UA

Восьмое воскресенье протеста: мирный Майдан потерял терпение

Восьмое воскресенье протеста: мирный Майдан потерял терпение - Фото
9a50553fc14b2774d2589222873c9d5f.jpg
19.01.2014, 23:58

Противостояния в Киеве не утихают. Милиции и протестующих становится все больше

Сегодня на Майдане прошло народное вече, на которое собрались больше 100 тыс. человек. Лидеры оппозиции, под недовольный свист собравшихся, объявили новый план борьбы. Как итог - действия власти и бездействие оппозиции вынудили людей покончить с мирным митингом и перейти к силовым действиям. Люди отправились к Верховной Раде. Во время противостояния между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского, которое продолжается уже больше 8 часов, пострадали больше ста человек. На месте событий дежурит большое количество автомобилей скорой помощи. Пролилась кровь. Из оцепления периодически кого-то из пострадавших выводят или выносят на носилках. В МВД сообщили, что пострадали более 70 правоохранителей. 

Беспорядки в Киеве: прямая онлайн трансляция

"Это не наш план. Сценарий атаки на кордоны правоохранителей на Грушевского нужен только власти - для того, чтобы оправдать будущие силовые действия против Евромайдана", - заявил вечером Арсений Яценюк. Лидер Свободы Олег Тягнибок поддержал: "Власть не смогла нас запугать, им не помогла прямая сила, теперь они хотят уничтожить Майдан с помощью провокаторов". Другой лидер оппозиции - Виталий Кличко - с самого начала противостояний безуспешно пытался остановить митингующих. В итоге тоже пострадал - митингующие обдали его струей из огнетушителя и в нецензурной форме рекомендовали "проваливать отсюда". 

Спустя некоторое время Кличко сменил риторику и фактически возглавил протест, призвав милицию переходить на сторону людей. Позже он призвал президента Виктора Януковича остановить милицию и прекратить провокации против людей. Он заявил, что едет в Межигорье, чтобы убедить президента уйти в отставку. К этому времени протестующие сожгли несколько автобусов и грузовиков, преградивших путь к правительственному кварталу.

Водометы, газ и десятки раненых: фоторепортаж

Примерно в это же время Янукович позвонил Яценюку. Президент, по словам оппозиционера, предложил начать переговоры в формате круглого стола. Кличко, добившись встречи с Януковичем в Межигорье, после встречи рассказал, что президент выглядел озабоченным. Лидер УДАРа объявил ему требования людей и призвал немедленно покончить с кризисом и подать в отставку. Президент этот призыв проигнорировал и настоял на переговорах. С завтрашнего дня. При этом весь вечер в Киев стягивали дополнительные силы "Беркута" из регионов. Противостояния в Киеве не утихают. Милиции и протестующих становится все больше.

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский призвал протестующих не обострять ситуацию. "Атаки на правоохранителей могут дать аргументы тем, кто не является сторонником политического способа разрешения кризиса", - сказал он. В посольстве США также призвали к прекращению ожесточенных столкновений между демонстрантами и милицией. "Мы призываем к спокойствию и побуждаем все стороны прекратить действия, провоцирующие или имеющих своим результатом насилие", - заявили в посольстве США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное