UA

Люстрируй меня нежно. Репортаж с заседания КСУ

Люстрируй меня нежно. Репортаж с заседания КСУ - Фото
33560d447831e8618eb6ec451debbabe.jpg
24.10.2015, 16:30

Два дня слушаний в Конституционном суде по закону о люстрации показали схему сопротивления старой системы. Чем закончился первый раунд поединка

Бывшие регионалы в Конституционном суде Украины просили люстрировать их только через суд. Представитель Верховного суда горячо поддерживал эту идею. Авторы закона о люстрации объясняли, что люстрация - не наказание, а способ защиты демократии. В конце концов судьи КСУ отправились думать над отводом половины своего состава из-за конфликта интересов. Подробно о резонансном заседании КСУ 23 октября - в репортаже ЛІГА.net.

Скандал на старте

Заседание КСУ по Закону об очищении власти, прерванное в середине апреля возобновилось в конце октября. Представитель Верховной Рады один из авторов законопроекта Егор Соболев тут же попросил суд снова отложить заседание. Он напомнил о ходатайстве другого представителя парламента Леонида Емеца. Как раз накануне Емец уехал представлять судебную реформу в Венецианской комиссии и просил без него прений не начинать.

Судьи посовещались и решили, что отсутствие одного из представителей Рады рассмотрению дела не помеха. Тем более, что также отсутствовал один из депутатов, которые решили обжаловать положения закона в КСУ Дмитрий Шпенов. Не пришла и уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская.

"Глава КСУ Баулин заверял нас, что заседания не будет!" - возмущался Соболев, комментируя ситуацию журналистам. Он сообщил, что его, Емеца и постоянного представителя парламента в КС Анатолия Селиванова проинформировали о заседании за день, а не за десять, как положено по регламенту. А когда Емец сказал, что уже не может пересмотреть свой график, успокоил, отметив что кворум все равно не соберется и заседание перенесут. Тем не менее кворум был: из 18 судей КСУ пришло 13 при необходимом количестве для кворума 12.

Все в суд

В первый день на заседании выступили судьи-докладчики по делу Наталья Шаптала и Александр Литвинов. Они рассказали о позициях сторон и полученных экспертных заключениях. Затем слово дали тем, кто просит признать неконституционными отдельные положения закона о люстрации.

Депутат от Оппозиционного блока Василий Нимченко заявил, что положения закона нарушают принцип верховенства права, принцип презумпции невиновности, индивидуального характера ответственности и другие базовые права. Кроме того, он также ущемляет в правах бывших руководителей структур компартии и бывших сотрудников КГБ.

Другой депутат от Оппозиционного блока, бывший регионал Юрий Мирошниченко сделал акцент на том, что авторы представления необходимость люстрации не отрицают, а якобы "только за". Но хотят, чтобы она проходила в соответствии с Конституцией и действующим законодательством. А закон о люстрации предусматривает коллективную ответственность по профессиональному признаку без доказательства индивидуальной вины в суде, считает бывший представитель Виктора Януковича в Верховной Раде.

В частности, отметил он, бывших регионалов тревожит запрет занимать высокие должности на госслужбе для чиновников, которые были на руководящих должностях во время революции и массовых расправ над их участниками. По той же причине отдельные положения закона оспаривает и Верховный суд, о чем сообщил его представитель Александр Волков. И бывшие регионалы и выступающий от судебной ветви власти Волков заверяли, что люстрацию поддерживают, но только в индивидуальном порядке через суд.

А судьи кто

Один из авторов закона о люстраци Егор Соболев, в свою очередь, заявил, что необходимость закона вызвана тем, что в Украине в настоящее время нет независимого и непредвзятого суда, который пользовался бы доверием в обществе. Он напомнил, что так называемая мусорная люстрация прекратилась с принятием закона об очищении власти. И если закон не заработает, мусорная люстрация покажется чиновникам сказкой. "Не надо оказывать давление на суд", - спохватился глава КСУ Баулин.

Соболев также отметил, что на данный момент всего 785 человек люстрировано. При этом в судах находится более 800 исков от бывших и нынешних чиновников по поводу незаконного, по их мнению, увольнения в процессе люстрации. Расхождение в цифрах Соболев пояснил тем, что некоторые чиновники хотят подстраховаться в дружественных судах не дожидаясь увольнения. Он также напомнил, что и сами судьи еще не прошли люстрационной процедуры, а к ним вопросов более чем достаточно - и по поводу штампованных решений против евромайдановцев, и по поводу огромных доходов на некоммерческих должностях. Прямо на судебном заседании он попытался выяснить у Волкова, откуда взялся миллион, задекларированный главой ВСУ Ярославом Романюком.

Волков ответил, что тот продал квартиры. Соболев поинтересовался, откуда у судьи несколько квартир. Но Баулин прервал этот разговор, отметив, что доход судьи к делу отношения не имеет.

Скандал под занавес

Закончилось тем, что у Соболева возник вопрос к самому Баулину. Вернее, вопрос возник давно, но ходатайство представитель Верховной Рады в письменном виде смог подать только на второй день заседания, поскольку о начале заседания своевременно проинформирован не был. В своем ходатайстве Соболев потребовал отвода Баулина и еще шести судей КС в связи с конфликтом интересов - судьи Юрий Баулин, Сергей Вдовиченко, Василий Бринцев, Наталья Шаптала, Михаил Запорожец, Олег Сергийчук и Михаил Гультай были среди тех, кто принимал решение о возврате редакции Конституции Украины 1996 года, чем фактически обеспечили узурпацию власти Януковичем. Закон о люстрации, конституционность положений которого эти судьи должны рассматривать, предполагает люстрацию лиц, чья деятельность или бездеятельность способствовала этой узурпации. 

На второй день заседания, в пятницу, Соболев с самого утра настаивал на рассмотрении ходатайства. "Если Баулин его не рассмотрит, мы начнем буянить", - сообщил он журналистам. Как именно - не уточнил.

Ближе к завершению пятничного рабочего дня судьи удалились для рассмотрения вопроса о том, как рассматривать это ходатайство. Почти через час они вернулись. Баулин сообщил, что суд берет перерыв для изучения вопроса о приемлемости рассмотрения ходатайства. О дате следующего заседания обещал проинформировать позднее.

Свет в конце тупика

Представитель Кабинета министров, директор люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко заявила журналистам, что безусловный позитив такого решения заключается в том, что пока КСУ не будет рассматривать дело неполномочным составом.

Поясняя, что будет, если суд ходатайство удовлетворит и из 13 судей останется всего семь, отметила, что достаточно президенту и Съезду судей заполнить свои квоты и кворум снова будет. Она также напомнила, что Верховная Рада рекомендовала президенту и съезду судей уволить тех судей КСУ которые принимали участие в возврате Конституции 1996 года и назначить вместо них новых.

В то же время вопросы большинства судей КСУ к докладчикам и выступающим не позволяют точно спрогнозировать решение. Даже сам Баулин обиженно отреагировал на реплику Соболева о том, что КСУ собрался отменить закон о люстрации: "Ну, зачем вы так говорите? Вы же не знаете, какое будет принято решение!".

В то же время бывшие регионалы и представители судебной власти решительно настроены законсервировать старую комфортную для них систему, когда суды остаются прежними - ручными и коррумпированными, а все претензии к чиновникам Януковича решаются в этих судах. "Вам что-то не нравится?" - реагировали они практически на любую критику еще когда были при власти, - "Идите в суд!". После этого следовала самодовольная улыбка. 

Авторы закона о люстрации считают, что пока нет повода праздновать победу. Более того, если суд все-таки попытается законсервировать старую систему, президенту Петру Порошенко, который контролирует часть судей, пообещали масштабные акции протеста. Обещание дал Егор Соболев. В социальной сети Facebook его запись об этом поддержали более 20000 пользователей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное