Кравчук и "корона" украинской оппозиции

Кравчук и "корона" украинской оппозиции - Фото
7abce1d219428c61cdbf9a49e1105afa.jpg
21.10.2010, 08:05

Оппозиция в Украине более чем разрозненна. Объединить ее нынешние лидеры партий - оппонентов ПР пока не способны. Способен ли на это первый Президент Украины Кравчук? Нужно ли ему это? И почему его кандидатуру предлагает соратник Тимошенко - Юрий Луценко?

Кравчук и "корона" украинской оппозиции
Экс-министр внутренних дел, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко во время пресс-конференции в Черновцах 19 октября заявил, что украинская оппозиция могла бы сплотиться вокруг Леонида Кравчука. Луценко высказал предположение, что именно Кравчук сможет стать тем, кого принято называть "арбитром нации", принимая во внимание как жизненный, так и политический опыт. Насколько столь неожиданное заявление может иметь под собой основания? Предлагая первого Президента Украины на роль возможного лидера объединенной оппозиции, Луценко высказал свое мнение или это вложенное в его уста пожелание группы влиятельных политиков, оставшихся не у власти? И что, в конце концов, думает по этому поводу сам Кравчук?

Вот что заявил ЛІГАБізнесІнформ по этому поводу Л.Кравчук, Президент Украины в 1991-1994 гг.: "Для того, чтобы в стране существовала объединенная оппозиция, должна быть философия и программа деятельности объединенной оппозиции. Оппозиция не может быть деструктивной, так как у нее есть две очень важные функции - это контроль над властью и внесение альтернативных предложений: законопроектов, программ и т.д. Если такая оппозиция будет создана и если она будет единой, а не пять разных оппозиций с пятью лидерами, то тогда можно вести речь о лидерстве в таком объединении. Возможно, кто-то захочет избрать Кравчука. Я готов служить Украине, но только тогда, когда буду видеть, что моя деятельность пойдет на пользу государству".

Комментарий старейшины украинской политики ставит больше вопросительных знаков, нежели дает ответов на вопрос "быть или не быть Кравчуку лидером оппозиции?". По крайней мере, Л.Кравчук дал понять, что принципиально не против стать оппонентом №1 для власти, а это значит, что заявление Ю.Луценко, сделанное в Черновцах, не лишено ни оснований, ни здравого смысла. Тем более, что, как говорит Кравчук, речь об объединенной оппозиции во главе с ним шла с момента победы Виктора Януковича на президентских выборах-2010.

"После победы Виктора Федоровича был разговор, что было бы хорошо, если бы у нас была создана единая оппозиция, и тогда еще Луценко сказал: "У нас есть первый Президент, он строил эту Украину, он провозглашал ее независимость, было бы хорошо, если бы он стал объединительной силой". Эти разговоры были, но велись они на уровне разработки возможных сценариев дальнейшего существования (проигравшей на президентских выборах-2010 команды, - ред.). Присутствовала ли при этом разговоре Юлия Тимошенко? Нет, не присутствовала. Я же лично ко всему этому относился весьма инертно", - говорит Л.Кравчук.

То есть, по словам Кравчука, Луценко в отсутствие Тимошенко и ранее высказывался за то, чтобы оппозицию возглавил именно первый Президент. А значит лидер "Народной самообороны" не считает, что статус главного оппозиционера страны должен достаться исключительно Тимошенко. Это, как минимум, расходится с послевыборными публичными заявлениями экс-главы МВД о том, что противостоять Януковичу и его соратникам можно, лишь создав единое сопротивление во главе с лидером самой массовой национал-демократической партии в Украине - "Батькивщины".

Так или иначе, но пока Ю.Луценко за спиной Тимошенко видит в Кравчуке объединяющую фигуру для оппозиции, а сам Кравчук не видит единой оппозиции, которую можно возглавить, о шансах первого Президента стать оппонентом для Президента четвертого высказались политические эксперты.

По мнению Тараса Березовца, директора PR-группы "Polittech", в Украине сейчас нет общенародных моральных авторитетов. "Может ли стать таковым Кравчук - это дискуссионный вопрос. Все-таки, президенты, которые были до сегодняшнего дня, они все воспринимаются лишь частью населения Украины, причем в случае с Ющенко и Кучмой - и вовсе минимальным процентом граждан. В случае с Кравчуком, возможно, больше людей, считающих его авторитетом. Но, исходя как из возраста и из того, что на президентских выборах он активно поддерживал Тимошенко, Кравчук - не тот выбор, который объединит большинство украинских граждан. Я думаю, эта инициатива - личное желание Луценко", - сказал эксперт.

Владимир Фесенко, Председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина, считает, что поиск альтернативного Тимошенко лидера украинской оппозиции обусловлен тем, что многие лидеры от оппозиции не хотят объединяться с Тимошенко, считают невозможным договариваться с ней, так как она попросту перетягивает одеяло на себя. "Но если говорить о Кравчуке, как о возможном лидере оппозиции, то здесь другая проблема. Его многие уважают как патриарха украинской политики, как человека, который немало сделал для становления независимого украинского государства, но политическая биография Кравчука очень уж противоречива. Как показывает опыт, Кравчук позитивно воспринимается именно как эксперт, когда он не принимает участия в политике лично. Как только Кравчук начинает напрямую участвовать в политике, отношение к нему становится более противоречивым, - отметил политолог. - Самое главное: его не примут в качестве лидера объединенной оппозиции лидеры других оппозиционных сил - это можно прогнозировать почти наверняка".

Комментируя тот факт, что идею "Кравчук - лидер оппозиции" озвучил именно Ю.Луценко, В.Фесенко предположил, что это заявление может быть придуманным оппозицией своеобразным тестом для народа. По реакции публики на этот месседж оппозиционные "вожди" будут принимать решения относительно своих дальнейших действий.

Так все же, может ли стать Л.Кравчук главным оппозиционером? Очевидно, исходя из экспертных мнений и комментариев самого "претендента", - нет. Хочет ли Кравчук быть таким лидером? Скорее всего, не против. То есть быть лидером Кравчук готов, но вряд ли готов быть лидером того, что сегодня называется политической оппозицией в Украине. Во-первых, быть декорацией на фоне пламенных речей Тимошенко на митингах он не намерен - не тот возраст, да и статус не тот. Во-вторых, к серьезной, конструктивной работе в единой команде нынешняя оппозиция не готова, считает Кравчук.

"В оппозиции сегодня и Яценюк, и Тягнибок, и другие - они никогда не согласятся на то, чтобы я играл серьезную роль. Потому что там все очень амбициозны, и каждый хочет играть на своей скрипке", - этими словами ставит то ли точку, то ли многоточие в теме своего возможного лидерства в оппозиции Л.Кравчук.


Комментарии
Последние новости
Популярное