Мягкая посадка: Диденко дали три года условно

Мягкая посадка: Диденко дали три года условно - Фото
930e7901ba9bea697ef55ab90473816a.jpg
06.09.2011, 07:00

Экс-замглавы Нефтегаза Игоря Диденко приговорили к трем годам заключения с отсрочкой исполнения наказания. Адвокат Диденко считает приговор достаточно хорошим. "Начиналось все со 191-й статьи с санкцией от 7 до 12 лет лишения свободы", - отметил адвокат

Мягкая посадка: Диденко дали три года условно
В понедельник, 5 сентября, бывшему первому заместителю главы НАК Нефтегаз Украины Игорю Диденко (на фото) объявлен судебный вердикт. Диденко приговорили по ч.2 ст.364 Уголовно-процессуального кодекса к трем годам заключения с отсрочкой исполнения наказания. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности, связанные с администрированием предприятий всех форм собственности.

Адвокат Диденко Игорь Степанов считает такой приговор достаточно непредвзятым и приемлемым. "На самом деле мы удовлетворены тем, что начиналось все с 191-й статьи с санкцией от 7 до 12 лет лишения свободы, и на сегодня суд вынес решение - три года с отсрочкой приговора", - заявил адвокат.

Экс-чиновника Нефтегаза отпустили из-под стражи прямо в зале суда после зачитывания приговора. Сразу после освобождения Диденко покинул зал суда, отказавшись давать комментарии журналистам.

В СИЗО в ожидании приговора он провел больше года - с 12 июля 2010 года. Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекался к уголовной ответственности по делу о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. куб. м. газа.

В начале июля 2011 года Апелляционный суд Киева постановил изменить Макаренко и Шепитько меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, но Диденко освободить из-под стражи отказался. По мнению обвинения, на свободе Диденко мог "повлиять на проведение следственных действий". Кроме того, у экс-чиновника Нефтегаза был вид на жительство в Испании.

В конце августа обвинение для Диденко было переквалифицировано с ч.2 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Оно предусматривает более мягкое наказание, в частности, не связанное с конфискацией имущества.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что судебный приговор Диденко "непосредственно связан" с делом Юлии Тимошенко. "Главным фигурантом в этом деле, несомненно, является Юлия Владимировна Тимошенко", - отметил лидер УНП.

В июле Диденко допрашивали по делу Тимошенко. Тогда он заявил, что газ Украине в 2009 году включили только после того, как был подписан контракт, предусматривающий погашение долгов Росукрэнерго.

После допроса Тимошенко заявила, что Диденко в суде выглядел "настоящим государственным человеком". Экс-премьер отметила, что Диденко держат за решеткой за то, что он "в газовый кризис оформил газ на Нефтегаз, а не на мафию РУЭ". "Расправляются", - подчеркнула тогда Тимошенко.

Кстати, на этой неделе можно ожидать судебный приговор и по делу Тимошенко. По крайней мере адвокат экс-премьера Юрий Сухов заметил, что судья Родион Киреев пытается "как можно быстрее формально выполнить все процедурные действия". Тем временем сотрудники спецподразделений "Беркут" и "Барс" в понедельник принялись демонтировать палатки сторонников Тимошенко возле Печерского районного суда.

Адвокат Тимошенко уверен, что приговор для Диденко не повлияет на дело экс-премьера. В свою очередь политолог Михаил Погребинский напоминает слова президента России, который ранее заявил: "Мы знаем, за что вы судите Тимошенко. Не за прежние грехи, а за договоренность с Россией. То же касается и Диденко".

Игорь Диденко: биография, новости>>>
Дело Макаренко и Диденко: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...