Объединились. Яценюк стал топ-менеджером партии Тимошенко

Объединились. Яценюк стал топ-менеджером партии Тимошенко - Фото
Для Яценюка в объединенной Батькивщина придумали новую должность - главы политсовета партии (фото - ЛІГАБізнесІнформ)
15.06.2013, 21:01

Парадную тональность съезда Батькивщины откорректировал Юрий Луценко - он громко указал на проблему, связанную со спонсором Яценюка

Батькивщина, Фронт змiн, Реформы и порядок и часть Народного Руха объединились - это было зафиксировано сегодня на съезде в Киеве, прошедшем под палящим солнцем на Михайловской площади. Заглянувший на торжественный съезд Юрий Луценко предупредил - если обновленная Батькивщина не избавится от "генератора тушек" Николая Мартыненко, ей сложно будет завоевать доверие украинцев.

Как прогнозировали журналисты и эксперты, объединительный съезд стал простой формальностью. Все дискуссии прошли накануне в узком кругу. Там же были приняты ключевые решения по составу руководства партии. Главой партии осталась Юлия Тимошенко, ее первым замом и руководителем штаба - Александр Турчинов.

Новую должность - главы политсовета - получил Арсений Яценюк. В состав политсовета и президиума политсовета вошли, помимо батькивщиновцев, неофиты из Фронта змін, ПРП и Народного Руха. Турчинов торжественно вручил партбилеты Батькивщины Яценюку, Сергею Соболеву, Борису Тарасюку и Александре Кужель.

Участники съезда послушали пламенные речи старых и новых партийных звезд. И проголосовали всего за три решения - поддержали объединение, утвердили манифест партии  под названием "Европейская Украина", якобы составленный накануне лидером Батькивщины. И поддержали резолюцию съезда, в которой выдвинули Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

От съездов КПСС или Партии регионов субботнее действо отличалось  двумя моментами. Глава партии свое приветствие собравшимся направила из-за тюремной решетки. А ее соратник, недавно освобожденный Юрий Луценко, недвусмысленно заявил о серьезных проблемах в верхушке партии. Он предложил обновленному руководству Батькивщины, пока не поздно, избавиться от "генератора тушек" Николая Мартыненко - нардепа и заместителя Яценюка по Фронту змін, в прошлом - высокопоставленного нашеукраинца.

От съездов КПСС или Партии регионов действо отличалось двумя моментами. Глава партии свое приветствие собравшимся направила из-за тюремной решетки. А ее недавно освобожденный соратник недвусмысленно заявил о серьезных проблемах в верхушке 
Луценко подчеркнул, что Тимошенко, как и все украинские политики, прибегала к помощи спонсоров. Однако слушала не спонсоров, а избирателей. "Я считаю, что правдивые, хотя, возможно, и горькие слова необходимы для выздоровления и укрепления оппозиции. Носить в себе бактерии - значить продолжать болеть", - пояснил он свою позицию в интервью журналистам.

Луценко отметил, что сила оппозиции - в доверии граждан, а такое доверие невозможно, если оппозиция использует двойные стандарты. По его мнению, не порвав с "генератором тушек", нельзя будет убедить людей в искренности намерений оппозиции на президентских выборах.

"Появляются новые предатели. И все знают, что это не только проблема подкупа депутатов, но и проблема качества их подбора, заложенного наперед механизма предательства. Все это связывается с фамилией Мартыненко. Я не враг ему, но в этой ситуации я считаю, что дальнейшее его пребывание в оппозиции ставит под сомнение всю оппозицию", - пояснил он.

Рядовые участники съезда дружными аплодисментами поддержали предложение Луценко. Еще одну искреннюю овацию полевой командир Майдана сорвал после фразы: "Если съезд Батькивщины выдвинул своим кандидатом в президенты Юлию Тимошенко, то это не означает, что выдвигаться будет кто-то другой. Выдвинули Тимошенко - освобождайте ее!"

Яценюк выслушал это предложение с неподдельным интересом. Впрочем, никакой реакции с его стороны на заявления Луценко не последовало. Подход к прессе Яценюка после съезда не планировался. Тем не менее, журналисты его ждали. Человек, избранный главой политсовета крупнейшей оппозиционной партии, должен был озвучить свою позицию по озвученной Луценко проблеме.

Луценко: Если съезд Батькивщины выдвинул своим кандидатом в президенты Тимошенко, то это не означает, что выдвигаться будет кто-то другой. Выдвинули Тимошенко - освобождайте ее! 
Не посчитал нужным. Яценюк по окончании съезда вышел за сцену. Журналисты попытались взять у лидера комментарий на задворках, однако охрана преградила им путь. "Туда нельзя! Только для участников съезда!" - категорично заявляли молодые люди, стоявшие в оцеплении. Журналисты не стали кричать, скандалить и настаивать. Молчание Яценюка было не менее красноречивым, чем любой ответ на поднятые Луценко вопросы.

Не видно было и Мартыненко. Впрочем, на съезде было так много людей, что главный спонсор руководителя политсовета мог затеряться в толпе. Говорили, что в числе прочих Мартыненко вчера обзавелся партбилетом обновленной Батькивщины. Правда, официально эту информацию никто не подтвердил.

"Возможно. Я не знаю. Вчера это были сотни людей (получавших новые партбилеты, - ред.)", - отметил новый батькивщиновец и бывший лидер ПРП Соболев. "Я вчера Николая Мартыненко не видел", - сказал еще один неофит уже из соратников Яценюка - Андрей Пышный.

Никакой руководящей должности в Батькивщине Мартыненко не получил. Не вошел даже в состав политсовета партии, хотя его численность была увеличена с 61 члена до 84-х. Зато место в политсовете укрупнившейся партии Тимошенко для Дениса Дзензерского и Сергея Фаермарка. Еще недавно ряд депутатов от Батькивщины настаивали на их исключении из фракции.

В частности, Анатолий Гриценко называл их в числе потенциальных тушек, учитывая бизнес-интересы Фаермарка и Дзензерского. Судя по всему, обновленное руководство Батькивщины это обстоятельство пока не смущает. Но чем ближе к президентским выборам-2015, тем актуальнее для него будет выбор - деньги спонсоров или доверие избирателей.

Объединительный съезд Батькивщины: фоторепортаж

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...