"Националисты" против мира. Западные СМИ о побоище под Радой

"Националисты" против мира. Западные СМИ о побоище под Радой - Фото
bb6550da3b8cb41dbb1e7d7a57e98787.jpg
01.09.2015, 23:23

Как западные СМИ оценили вчерашний беспредел под Радой

Вчера украинский парламент предварительно одобрил законопроект N2217a, который является ключевым моментом минских соглашений и, как надеются власти, поможет закончить военную стадию конфликта в Донбассе. Но "националистические движения" Украины, преимущественно партия Свобода, отнюдь не считают закон благом. Их протест против его принятия закончился кровопролитием. Таков взгляд западных СМИ на происходившее вчера под Радой. Большинство изданий не дают оценок происходящему, а излагают только факты. Но показательно то, что суть законопроекта и цель его принятия им явно понятней, чем действия представителей Свободы.

"Хрупкий режим прекращения огня постоянно нарушается артобстрелами, в которых ВСУ и сепаратисты обвиняют друг друга. Запад же видит в минских соглашений оптимальный способ разрешения конфликта и призывает Украину держаться буквы Минска-2", - пишет Daily Mail. Издание считает, что президенту Петру Порошенко будет сложно добиться принятия этого законопроекта, коль скоро даже партнеры по коалиции, включая бывшего премьера Юлию Тимошенко, выступают против него.

Столкновения у Рады стали закономерным итогом противостояния на почве законопроекта. Его оппоненты считают, что таким образом власть пытается сдаться России в обмен на мир, отмечает The New York Times.

Издание уточняет, что голосование в понедельник - это лишь первый этап. "Смена статуса регионов, контролируемых сепаратистами, чего потребовал Владимир Путин в Минске, предполагает внесение изменений в Конституцию, что должны одобрить 300 из 450 депутатов Рады, а также принятие отдельного закона. И все это встречает жесткий отпор украинских националистов", - говорится в статье NY Times.

Сторонники принятия считают, что он просто лишит группировки, именующие себя ДНР и ЛНР, повода продолжать конфликт. "Президент Порошенко действует смело. Он пытается найти законное решение, которое соответствовало бы (минским - ред.) соглашениям. Но народ очень противится. Украинцы не хотят войны, но и не хотят идти на уступки", - говорит профессор НаУКМА Михаил Минаков.

Протестующие явно усилий Порошенко не ценят и считают законопроект именно сдачей Украины сепаратистам. Однако 2217a - это не про сепаратистов и не для них. "Не имеет значения, что думают сепаратистские "власти". Важно лишь, что думает Путин", - считает эксперт Киевской школы экономики Илона Сологуб.

BBC
отмечает, что реформа, которую Украина начала внедрять, является неотъемлемой частью мирного плана, призванного прекратить войну в восточных регионах Украины. Только с этим не согласны популистская Радикальная партия и ультранационалисты из Свободы, пишет издание. Поэтому в понедельник, после голосования, они устроили побоище, которое Порошенко позже назвал ударом в спину. "Несколько десятков человек, некоторые в масках, инициировали столкновения с милицией, тогда как другие протестующие пытались ей помочь. Протестующие пытались разбить ряды милиционеров. Они били их, отбирали щиты и шлемы. Таким образом, через некоторое время протестующие были экипированы не хуже милиционеров", - отмечает BBC.

"Гранаты под парламентом - это терроризм", - цитирует The Guardian бывшего журналиста, а ныне депутата президентской партии Мустафу Найема. Найем, который в 2013 году фактически созвал Майдан, считает, что любая политическая сила, причастная к событиям под Радой, должна исчезнуть с политического поля Украины.

Немецкие СМИ рассматривают ситуацию несколько под другим углом. Die Zeit пишет, что 2217a на самом деле не нравится не только националистам, но и сепаратистам, поскольку не дает им желаемого - конфедерацию. Да и сами минские соглашения, ради выполнения которых Украина пытается принять законопроект, небезупречны. Их ключевые условия - прекращение огня, вывод вооружений - постоянно нарушается, отмечает обозреватель Клаудиа фон Зальцен в своей статье для Zeit. Соответственно, перед украинскими властями стоит нелегкая задача - убедить своих граждан в необходимости соблюдения договора, который вторая сторона не соблюдает.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное