Лишнее коррупционное звено? Почему в Киеве не создаются райсоветы

Лишнее коррупционное звено? Почему в Киеве не создаются райсоветы - Фото
Депутаты Киевсовета провалили старт перерождения районных советов
12.02.2016, 15:12

Делиться полномочиями киевская власть готова пока лишь на словах. Стоит ли ожидать появления в Киеве обновленных районных советов?

Киев никогда не любил Партию регионов. После прихода к власти в 2010 году команда Виктора Януковича одним из первых решений упразднила районные советы в столице. 7 сентября 2010 года Верховная Рада приняла закон, позволяющий городскому совету создавать и ликвидировать райсоветы в Киеве. 9 сентября большинство депутатов Киевсовета проголосовали за ликвидацию райсоветов.

От греха подальше власть в столице оказалась максимально централизована и зафиксирована на президентском ставленнике Александре Попове, назначенном на пост главы КГГА при номинально существующем, но блистательно отсутствующем мэре Леониде Черновецком. Аргументация отнятия у киевлян их райсоветов у донецкой власти была короткой: Районные депутаты - коррупционеры и лишняя ступень вертикали власти.

Каждый райсовет представлял собой от 40 до 60 депутатов плюс работающий на них секретариат, и все вместе они занимались, если говорить грубо, "распилом". Они не занимались развитием территорий, уборкой, ремонтами, наполнением местного бюджета или привлечением инвестиций  

После победы второго Майдана новая власть задекларировала курс на децентрализацию и пообещала украинцам, что центральные органы отдадут местным общинам столько власти, сколько те способны унести. Столицу этот процесс тоже должен был коснуться. В июле 2015 года Киевсовет первого посмайданного созыва принял решение о восстановлении 10 районных советов Киева и проведении выборов в них 27 марта 2016 года.

25 декабря 2015 года Центральная избирательная комиссия назначила на 27 марта 2016 года первые выборы депутатов районных советов Киева. Но всего через месяц Окружной административный суд Киева перенес выборы на неопределенный срок. По мнению замглавы ЦИК Андрея Магеры, это решение суда имеет все признаки незаконности и Центризбирком обжалует его в апелляционном суде. Фракции Самопомощи и Батькивщины в Киевсовете мгновенно заявили о том, что киевлян снова обидели. Но дальше заявлений, общий смысл которых свелся к классическому "Ганьба!", дело по отстаиванию децентрализации в столице у них не дошло. Стоит отметить, что публично против создания или обновления райсоветов не высказывается никто - слыть противником децентрализации вредно для рейтингов. Обычно в украинской политике позицию "против" принято вуалировать под "нужен новый подход" или "вопрос требует более тщательно проработки".

Формальная причина переноса выборов и в целом восстановления районных советов - удовлетворение судебного иска некоего ОО Наждак. На самом же деле причин может быть много: от нежелания власти проиграть эти выборы по причине, например, повышения тарифов в последнее время и боязни Киевсовета делиться полномочиями - до вопроса: а нужны ли Киеву дополнительные органы власти и так уже неправы ли были регионалы, упраздняя советы на местах?

Лишнее коррупционное звено? Почему в Киеве не создаются райсоветы
Вскоре после вступления на должность, новый секретарь Киевсовета нынешнего созыва Владимир Прокопив в интервью ЛІГА.net дал понять, что позиция властей в этом вопросе неоднозначна.

"Вопрос противоречивый. С одной стороны, это максимально демократично, когда избиратели, община, максимально близко находятся к своим представителям. С другой стороны, на практике новый депутат райсовета - это два ларька кур-гриль и одна парковка. Если так, то, наверное, это не нужно. На мой взгляд, при нынешней ситуации, в частности с избирательной системой, Киев не готов к возврату районных советов", - сказал Прокопив.

Корреспондент ЛІГА.net попросил знатоков столичного хозяйства прокомментировать ситуацию. 

Лишнее коррупционное звено? Почему в Киеве не создаются райсоветы
Виктор Пилипишин, бывший глава Шевченковской райадминистрации в Киеве:

- Нужны ли Киеву райсоветы?

- Если мы реально хотим приблизить деньги к территории, то райсоветы обязательно нужны. И все разговоры о том, что это дополнительные затраты для бюджета, то, для примера, в Киевской области, если не ошибаюсь, проживает два миллиона населения и есть 11 тысяч депутатов разного уровня. А Киев, оказывается, не в состоянии иметь 700 депутатов. Деньги надо опустить вниз - в районы, а стратегию и контроль над их использованием оставить у города, и тогда будет сложнее воровать.

- А когда у нас были райсоветы, то все эффективно работало, и деньги не воровали?

- Город точно не жил хуже. Давайте вспомним, при Александре Омельченко были райсоветы. И вы хотите сказать, что город плохо развивался? Все зависит от того, какую политику проводит городская власть. Если городская власть эффективно использует такие инструменты, как, в том числе районные советы, город работает эффективно. А когда городская власть сама неэффективно работает, то, причем тут районные советы.

Никто из сторонников децентрализации в Киевсовете костьми не ложился, отстаивая районные советы. За какую-то стройку в Киеве или какой-то другой шкурный интерес всегда разворачиваются баталии, а в данном случае - возмутились для вида через пресс-службу на этом все

- Почему выборы переносят на неопределенный срок?

- Потому что никому из политиков не нужны эти выборы. Самопомощь и Батькивщина говорят, что райсоветы нужны и возмущаются их переносом. Но это больше игра, чем реальное желание. Что-то я не видел, чтобы кто-то костьми ложился возле трибуны, отстаивая этот вопрос. За какую-то стройку в Киеве или какой-то другой шкурный интерес всегда разворачиваются баталии, а в этом случае - возмутились для вида через пресс-службу и на этом их беспокойство о жизни города закончилось.

- По какой системе должны избираться депутаты районных советов?

- На уровне районов - только мажоритарка. Политические силы здесь приносят больше вреда, чем пользы. В ближайшее время перспектив возобновления райсоветов я не вижу, но мы все равно к этому придем.

Лишнее коррупционное звено? Почему в Киеве не создаются райсоветы
Алексей Резников, секретарь Киевсовета прошлого созыва, советник мэра Киева:

(на данный момент проходят согласования представление Кличко о создании должности заместителем главы КГГА по реформам самоуправления и назначении на эту должность Резникова):

- Нужны ли Киеву райсоветы?

- Я категорически против возобновления райсоветов в том совковом виде, в котором они были. Это были 10 странных структур, в которые входили, как правило, чиновники - директора больниц, предприятий и так далее. Единственной их задачей была реализация имущества районов: земля и коммунальные помещения. Больше они ничем не занимались, не занимались развитием территорий, уборкой, ремонтами, наполнением местного бюджета или привлечением инвестиций. Каждый райсовет представлял собой от 40 до 60 депутатов плюс работающий на них секретариат, и все вместе они занимались, если говорить грубо, "распилом".

Но я не противник районных советов. Лишь уверен, что их нужно создавать абсолютно по-новому. На сегодня Киевсовету, как единственному представительскому органу власти в столице, не хватает времени и возможностей решать все задачи, которые есть у каждого района на локальном уровне. У Оболони есть свои проблемы, а у Печерска - свои. В каждом районе должен быть свой представительский орган, объединяющий местных лидеров мнений, привязанных к этой территории.

- По какой системе должны избираться депутаты районных советов?-

- Чистая мажоритарка. На эту тему у меня были споры с профильным комитетом парламента - народные депутаты хотели "пропихнуть" нам пропорциональную систему, выгодную партиям. Было четыре законопроекта: Левченко (Свобода), Игорь Луценко (Батькивщина) и группа товарищей от Народного фронта. Кроме того, они хотели выборы райсоветов в Киеве навязать нам законом, что антиконституционно, потому что данный вопрос - компетенция Киевсовета. От Рады нам нужна только децентрализация и чтобы вернули деньги, которые государство забирает по налогам с доходов физлиц у Киева больше, чем у других городов.

- Почему выборы перенесли на неопределенный срок?

- Для того, чтобы жители города избрали себе районных депутатов, они должны знать, какие полномочия будут у этих депутатов. Мое предложение было провести выборы 28 марта 2016 года, а не в ноябре 2015, как общегородские. Для того, чтобы кандидаты, которые будут баллотироваться, но не попадут в Киевсовет, имели возможность представить своих избирателей в райсовете

Эта дискуссия в обществе с подачи городского совета должна была проходить с декабря по февраль, и новый созыв Киевсовета должен был принять решение о начале таких дискуссий. К сожалению, этого сделано не было. Но, насколько мне известно, соответствующий проект сейчас есть в Киевсовете, он проходит комиссии и согласования. Когда он "родится", тогда можно хотя бы примерно говорить о перспективе и сроках выборов в обновленные райсоветы.

Вторая проблема в том, что политические силы, которые раньше говорили о райсоветах, на самом деле используют это как популистский лозунг - и не более. Кто-то, чтобы критиковать власть, кто-то - чтобы собирать электоральный урожай. А реальных сторонников развития столичного самоуправления и создания новых районных советов не так много.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...