О чем договорились Янукович и Онопенко?

О чем договорились Янукович и Онопенко? - Фото
a76290a5f7ce6d84eb28921e1ee1af4e.jpg
16.02.2011, 12:01

Над родными и близкими главы Верховного Суда Украины Василия Онопенко неожиданно началали рассеиваться тучи - закрыто уголовное дело против его дочери Ирины. Зять судьи - Евгений Корнийчук - вышел из СИЗО. Есть мнение, что глава ВСУ договорился с властью

О чем договорились Янукович и Онопенко?
Позавчера состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко. Пресс-служба главы государства сообщила, что речь шла о реформирования судебной системы и функционировании Верховного Суда. Вполне возможно, что это действительно так, но дальнейшее развитие событий позволяет предположить, что Президент и глава ВСУ говорили не только об этом.

Неожиданно над родными и близкими председателя Верховного Суда начали рассеиваться тучи. Дочь высокопоставленного судьи Ирина наконец-то смогла отдать долг в сумме 300 тыс.грн. некоему гражданину Валерию Ксендзенко, который ранее, по ее утверждению, избегал возможности забрать назад свои же деньги. Средства были переданы в присутствии нотариуса, после чего В.Ксендзенко письменно подтвердил, что не имеет каких либо претензий к И.Онопенко. В результате дело, возбужденное Генпрокуратурой 1 февраля этого года против нее по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах), было закрыто.

Легче стало и зятю главы Верховного Суда - Евгению Корнийчуку. Бывшего замминистра юстиции и лидера Украинской социал-демократической партии выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Напомним, 22 декабря прошлого года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). В.Онопенко тогда объяснил случившиеся местью Е.Корнийчуку со стороны первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и замглавы Администрации Президента Андрея Портнова. Кроме того, глава Верховного Суда заявил, что преследование властями его родных ведется с целью заставить его уйти с должности.

Сегодня же риторика В.Онопенко в отношении Президента Украины В.Януковича заметно изменилась. "Я не единожды подчеркивал, что Президент ставит перед украинским обществом, перед юристами, перед судьями абсолютно четкие задачи: суды должны быть доступны, объективными, справедливыми. Суды должны отвечать европейским стандартам. Это позиция Президента", - сказал глава Верховного Суда после встречи с В.Януковичем в минувший понедельник.

А еще неделю назад В.Онопенко настаивал, что цель сокращения числа судей в Верховном Суде - убрать неугодных властям объективных, принципиальных и честных людей. Интересно, с чем связана такая гибкость позиций?

На этот вопрос дал ответ глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Политолог считает, что В.Онопенко нашел общий язык с властью, и тому были причины. "Онопенко защищал собственные интересы, выступая с критикой. Но считать, что у нас Верховный Суд был сосредоточием честности и достоинств судебной системы, я бы не стал", - отметил эксперт.

Теперь, по словам политолога, интрига в том, о чем именно договорились Президент и глава Верховного Суда. "Не секрет, что идет борьба за почетный пост главы ВСУ. Не секрет, что на него претендует Сергей Кивалов. На что согласился Онопенко - на сотрудничество с властью или добровольную отставку - увидим", - отметил В.Фесенко.

Как бы ни было, но сейчас четко прослеживается тенденция - легкость открытия и закрытия уголовных дел исходя из политической целесообразности. Как тут не вспомнить заявление члена Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле о том, что уголовная юстиция в Украине используется выборочно?

Василия Онопенко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...