UA

Враждебность россиян к Украине существенно выросла

Враждебность россиян к Украине существенно выросла - Фото
Ирина Бекешкина
31.03.2014, 18:20

Телевидение полностью отравило сознание россиян, а точечные санкции Запада только усилили их злость, направленную против Украины

Подавляющее большинство россиян поддержали бы руководство своей страны в случае войны с Украиной - в целом 74% опрошенных россиян поддержали бы решение Путина, если бы он атаковал Украину. Такие шокирующие цифры опубликовал российский Левада-центр по итогам социологического опроса, проведенного в РФ 21-24 марта.

Россияне не считают себя агрессорами в потенциальной войне. Согласно данным соцопроса, 77% возлагают вину за ухудшение отношений между Россией и Украиной на новую украинскую власть, своих политиков готовы винить только 3% россиян. 73% считают украинскую власть нелегитимной - как и велит официальная кремлевская пропаганда. Экономические санкции Запада по отношению к путинским друзьям и политическим исполнителям не пугают простых россиян. Это лишь добавляет злобы по отношению к Украине, из-за конфликта на территории которой, если верить опросу,  обострилась конфронтация Путина с лидерами цивилизованного мира.

Приведенные данные последнего среза общественного мнения в России замдиректора Левада-центр Алексей Гражданкин назвал удручающими.

Всего за несколько недель российское общество стало относиться к Украине как к злейшему врагу. Ведь согласно предыдущему опросу от того же Левада-центра, по состоянию на 13 марта 83% россиян с опаской относились к перспективе вооруженного конфликта между двумя странами.

Комментируя для ЛІГАБізнесІнформ настроения россиян двухнедельной давности, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто подтверждал, что при всей искренности желания отнять Крым, россияне в целом против войны с Украиной.  "Если бы россияне видели, что события в Крыму - не помощь русским, а агрессия их руководства, у Путина не было бы поддержки. Возможность того, что между нашими странами может быть война, россиян очень беспокоит", - говорил Паниотто. Как видим, сегодня ситуация существенно изменилась.

Причины усугубления агрессии российского общества по отношению к Украине стоит искать в непрекращающейся массированной пропаганде, заполнившей все СМИ наших соседей, считает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина . Данные Левада-центра Бекешкина прокомментировала ЛІГАБізнесІнформ следующим образом:

- Теперь не только Кремль, но и все российское общество враждебно относится к Украине?

- Данным Левада-центра я доверяю, и потому верю, что три четверти россиян поддержат  войну с Украиной. Достаточно посмотреть российское телевидение, чтобы понять, что других результатов от опроса мнения россиян ждать не приходиться. В России все центральные телеканалы проводят промывку мозгов. Пропаганда не сбавляет обороты даже после того, как они отняли Крым, и это сказывается на всем общественном мнении.

- Россияне так подвержены промывке мозгов?

- Не абсолютно, поэтому не 100%, а 74% поддержат войну с Украиной. Есть отдельные островки трезвого рассудка, но они в подавляющем меньшинстве. Кремлевская пропаганда превратила в "совков" даже жителей Калининграда - я недавно там была. А ведь Калининград всегда качественно отличался от остальной России.

- 74% поддерживающих войну россиян - это те, кто готов брать оружие и убивать украинцев?

- Этого я не знаю. Хотя допускаю, что так вопрос не стоит, потому что россияне понимают - у них огромная армия, способная самостоятельно справиться с поставленной задачей.

- В Украине зеркальная ситуация: наши сограждане тоже готовы брать в руки оружие и стрелять в россиян?

- Свежих точных социологических данных сегодня нет, но в целом украинцы готовы защищать свою страну в случае агрессии со стороны России. Россияне же готовы поддерживать наступательную войну на территории другой страны. Это нельзя сравнивать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное