UA

Лучше, чем ничего. Досрочные выборы в Раду по старым правилам

Лучше, чем ничего. Досрочные выборы в Раду по старым правилам - Фото
Один из символов нынешней Верховной Рады. Владимир Олийнык, считавший голоса 16 января, с недавних пор снова ходит в парламент
15.08.2014, 18:00

Украинцам придется выбирать головой, если они хотят обновить парламент, проводя выборы по старому закону

Депутаты упорно отказываются менять систему выборов в парламент. Ни один из проектов изменений в закон о выборах народных депутатов на прошлой пленарной неделе так и не включили в повестку дня. Вариантов была масса. Пропорциональная система с открытыми списками, и с закрытыми. И сохранение существующей смешанной системы, когда 225 депутатов избирается по партийным спискам, а 225 в мажоритарных округах - но с сокращением сроков досрочной избирательной кампании. Предлагалось также опустить проходной барьер для партий с 5 до 3%.

Снижение барьера дало бы шанс для новых политических сил. Не поддержали. Как и предложение снова разрешить участвовать в выборах блокам политических партий с повышением проходного барьера для блоков до 7%.

"Они хотят выборов - пусть сами и голосуют!", - пояснил позицию фракции один из регионалов. "Я еще за прошлые выборы не рассчитался, а теперь мне что, в список какой-нибудь проситься?", - возмущался внефракционный депутат-мажоритарщик. Впрочем, часть внефракционных голосовала "за", а вот провластные ныне партии Батькивщина и УДАР стабильно недодавали по несколько голосов. Депутаты уверяли, что переговоры и поиски компромиссного варианта продолжались всю неделю. Хотя и не особо скрывали - выборы, скорее всего, пройдут по старым правилам.

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко пояснил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ: выборы по действующему закону провести будет проблематично. "Например, окружкомы по действующему закону будут формировать не те партии, которые зарегистрируются на выборах, а те, которые принимали участие в прошлых. Это нелогично", - отметил он.

"Я еще за прошлые выборы не рассчитался, а теперь мне что, в список какой-нибудь проситься?", - возмущался внефракционный депутат-мажоритарщик 

Еще одна проблема - регистрация кандидатов на внеочередных выборах заканчивается за 25 дней до выборов. А ЦИК чтобы напечатать бюллетени нужно как минимум 30 дней. Также Черненко обратил внимание на то, что прошлые выборы обошлись в 1,2 млрд грн. В бюджете 2014 года таких денег на выборы нет.

То есть как минимум нужно удешевить кампанию и принять решение о завершении регистрации за 35-40 дней до выборов. Депутат от Батькивщины Николай Томенко и лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук полагают, что такие технические вопросы еще могут быть урегулированы до старта выборов.

Проблемной остается и мажоритарка в условиях оккупации Крыма и войны в Донбассе. Черненко обратил внимание на то, что не получат своего представительства в Раде 12 крымских округов и 10-15 округов на Донбассе. Ударовец Ковальчук большой проблемы в этом не видит, так как довыборы по Крыму можно будет провести... после его освобождения.

По мнению Черненко, сохранение 5%-го барьера для партий и мажоритарка могут создать  препятствия для обновления Рады. "Есть опасность того, что по мажоритарным округам пройдут денежные мешки и ставленники олигархов", - отметил он. Добавив при этом, что в конечном счете все зависит от избирателя: "Я не говорил бы категорически, что это будет такой же точно парламент. Даже при смешанной системе, но осознанном и ответственном выборе случайные люди если и попадут в Раду, их там может быть меньше".

Действительно, гражданские активисты и независимые СМИ смогут напомнить,  кто из кандидатов в депутаты голосовал  за законы 16 января. Кто поддерживал оккупацию Крыма и террористов в Донбассе. А кто боролся на Майдане, покупал каски и бронежилеты для украинских солдат, помогал писать и продвигать реформаторские законы, кто не замарался в связях с семьей и лоббировании олигархического бизнеса.

В истории с законом о выборах пока ничего страшного не произошло. Нынешний состав Рады просто в очередной раз продемонстрировал свое низкое качество. Теперь слово за избирателями. Либо он продемонстрирует свою зрелость и способность выбирать не за гречку и голый пиар, либо - нет. В любом случае мы получим тот законодательный орган, которого заслуживаем сегодня.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное