - заверил он. 

Напомним, 6 июля в результате обысков в рамках спецоперации в здании ГПУ и в других помещениях прокуроров найдены средства на сумму около $500 тысяч. По подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Замгенпрокурора Владимир Гузырь приказал открыть уголовное дело в отношении Сакварелидзе из-за "захвата помещения", однако позже он отрицал такое решение.

В результате суд арестовал обоих прокуроров, а также третьего подозреваемого - гражданское лицо Валерия Гибаленко - на два месяца с возможностью выйти под залог в 3,2 млн гривен.

Читайте также: Обыски в ГПУ: новый коррупционный скандал в Украине

Виталий Касько: Следствие по Шапакину и Корнийцу пытаются добить

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное