Компания Курченко продолжает скупку медиахолдингов

Компания Курченко продолжает скупку медиахолдингов - Фото
Сергей Курченко
15.10.2013, 15:00

Два медиа-холдинга, специализирующихся на печатных изданиях - Evolution Media и Картель - меняют собственников

Официально все стороны отрицают сделку и по Evolution Media, и по Картелю. Однако эту информацию о финальной стадии переговоров подтвердили сразу несколько независимых источников, знакомых с ситуацией.  Источники ЛІГАБізнесІнформ утверждают: компании Сергея Курченко рассматривают приобретение около 40 изданий. До конца этого года, помимо активов Evolution Media и ГК Картель, в собственность подконтрольных Курченко компаний могут перейти еще три-четыре газеты.

По мнению нескольких экспертов, сумма упомянутых сделок  может достичь $10 млн. Помимо полутора десятка изданий и нескольких контентных сайтов, покупатель получит монополию на рынке розничной торговли прессой в Украине. 

Кто покупает

Сразу несколько источников на медиарынке подтвердили ЛІГАБізнесІнформ информацию о продаже двух холдингов. Стороны договорились в ближайшее время не афишировать сделки. Кроме того, есть договоренность в ближайшие полгода не менять менеджмент. Однако официально все стороны отрицают сделки, не опровергая факта переговоров. 

"Нет, мы не проданы ВЕТЭК", - сказала глава набсовета Картеля Оксана Клименко, однако подтвердила, что переговоры о продаже ведутся. Называть покупателей до окончания переговоров она не стала. Реагируя на реплику о том, что компании Курченко выглядят наиболее вероятным покупателем сети и изданий Картеля,   глава набсовета Картеля заверила, что "это не так". Вместе с тем она отметила, что с точки зрения "монополизации рынка" покупка Картеля была бы в интересах ВЕТЭК.

 Возможное участие Курченко в покупке Картеля подтверждает его недавняя покупка Одесского НПЗ, который, как и Картель, принадлежал Лукойлу. Важная деталь: Клименко - жена Алексея Федуна, владеющего 25% акций Картеля. Его брат - Леонид Федун - член совета директоров ОАО Лукойл. Покупка Картеля логично вписывается в контекст последней сделки с Лукойлом.

Генеральный директор E-Media Юлия Литвинова не стала ни подтверждать, ни опровергать информацию о сделке. "Изменения структуры и состава собственников предприятия - прерогатива его учредителей. Я лишь нанятый ими директор. Поэтому все эти процессы вне моей компетенции. Если какие-либо изменения в составе собственников произойдут, меня уведомят об этом официальными документами. Пока никакими подобными бумагами я не располагаю", - сказала она.

При этом она отметила, что E-Media не ищет покупателей. Но добавила, что все замыслы владельцев холдинга "одному Богу известны".

В пресс-службе ВЕТЭК информацию о переговорах по покупке Е-Media и Картеля назвали слухами и от комментариев отказались. Тактика отрицания покупки до последнего традиционна для ВЕТЭК. Летом, когда на рынке заговорили о покупке компанией  Курченко медиахолдинга UMH Бориса Ложкина, обе стороны  в столь же категоричной форме несколько отрицали факт купли-продажи.

"Коллектив о сделке знает", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ источник, знакомый с ситуацией в E-Media. По его словам, официально о продаже "будет объявлено до конца года".

Более того, по данным источников на рынке СМИ, до конца года медианабор Сергея Курченко могут пополнить еще три-четыре издания. "Следующей будет Деловая столица (входит в холдинг Картель, - ред.), если стороны договорятся. В целом ВЕТЭК-Медиа рассматривает около 40 изданий", - сообщил источник в Е-Медиа. 

Что продается

Холдинг Е-Media принадлежит миллиардеру Виталию Гайдуку. Главный элемент холдинга - еженедельник Комментарии, а также газета Kyiv Weekly. Именно эти ресурсы якобы наиболее интересны группе Курченко. Комментарии издаются в Киеве с 2005 года номинальным тиражом в 60 тыс. экземпляров одного номера: 40 тыс. - на русском, 20 тыс. - на украинском языках. Англоязычный  Kyiv Weekly издается номинальным  тиражом в 25 тыс. экземпляров номера. В состав холдинга также входят сайты Comments.ua, UGMK.info, фотоинформационное агентство PHL.

Холдинг Картель принадлежит российской нефтяной компании Лукойл. Физическим лицом, владеющим 25% акций Картеля, принято считать Алексея Федуна. Наиболее интересным активов Картеля  являются торговая сеть (более 800 точек продажи прессы). Кроме сети  издательский дом Картель владеет двумя деловыми еженедельниками - Деловой столицей и журналом Власть денег. Помимо этих активов, в составе Картеля больше десятка небольших журналов, газет, каталогов и сайтов.

Активами Картеля интересуется не только ВЕТЭК, но и некая российская компания, название которой источники не называют. На момент публикации статьи дополнительных сведений по продаже Картеля получить не удалось: кто получит окончательный контроль над холдингом и какую именно его часть - издательский дом или торговую сеть - станет известно немного позже. Возможно, Картель целиком или его часть будут проданы не компании Курченко, а другому покупателю. 

Несколько инвестаналитиков, к которым обратился корреспондент ЛБИ, не смогли прокомментировать вероятную стоимость Картеля и Е-Медиа, поскольку холдинги не публикуют никаких данных, кроме номинальных тиражей изданий. По мнению одного из-из медиаменеджеров, знакомого с реальными тиражами изданий и динамикой рекламного рынка в сегменте деловых медиа, стоимость Картеля и E-Media вряд ли  превысит $4-5 млн. Стоимость сети продажи прессы - главного актива, которым владеет Картель -  будет не рыночной, а политической.  Речь идет о точек продажи прессы,  о котором говорят на рынке - около 800.

Что дальше

Если сеть, которой владеет  Картель, достанется ВЕТЭК, то совокупные с UMH торговые точки позволят компании  Курченко стать монополистом на рынке розничной продажи прессы. Два других крупных канала распространения - Укрпочта и Союздрук - уже  подконтрольны центральной власти. 

Контроль над рынком сбыта - сильный рычаг влияния на собственников  медиа и их менеджмент, даже на тех, кого не удастся  купить. Относительно неконтролируемой останется лишь ситуация на местном уровне, где представлены региональные сети. Но на этом уровне власть наверняка будет использовать административные методы убеждения с помощью подконтрольных мэров и горсоветов. Например, путем давления по вопросам землеотвода под киоски.

Ситуацию с розничными сетями продажи прессы прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ гендиректор УАВПП Алексей Погорелов. Он отметил, что практически все киоски по продаже печати размещены без необходимых разрешительных документов - любой из них можно демонтировать "быстро и безболезненно". "В этом свете сама по себе концентрация киосков UMH и Картель в одних руках мало что значит. Вот если господин Курченко обеспечит для этих киосков полную чистоту в документах, а остальные этого не будут иметь - тогда можно говорить об избирательном применении законодательства", - сказал он. Однако, добавил он, владелец сети может не пускать в сеть одни издания и пускать другие. "Насколько мне известно, местная власть, владеющая весьма солидным числом киосков (если их просуммировать по стране), именно так и делает уже не первый год", - подчеркнул Погорелов.


Досье на Сергея Курченко

Комментарии
Последние новости
Популярное