Луценко бросил есть

Луценко бросил есть - Фото
0e63265f5aa6b069b88a43fbecf9f214.jpg
22.04.2011, 08:35

Суд продлил срок пребывания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко до 26 мая. В ответ на это политик решил объявить голодовку, назвав ее "единственным знаком протеста" против нарушения прав. Если экс-министр не передумает, то голодать он начнет уже сегодня

Луценко бросил есть

В четверг Апелляционный суд Киева продлил срок пребывания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко до 26 мая. В ответ на это Ю.Луценко решил объявить голодовку, назвав ее "единственным знаком протеста" против нарушения своих прав. Если экс-министр не передумает, то голодать он начнет уже сегодня.

"Юрия Луценко оставили за решеткой. Арестовывали, потому что он медленно знакомился с делом. Сейчас он закончил ознакомление, но это суду неинтересно", - отметила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она считает несправедливым решение суда о продлении содержания Ю.Луценко под стражей. По словам Ю.Тимошенко, суд вообще не имел оснований для содержания экс-главы МВД под стражей.

"Единственное основание, которое было для его ареста (это то, что он не читает дело), вообще исчезло. Он просто сказал: я прочитал дело, что теперь мне делать в тюрьме? Но киевский Апелляционный суд не нуждался ни в каких основаниях для того, чтобы держать его под арестом", - подчеркнула лидер "Батькивщины".

Ю.Тимошенко выразила уверенность в том, что Ю.Луценко "вернут честное имя", заявив, что Европейский суд по правам человека принял дело Ю.Луценко по ускоренной процедуре рассмотрения. "Мы все надеемся на положительное решение", - отметила политик, добавив, что "европейская инстанция поставит на место украинскую власть, которая приватизировала украинское правосудие".

Сам Ю.Луценко заявил, что голодовка - это единственная форма протеста против нарушений его прав, которая у него есть. Политик сообщил, что предупреждал следователей о возможной голодовке. "Меня незаконно задержали, незаконно содержат. Это все незаконно, но меня никто не хочет слушать. Поэтому последнее, что мне остается, так защищать свою свободу", - заявил экс-министр.

Он подчеркнул, что голодовать будет до тех пор, пока выдержит его организм. Кроме того, Ю.Луценко собирается добиваться суда присяжных по своему делу, "поскольку имеет на это конституционное право".

По решению суда, несмотря на то, что Ю.Луценко закончил ознакомление с материалами дела, все необходимые процессуальные действия еще не завершены, поскольку с делом не успел ознакомиться бывший водитель Ю.Луценко Приступлюк, а также сторона защиты. Присутствующие в зале депутаты восприняли решение суда оставить Ю.Луценко под стражей криками "Ганьба!".

Накануне депутат от "Народной самообороны" Юрий Гримчак передал в Генеральную прокуратуру подписи более 60 народных депутатов, которые требуют освобождения из-под стражи Ю.Луценко в связи с тем, что он уже закончил знакомиться с материалами дела. Ю.Гримчак отметил, что подписи соратники Ю.Луценко собирали в Верховной Раде. Свои подписи поставили представители БЮТ, НУНС, представители группы "Реформы ради будущего", внефракционные и даже один представитель Партии регионов.

По словам Ю.Гримчака, у прокуратуры были три основания для ареста Ю.Луценко: он давал интервью, якобы разглашая при этом данные досудебного следствия и создавая у общественности впечатление своей невиновности, не признавал свою вину и не давал показаний, а также - недостаточно быстро знакомился с материалами дела.

"Мы перерыли Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс и нигде такого основания - человек дает интервью и ее можно задержать - нет! Опять же, открываем Конституцию, и там написано: каждый имеет право не давать показаний против себя. И согласно закону, никто не вправе ограничивать обвиняемому время ознакомления его с материалами дела. На сегодняшний день ни одно из этих оснований не является юридическим основанием, а также логическим основанием", - заявил депутат.

Он также напомнил об обещании Генпрокуратуры освобождать из-под стражи бывших высокопоставленных чиновников правительства Тимошенко, которые закончат ознакомление с материалами дела. Ю.Гримчак отметил: "Прокуратура - достаточно серьезная организация, и мы надеемся, что она будет сама выполнять свои решения".

Юрий Луценко: биография и подборка новостей>>>
Арест Луценко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...