UA

Ласточка без весны. Что говорят социологи о сепаратизме в России

Ласточка без весны. Что говорят социологи о сепаратизме в России - Фото
Акция за отделение Сибири. Фото - topwar.ru
04.09.2014, 15:59

Говорить об отделении Сибири и ряда других регионов от России пока рано, сейчас это скорее "газетная утка", но перспективу процессов исключать нельзя

С начала августа в СМИ начала появляться информация о вероятности центробежных тенденций по развалу России путем отделения целых регионов. В первую очередь Сибири и Калининграда. В отдельных городах даже прошли малочисленные акции с намеком на российский сепаратизм. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у известных социологов Украины и России, можно ли Украине надеяться на помощь в борьбе с Путиным со стороны самих россиян.

Ласточка без весны. Что говорят социологи о сепаратизме в России
Евгений Головаха, украинский социолог, замглавы Киевского международного института социологии:

- В перспективе Россия рискует воспроизвести у себя те конфликты, которые навязывает Украине. В Сибири есть определенные общественные настроения, выстроенные на том, что Россия эксплуатирует Сибирь, как у нас некогда говорили "Донбасс кормит Украину". Только, в отличие от украинского мифа о Донбассе, Сибирь действительно кормит Россию - нефть и газ качаются оттуда. Многие сибиряки даже не называют себя русскими. Россия для них - это где-то там, за уральским хребтом.

Но, несмотря на это, нельзя сказать, что сегодня эти настроения преобладающие, пока все это экзотика. До поры до времени. Россияне - народ терпеливый. Серьезнее о сепаратизме в России можно будет говорить, когда там наступит очень серьезный экономический кризис, в том числе и подталкиваемый западными санкциями. Экономический кризис может поставить вопрос о том, что отдельным регионам выгоднее выживать отдельно от московской метрополии. В Москве это понимают, не зря же законодательно усиливают уголовное наказание за сепаратизм, не смотря на конституционное в России право народов федерации на самоопределение.

Ласточка без весны. Что говорят социологи о сепаратизме в России
Андрей Алексеев, российский социолог, кандидат философских наук (Санкт-Петербург):

- Разумеется, говорить о тенденции к отделению от России целых регионов пока не приходится. Центробежные тенденции существовали давно, как некий ответ на растущую централизацию и "вертикаль власти". Сейчас это опять же оказывается ответом, но уже чисто политическим, - на российскую даже не поддержку, а генерирование сепаратизма в Донбассе.

При этом всякие "сепаратистские" выступления внутри России объявлены вне закона и теперь подлежат уголовной ответственности.

Тем не менее, действительно, недавно в Новосибирске и в Калининграде гражданские активисты инициировали "марши за независимость" от Москвы, или - точнее - за ослабление этой зависимости.

Не следует переоценивать их значимость, В частности, в Новосибирске эту акцию связывают с именем художника Лоскутова, ставшего всероссийски известным благодаря своим ярким перформансам, которые он называет "монстрациями". Однако такие ласточки еще не делают весны.

Примечательно, однако, что центральная власть как-то всерьез озаботилась этой проблемой. Роскомнадзор, предупредил целый ряд СМИ, всего лишь известивших о предстоящих мероприятиях и заставил изъять эту информацию из рунета, как "экстремистскую". Признаться, мне эти акции представляются скорее формой сопротивления внешней политике России, чем реальным движением не то что к сепаратизму, но даже и к повышения автономии регионов.

Ласточка без весны. Что говорят социологи о сепаратизме в России
Валентин Немировский, российский социолог, действительный член Международной Академии наук высшей школы (Красноярск):

- Разумеется, эта информация об "отделении" сибирских регионов - часть информационной войны против России. Никто отделяться не собирается и слухов таких нет, к тому же мы проводим более-менее регулярно исследования на эту тему. Есть у небольшой части населения и экспертов некоторое недовольство центром, в связи с тем, что Сибирь используется как ресурсная кладовая, а ее развитию уделялось недостаточно внимания. Но сейчас это положение активно пытаются исправлять.

За пять лет, например, по нашим данным, социальное самочувствие населения только Красноярского края резко улучшилось. Есть похожие исследования ФОМ и ВЦИОМ с подобными выводами в более широком территориальном контексте. И речь об "отделении" регионов Сибири - просто "утка". Некоторые разговоры об этом поднимались региональными политиками в самом начале 90-х, в период ельцинского "парада суверенитетов", мы в свое время об этом писали. Но они были несерьезными и быстро сошли на нет. Напротив, в связи с нынешней ситуацией вокруг России произошла серьёзная консолидация общества, в том числе и Сибири.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное