Люстрация: как это будет и кому пора в отставку

Люстрация: как это будет и кому пора в отставку - Фото
Егор Соболев
22.09.2014, 11:30

Уйти должны все: коррупционеры, выходцы из Комсомола и Компартии, чиновники и силовики режима Януковича, КГБисты, а также продажные генералы и офицеры

Верховная Рада Украины приняла закон об очищении власти (N4359а). Документ поддержал 231 депутат. В него было внесено около 400 правок и окончательный текст, утвержденный парламентом, вычитывают авторы на предмет возможных фальсификаций. Однако первые выводы о законе и его будущем уже можно делать. Что ждет украинских чиновников и политиков?

Кто будет делать люстрацию

Согласно закону, за организацию процесса люстрации отвечает Министерство юстиции Украины. Министерство первым выполнит нормы закона и будет очищено согласно критериям закона. Далее министерство обеспечит организационную часть проведения люстрации во всех органах власти. Будет создан публичный реестр тех, кто проходит проверку, а также тех, кто эту проверку пройти не смог. Проверять каждого чиновника будут с учетом данных из пенсионного фонда, налоговой.

В прокуратуре 90% не пройдут люстрацию. В судах только 30% судьи, а остальные - просто бизнесмены в мантиях 

Кроме того, при министерстве будет создан общественный совет по вопросам люстрации. Он будет состоять из активистов и журналистов, будет контролировать процесс люстрации и собирать информацию о коррупционерах. Если гражданское общество предоставит факты коррупции - совет будет инициировать люстрационную проверку конкретного чиновника. Такая люстрация не будет автоматической, но будет проводиться в судебном порядке.

Кто подпадает под люстрацию

Согласно закону, все чиновники и силовики, которые не пройдут люстрацию, будут на 10 лет лишены права занимать государственные должности. Примерные оценки авторов закона - под удар попадает львиная доля чиновников, силовиков и судей. "В прокуратуре 90% не пройдут люстрацию. В судах только 30% судьи, а остальные - просто бизнесмены в мантиях", - говорит один из соавторов закона Егор Соболев.

Процедуру люстрации пройдут все действующие государственные служащие и кандидаты в чиновники. Не проходят люстрацию избирательные должности - президент, депутаты (от этой нормы авторам закона пришлось отказаться под давлением парламентариев). Кроме самого чиновника, проверять будут всех членов семьи, которые живут вместе с ним - жену, детей. Главный индикатор - соответствие доходов чиновника имуществу его семьи. Не можешь объяснить - уволен. Люстрацию также пройдут все начальники, офицеры и генералы Генерального штаба и Министерства обороны Украины. Освобождены от проверки только солдаты срочной службы.

Люстрацию пройдут все начальники, офицеры и генералы Генштаба и Минобороны. Освобождены от проверки только солдаты срочной службы 

Автоматически с момента вступления закона в силу лишаются должностей:

- чиновники, которые были на высоких должностях во время режима Виктора Януковича вплоть до областного прокурора и милиционера и до сих пор не уволены;

- судьи и силовики вплоть до глав районных отделов, которые в период Майдана с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 были на должностях и помогали строить режим Януковича и до сих пор не уволены.

- главы управляющих органов Компартии СССР и Комсомола;

- сотрудники КГБ и выпускники школ КГБ.

Кремлевское влияние и эхо СССР 

"Перед назначением - проверка, тех кто уже назначен - проверка. Если вы были в КГБ - изгнание. Возглавляли милицию во время Майдана - изгнание. Не можете объяснить имущество свое, своей жены, ребенка - изгнаны. Если вы уже были миллионером, когда пришли во власть - такое бывает - ок, объяснять не нужно, потому что имущество должно быть в вашей декларации. Проверять будут с учетом данных пенсионного фонда, налоговой", - говорит Соболев.

Проверка на коррупцию, говорит он, самый страшный тест для многих прокуроров, судей, офицеров милиции. Объясняя необходимость каждого пункта, он говорит, что, например, если тот или иной чиновник поддерживал агрессию России - очевидно, что он не хочет существования Украины и должен быть лишен должности.

Кроме того, если в период революции то или иное должностное лицо или руководитель силового ведомства бездействовал и наблюдал, как на Майдане расстреливали людей - он не соответствует занятной должности. 

Выходцы из школы КГБ являются основным каналом кремлевского влияния на Украину. Теперь мы этот канал будет забетонирован 

Говоря об очистке от агентуры, Соболев отметил, что люди, так или иначе связанные с КГБ, являются основным каналом "кремлевского влияния на Украину". "Теперь мы этот канал забетонируем", - говорит он.

Относительно выходцев из Комсомола и Компартии СССР, Соболев подчеркнул, что по Комсомолу планка необходимости люстрации на уровне центрального комитета ВЛКСМУ, а по Компартии - на уровне секретаря районного комитета и выше.

"Мы живем в стране, где законы не исполняются. Мы получили хорошее оружие, но теперь должны уничтожить этим оружием всех коррупционеров, саботажников и агентов Кремля", - говорит он. Другой соавтор закона, депутат Леонид Емец добавляет: "Написать закон и обеспечить его выполнение - это разные части марлезонского балета. Автоматическая часть гарантирует, что коррупционеры и узурпаторы не останутся у власти. Имущественная проверка уже будет на совести новой власти и общества. Будем очищаться".

Что не вошло в закон

По давлением депутатов, авторы закона были вынуждены пойти на определенные уступки. Например, депутаты не захотели поддержать положение, которое требует проводить люстрацию для избираемых должностных лиц - президента, депутата, мэра. "Наше предложение было таково, чтобы если кандидат не проходит люстрацию, избирателю сообщалось о том, что, извините, ваш кандидат не прошел проверку, потому что он КГБист и не может объяснить, откуда у его супруги-домохозяйки восемь особняков. И тогда избиратель должен сам решать, должен ли такой человек быть депутатом. В последней редакции эту норму исключили", - говорит Соболев.

Другие вещи, которые исключили из закона - "в рамках здорового комропмисса" или не могут быть осуществлены в Украине. "Например, мы изначально предлагали, чтобы все родственники чиновника проверялись. Теперь объясняться надо только тем, кто живет вместе с чиновником. Тут проблема в законодательстве Украины. То есть если вы чиновник, а у вас есть сестра, которая с вами не живет и не хочет ничего рассказывать о своем имуществе - сделать мы ничего не можем", - добавляет Соболев.

Активист предлагает рассматривать закон как первый шаг. "Мы посмотрим, кто из негодяев останется во власти, а тогда примем закон, который их добьет", - говорит он.

Вместе с тем не исключено, что на подпись президенту может лечь вовсе не обсуждаемый закон, а нечто новое, сфальсифицированное уже после голосования. В этом случае, говорят активисты, гражданское общество готово снова напомнить чиновникам, кто в стране власть. 

Один из соавторов закона Карл Волох написал на своей странице в Facebook, что подготовительный период до начала люстрации займет несколько месяцев. "Видел в секретариате Верховной Рады наш закон - выверенный, почищенный, отредактированный. Там действительно выловили немало блох - неединообразные названия, сместившиеся ссылки и прочее Получился форменный блеск. Закон практически готов к подписанию спикером. Но, учитывая огромное количество правок, которые в него внесли перед голосованием, и факт, что при втором чтении он не прошел профильный комитет, от нас требуют в секретариате, чтобы все члены рабочей группы подтвердили аутентичность своими подписями. А Егор Соболев сегодня в отъезде. Надеюсь, завтра он прилетит, мы все подпишем - и закон можно будет отдать на подпись Турчинову", - сообщил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...