Москва без "кепки"

Москва без "кепки" - Фото
2b20ffeb830f49131f856c87d5883071.jpg
01.10.2010, 07:21

Многие сходятся во мнении, что отставка мэра Москвы не сможет не отразиться на Украине. Даже несмотря на то, что МИД Украины заверил, что все кадровые перестановки в России – это ее личное дело

Москва без "кепки"
Во вторник столица Российской Федерации проснулась бесхозной – Президент России Дмитрий Медведев отправил градоначальника Юрия Лужкова в отставку. С очень неприятной формулировкой – по причине утраты доверия. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы, был назначен Владимир Ресин.

В партии "Единая Россия", в которую входил Ю.Лужков, заявили, что он лишился должности мэра Москвы в силу совершенных им ошибок. А председатель партии Владимир Путин уточнил, что Юрий Михайлович сам виноват – надо было вовремя нормализовать отношения с Президентом.

В окружении же бывшего мэра утверждают, что причиной отставки стало письмо, которое Ю.Лужков направил Д.Медведеву. В нем он заявляет об информационном терроре в отношении себя, целью которого должна была стать его добровольная отставка. "Уговорить меня подать заявление "по личной просьбе" невозможно. За кресло мэра - не держусь, но службой москвичам - дорожу. Вариантов всего два: при наличии веских оснований, уволить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу", - также говорилось в документе. Однако, в Кремле заявили, что письмо к отставке не имеет никакого отношения, а указы Президента не обсуждаются.

И вот теперь живейшее обсуждение вызывает дальнейшее будущее Ю.Лужкова. Наиболее вероятных вариантов развития событий было два: либо громко бить горшки и на совсем уходить в оппозицию, либо пытаться как-то договариваться с руководством РФ. Судя по тому, что Ю.Лужков вышел из партии "Единая Россия" – первый вариант ему приглянулся намного больше. Права, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "никакой политической реинкарнации нет, и не может быть". Но он человек предвзятый – у них с Лужковым давний конфликт.

Вместе с тем, многие сходятся во мнении, что отставка мэра Москвы не сможет не отразиться на Украине. Даже несмотря на то, что МИД Украины заверил, что все кадровые перестановки в России – это ее личное дело.

Но в течение последних лет десяти Ю.Лужков очень активно занимался развитием программы поддержки своих соотечественников за пределами России. С особым усердием он способствовал развитию этой программы в Крыму. Не так давно даже подписал программу сотрудничества между правительством Москвы и Севастопольской горгосадминистрацией на 2011 - 2013 годы.

Теперь судьба этих проектов находится под вопросом. Крымские политологи в один голос твердят, что отставка Ю.Лужкова на взаимоотношения между городами не повлияет. По словам директора ассоциации "Русский культурный центр" Фонда "Москва-Крым" Михаила Голубева, поддержку соотечественников за рубежом стоит считать, скорее, планомерной политикой как московских властей, так и всего высшего российского руководства. "Мы привыкли многие вещи связывать с именем Юрия Михайловича Лужкова - и жилищное строительство в Севастополе, и строительство транспортного перехода "Керчь-Кубань", и многие другие вещи. Да, во многом помощь соотечественникам за рубежом также проводилась по инициативе Юрия Михайловича, и создание Домов Москвы в разных странах, создание Русского культурного центра в Крыму - это тоже его инициатива. Однако не надо предполагать, что все, что делалось, делалось только лично Лужковым", - заметил эксперт. Того же мнения придерживается и политолог Денис Батурин. По его мнению, в деятельности пророссийских организаций в Крыму может наступить пауза или некоторое "затишье", но ненадолго.

Тут есть еще один аспект: существует вероятность того, что новый мэр Москвы пересмотрит бюджет города, в котором довольно крупные суммы предназначены на развитие Крыма. И эти суммы могут значительно сократить – Белокаменная уже давно находиться не в лучшем финансовом состоянии.

Вот кого отставка Ю.Лужкова действительно порадовала – так это крымских татар. Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что отставка мэра Москвы благоприятно повлияет на ситуацию в Украине и Крыму. "Ю.Лужков был и есть одним из тех российских деятелей, которые заявляли, что Крым и Севастополь - часть России, которую нужно вернуть в лоно государства", - отметил он. По словам председателя Меджлиса, с отставкой мэра Москвы напряжение в отношениях Украины и России, подогреваемое его высказываниями, немного спадет. В ответ на это заявление представители крымской "Свободы" справедливо отметили, что земля Русская "Лужковыми" не оскудеет, поэтому расслабляться не стоит. И они оказались правы.

Накануне стало известно, что пророссийские организации Севастополя подготовили обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой назначить бывшего мэра Москвы главой севастопольского исполкома. "Тем самым экс-мэр Москвы будет стабильным гарантом выполнения решений законодательной власти. Он не будет подчиняться ни горсовету, ни администрации, а в его талант хозяйственника севастопольцы верят и поддержка ему обеспечена на всех уровнях ", - заявил депутат Гагаринского района Севастополя Владимир Тюнин.

Причем заявил это он абсолютно серьезно. Собственно, учитывая теплые взаимоотношения между Севастополем и Ю.Лужковым, удивляться, наверное, не стоит. Но эксперты от этих слов обалдели. Одни очень тактично намекнули на некоторую неадекватность автора заявления. Другие абсолютно уверенно заявили об адекватности украинского Президента, который не станет портить нормализовавшиеся отношения с Россией ради попавшего в опалу бывшего мэра. "Во-вторых, Янукович что, самоубийца что ли, чтобы назначать мэром подчиненного ему города человека, который неоднократно публично выражал сомнения в том, что Севастополь принадлежит Украине? Этот вариант возможен только, если Янукович захочет своими руками создать сепаратистское движение", - заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Юрий Лужков: биография и подборка новостей>>>
Украино-российские отношения: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное