Лозинский у последней черты

Лозинский у последней черты - Фото
f345385014c24de3e2e93815f6a52373.jpg
18.11.2010, 07:49

Дело скандального экс-парламентария от БЮТ Виктора Лозинского, похоже, вышло на финишную прямую. Конечно, о полном его окончании можно будет говорить лишь после вынесения приговора, но уже перейден важный рубеж: материалы дела переданы в суд

Лозинский у последней черты

Дело скандального экс-парламентария от БЮТ Виктора Лозинского, похоже, вышло на финишную прямую. Оно тянулось почти полтора года и за это время успело ознаменоваться самыми неожиданными перипетиями. Началось все с сообщения о том, что в июне 2009 года депутат в компании правоохранителей убил жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Потом было объяснение В.Лозинского, что он просто защищался, дальше - предложение бютовцев наградить его за проявленное мужество, после того - лишение депутатской неприкосновенности, бегство, долгие розыски, наконец, сдача с повинной и расследование. Конечно, о полном окончании дела можно будет говорить лишь после вынесения приговора, но уже перейден важный рубеж: дело Лозинского передано в суд.

Итак, в начале марта глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил, что В.Лозинский сдался правоохранительным органам. По словам чиновника, бывший депутат сам пришел в Главное следственное управление по расследованию особо важных дел ГПУ.

Однако в апреле тогдашний Генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что В.Лозинский отказывается от дачи показаний. "Уже допрошено более полутора тысяч свидетелей, проведено около 50 экспертиз. Поэтому в апреле мы предъявим обвинение в окончательной редакции, в той, в которой оно пойдет в суд, и объявим об окончании следствия. Я считаю, что расследование проведено в полном объеме, объективно, и по этому уголовному делу обеспечено вынесение судом обвинительного приговора в отношении как Лозинского, так и всех фигурантов", - сказал тогда Генпрокурор.

Позже А.Медведько озвучил обвинение, предъявленное экс-парламентарию: "Окончательное обвинение Лозинскому в том, что совершил злостное хулиганство, умышленное убийство с хулиганскими мотивами Валерия Олийныка, нанеся при этом телесные повреждения средней тяжести, незаконное хранение пистолета с патронами, незаконное завладение транспортным средством и его уничтожение путем поджога".

В июне начальник Управления по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Дегтярев сообщил, что своей вины бывший депутат не признает. "Следственные действия с Лозинским закончены, допросы уже не проводятся, своей вины он не признал, но сейчас, как и другие соучастники преступления, знакомится с материалами дела в порядке статьи 218 УПК Украины", - сказал он. При этом чиновник заверил, что имеющихся доказательств вины В.Лозинского у ГПУ более чем достаточно.

При этом в истории В.Лозинского появились новые детали. Уже в ноябре один из трех адвокатов В.Лозинского Роман Денисюк отметил, что защитники экс-нардепа просят следствие, чтобы к нему пустили доктора, поскольку В.Лозинский жалуется на сердце. "Виктору Лозинскому в 2006 году делали операцию на сердце в Институте им. Амосова, и с тех пор ему нужно регулярно показываться кардиологам", - сказал юрист.

Р.Денисюк также заявил, что в деле отсутствуют какие-либо экспертизы, которые доказывают причастность В.Лозинского к убийству сельчанина В.Олийныка. "Все обвинение строится только на свидетельских показаниях других людей, которые присутствовали во время убийства (бывшие правоохранители Михаил Ковальский и Евгений Горбенко)", - считает адвокат.

"Никаких экспертиз, доказывающих, что Лозинский стрелял из оружия, нет. Зато в документах фигурирует карабин "Benelli", который якобы принадлежит Лозинскому. Это оружие принес егерь Перепелица (сейчас под арестом) в разобранном виде и дал показания, что он сам стрелял из него в Олийныка. Следствие же утверждает, что из карабина все-таки палил Лозинский", - добавил он. Адвокат отметил, что подозреваемый хочет посмотреть это оружие, "чтобы убедиться, не сделан ли там подлог какой-то детали с отпечатками Лозинского".

На следующий день экс-депутат был госпитализирован с болью в сердце. Медики поставили диагноз - ишемическая болезнь и гипертонический криз. "Возможно, осознав в полном объеме, что придется в полной мере отвечать за содеянное, Лозинский сильно запереживал, вследствие чего поднялось давление и забарахлило сердце. Будем надеяться, все войдет в норму", - сказал старший следователь по особо важным делам ГПУ. Сейчас состояние здоровья В.Лозинского удовлетворительное, он находится под наблюдением врачей.

16 ноября бывший народный депутат и другие обвиняемые закончили ознакомление с материалами уголовного дела. "Обвинительное заключение в указанном деле подписано первым заместителем Генерального прокурора Ренатом Кузьминым", - отметили в ГПУ.

И, наконец, 17 ноября Генеральная прокуратура передала уголовное дело в отношении В.Лозинского в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. Дело передано в суд для определения подсудности.

Еще неизвестно, каким будет приговор экс-парламентарию, но уже то, что дело не спустили на тормозах, дает основания надеяться, что справедливость восторжествует. Это будет, наверное, первый случай наказания должностного лица такого высокого уровня, причем безо всякой политики. Характерно и то, что депутат получит приговор за преступление, порожденное чувством безнаказанности и вседозволенности "сильных мира сего". Возможно, для остальных это станет серьезным предупреждением.

Дело Лозинского: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное