UA

На свободу, за деньги. Самые резонансные залоги в Украине

На свободу, за деньги.  Самые резонансные залоги в Украине - Фото
2c5ef8030102ce210e50b42a24c9bd22.jpg
10.07.2015, 18:45

Рейтинг залогов, которые суд определил политикам, чиновникам и судьям, подозреваемым в коррупции и злоупотреблениях

Печерский районный суд Киева 8 июля избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн двум прокурорам, кабинеты и квартиры которых по количеству найденных средств и драгоценностей могут конкурировать с банковскими ячейками. Это решение совпало еще с одним судебным тарифом: под залог в 6 млн грн из СИЗО на свободу вышел сын бывшего председателя Апелляционного суда Киева Дмитрий Чернушенко.

Практика выхода под залог высокопоставленных подозреваемых в коррупции становится традицией. Причем суммы залогов зачастую меньше ущерба или взятки, которые инкриминируют подозреваемым. Правящая коалиция не спешит вносить изменения в законодательство, несмотря на неоднократные призывы фактического лидера крупнейшей фракции - президента Порошенко.

Сколько стоит выйти на свободу под залог -  ЛІГАБізнесІнформ отобрала наиболее резонансные уголовные дела и суммы залогов по ним за последний год. Рейтинг построен по размерам залогов.

Петр Блаживский, экс-начальник ГАИ Полтавской области
Залог в 10 млн грн

Задержанный по подозрению в крупной взятке начальник Управления ГАИ Полтавской области Петр Блаживский вышел на свободу 15 января под личное обязательство приходить на вызов следователя. Родственник внес за него залог в размере 10 млн грн. Блаживского подозревают в получении и вымогательстве взяток в особо крупных размерах (ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). По данным следствия, во время задержания у него дома нашли более 900 тыс грн, 20 тыс долларов и 6 тыс евро. При себе в портфеле Блаживский держал 18 тыс долларов.

Евгений Бакулин, экс-глава Нафтогаза Украины
Залог в 9,987 млн грн

Возглавлявший Нафтогаз с марта 2010 года, Евгений Бакулин был задержан 21 марта 2014 года по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам ущерб государству оценивался в сумму около $4 млрд. Главу НАК арестовали на два месяца, а суд назначил фантастическую на то время сумму залога -1,5 млрд грн. Однако месяц спустя Печерский суд все-таки выпустил под залог Бакулина, снизив его сумму до 9,987 млн грн. Вскоре после освобождения Бакулин выехал в Израиль. В октябре 2014 года вернулся и выиграл выборы в мажоритарном округе №106 (Луганская область). Сейчас он - народный депутат, член фракции Оппозиционного блока. Расследование дела фактически заморожено.

Дмитрий Чернушенко, сын экс-главы Апелляционного суда Киева
Залог в 6 млн грн

Задержан 3 июля. Генпрокуратура инкриминирует ему авторство sms, которые он посылал своему отцу, председателю суда Антону Чернушенко. Сообщения якобы содержали указания о том, какие решения следует принимать по делам, находящимся на рассмотрении суда. Отпущен под залог в 6 млн грн. Антон Чернушенко объявлен в розыск: 1 июля после разрешения Рады на арест он не явился на рабочее место. Первоначально в прокуратуре утверждали, что им известно местонахождение судьи. Во время обысков у Антона Чернушенко 19 июня были изъяты заранее подготовленные судебные решения, $6,5 тыс, 25 тыс грн, ключи от пяти авто, зарегистрированных на родственников, талоны на горючее (14 тонн). Судья нашел довольно необычное объяснение находкам силовиков: по его версии, с этими средствами он собирался идти к стоматологу и за продуктами.

Михаил Чечетов, первый замглавы фракции Партии регионов
Залог в 4,99 млн грн

Проходил по уголовному производству, открытому по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования за диктаторские законы. 20 февраля ГПУ сообщила Чечетову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.5 ст.27, ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. На следующий день Печерский райсуд Киева отправил Чечетова под стражу с правом внесения залога в размере 4105 минимальных зарплат, то есть 4 млн 990 тыс грн. 23 февраля регионал и миллиардер Вадим Новинский внес залог за Чечетова, но пять дней спустя экс-регионал, по данным милиции, покончил жизнь самоубийством - выбросился с высоты 17-го этажа из квартиры, где жил с женой.

Александр Ефремов, экс-глава фракции Партии регионов
Залог в 3,6 млн + 60,9 тыс грн

Ефремов был задержан 14 февраля сотрудниками СБУ и ГПУ. Операция якобы готовилась в режиме строжайшей секретности. Влиятельного экс-регионала подозревают в злоупотреблении служебным положением и подлоге во время голосования за диктаторские законы 16 января (ст 364 и 366 Уголовного кодекса). Печерский райсуд Киева определил ему залог в 3,6 млн грн. Ефремов объявил, что таких денег у него нет, но залог все же был внесен - коллегой регионала по фракции Борисом Колесниковым. Но уже 18 февраля Ефремову было выдвинуто новое обвинение: в разжигании межнациональной розни, что привело к тяжким последствиям - гибели людей (ч. 3 ст. 161 УК Украины). Второй залог составил всего 60,9 тыс грн и был уплачен.

Владимир Шапакин, первый замглавы следственного управления ГПУ
Александр Корниец, зампрокурора Киевской области
Залог в 3,2 млн грн

Громкая спецоперация, проведенная 5 июля под руководством замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе и нового главы СБУ Василия Грицака, стала одной из самых громких в истории Украины. Обыски в ГПУ были проведены по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах - более 3 млн грн. У чиновников обнаружены в общей сложности около $500 тыс, а также драгоценности (35 пакетов с бриллиантами - 65 камней) и ценные бумаги. Действия подозреваемых, по словам Сакварелидзе, квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества. После попыток замять дело президент Порошенко лично объявил, что с неприкосновенностью прокуроров покончено. Суд арестовал обоих с правом выйти под залог в 3,2 млн грн.

Сергей Костюк, экс-глава ПАО Укргаздобыча
Залог в 1 млн 96 тыс грн

Задержан 10 декабря 2014 года около главного офиса Укргаздобычи. Задержание проводилось в рамках совместной операции столичной ГПУ и СБУ. Руководство Укргаздобычи подозревается в злоупотреблении властью, в результате чего государство понесло убытки на сумму свыше 23 млн грн. (ч. 2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением). Предполагается, что в марте 2014 года между ПАО и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, был заключен договор о поставках сжиженного газа. В результате коммерческая структура незаконно получила право на получение почти 18 тыс тонн топлива без предварительной оплаты и по заниженной стоимости. Печерский райсуд отпустил Костюка под залог в сумме 1 млн 96 тыс грн.

Сергей Бочковский, экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям
Василий Стоецкий, экс-замглавы ГСЧС
Залог в 1,18 млн грн

Оба были задержаны 25 марта под прицелом телекамер - на заседании Кабмина в Киеве. Уголовное производство по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах) открыто по подозрению в коррупционных схемах в ГСЧС при закупке горюче-смазочных материалов у компаний Юкойл и Альянс. "Есть закрепленные доказательства, раскрыт ряд новых эпизодов, которых мы в начале следствия не ожидали", - сказал Аваков. 28 марта Бочковского и Стоецкого отправили в СИЗО на два месяца с возможностью выйти под залог в 1 млн 184 тыс грн. Необходимую для залога сумму "насобирали", однако Госфинмониторинг залог заблокировал. Причиной стала проверка происхождения суммы взноса. В начале апреля стало известно, что Бочковского и Стоецкого таки выпустили из Лукьяновского СИЗО.

Сергей Мельничук, народный депутат, экс-комбат Айдара
Залог в 365 тыс грн

Генпрокуратура подозревает первого комбата Айдара, депутата Мельничука в привлечении бойцов к похищению директора предприятия Укрспирт Михаила Лабутина. Ему инкриминируют статью 257 Уголовного кодекса Украины. Мельничук отрицает причастность к преступлению. Тем не менее, 3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение Мельничука к уголовной ответственности. 11 июня Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме 365 тысяч гривен. Адвокат утверждает, что эту сумму внесли поклонники Мельничука.

Сергей Гордиенко, экс-глава счетной комиссии Верховной Рады
Залог в 97,4 тыс грн

10 марта Печерский райсуд Киева арестовал бывшего депутата от КПУ и секретаря счетной комиссии Верховной Рады. Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в 94,7 тыс грн. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины - Гордиенко в качестве секретаря счетной комиссии подписал протокол, которым фактически предоставил диктаторским законам 16 января 2014 года статус официальных документов. Залог внесен коммунистами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное