Оленеводы. Особенности политической торговли людьми в Украине

Оленеводы. Особенности политической торговли людьми в Украине - Фото
Утро 18 мая, Киев, Музей истории Великой Отечественной войны. Сбор "антифашистов" Партии регионов. На переднем плане посредине - десятитысячник Иваницкий, справа за ним - Дычик
22.05.2013, 11:00

Организация массовых политических акций в Украине стала теневым бизнесом. Платных участников митингов игроки этого рынка называют "оленями"

Проплаченными митингами в Украине давно никого не удивить. Едва ли не после каждой массовой политической акции журналисты видят, как в ближайших подворотнях, парках или возле станций метро гражданская позиция и политическая активность конвертируется в небольшие порции наличности.

Так было и на этот раз, во время массовых акций в Киеве 18 мая. Объявлениями о возможности подзаработать социальные сети запестрели накануне финала оппозиционной акции "Вставай, Украина!" и марша Партии регионов "В Европу - без фашизма". Зазывалы скупали массовку на оба митинга. Выбрать акцию - оппозиционную или провластную - можно было у одних и тех же работодателей.

Накануне "антифашистского" марша лидер парламентской фракции регионалов Александр Ефремов официально подтвердил, что участники провластной акции получат деньги на проезд в Киев и питание - Партия регионов о своих сторонниках заботится. Тем самым политик попытался упредить обвинения в организации проплаченного мероприятия: мол, деньги партийные, все официально.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ понаблюдал за низовыми организаторами марша "антифашистов" и узнал неофициальные нюансы организации политических мероприятий такого рода. Стоит сказать, что партия власти - отнюдь не эксклюзивный пользователь описанной ниже схемы. Не чурается использования "оленей" и оппозиция. Основных целей покупки массовки две - демонстрация политическим оппонентам, избирателям и внешнему миру народной поддержки, а также фальсификация политической повестки дня перед телекамерами. 

Поставщики "оленей" делят свой товар на две категории. К первой относят тех, кто подтягивается по партийной и административной линии - через центральный аппарат ПР и Банковую. Это партийцы из провинции и зависимые от властей бюджетники. Для их мобилизации используется  административный ресурс и, как и сказал Ефремов, официальная партийная касса. Одним из основных кураторов партийной массовки считается народный депутат, лидер молодежного крыла ПР - "Молодых регионов" - Андрей Пинчук.

Вторая категория "оленей" - добровольцы, приехавшие потоптаться на митинге по собственной воле и исключительно за деньги. Даже ключевым участникам организационной сети далеко не всегда известно о том, кто именно из ведущих политиков заказывает поставки "оленей"-добровольцев. 

- По моим данным, раньше эту работу курировал Клюев. Осталось ли все по-прежнему, точно сказать не могу, - сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ человек, работающий в этом бизнесе давно и профессионально. В 2011 году о возможной причастности нынешнего секретаря СНБО к проплаченным мероприятиям, направленным против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, упоминал некий Павел Целовальников, координатор кампании "Тимошенко к ответу". Как бы там ни было, Клюев традиционно возглавлял центральные предвыборные штабы Партии регионов и Виктора Януковича, в задачу которых, кроме прочего, входила организация массовых акций. Лидер Батькивщины  Арсений Яценюк прямо обвинил секретаря СНБО в причастности к организации провокаций 18 мая. 

Главными поставщиками "оленей" на массовые акции в Киев называют нескольких человек. В частности, Михаила Иваницкого, Олега Дычика и одну из помощниц депутата Пинчука. Первые два ранее упоминались в журналистских материалах о проплаченных митингах. В частности, оба в 2011 году зафиксированы на видео "Украинской правды", когда при участии сына нардепа-регионала в одном из столичных ресторанов якобы передавались деньги за акцию ПР. Также Иваницкий упоминался в 2010-м как соорганизатор проплаченной акции регионалов, с группой участников которых не рассчитались.

25-летний Иваницкий, выпускник Киевского университета культуры и искусств - фигура особенно заметная.  Он - депутат Иванковского районного совета (Киевская область), избранный по списку оппозиционной партии УДАР. 

Участники этого рынка рассказывают, что оптовыми поставками массовки для политических мероприятий Иваницкий занимается несколько лет, примерно с 2008 года. Из последних выполненных заказов, кроме "антифашистского" митинга регионалов, - первомайская акция коммунистов в Киеве. 

По словам источника ЛІГАБізнесІнформ, участвовавшего в организации массовых акций 18 мая,  для "антифашистского" марша Иваницкий получил заказ на 10 тысяч человек, примерно за неделю до мероприятия. В понедельник, 13 мая, он уже выходил на своих партнеров-тысячников. Все они на теневом рынке политических акций работают давно, тесно сотрудничают друг с другом. Тысячники контактируют с сотниками, сотники - с десятниками и напрямую с оленями-добровольцами. Мотивация и организация работы построена, как в сетевом маркетинге - за приведенных друзей "оленям" предлагают доплату. Людей ищут в учебных заведениях, в студенческих общежитиях, среди пенсионеров.

Люди уровня Иваницкого, по данным собеседника ЛІГАБізнесІнформ, платили тысячнику  за одного "антифашиста"-добровольца 180 грн. (за шесть-семь часов работы). После того как организаторы всех уровней, включая верхушку пирамиды, оставили себе свою долю, до рядового "оленя" дошло по 75-100 грн. Именно такой суммы сегодня достаточно, чтобы купить имитацию гражданской позиции тысяч украинцев. 

Тысячникам, как правило, все равно, на какую акцию собирать людей - для власти или оппозиции. Они с одинаковым усердием готовы работать на разных заказчиков. Никакой идеологии, главное - деньги. И заказчики об этом знают. Правда, в этот раз тысячников предупреждали: если вместо марша регионалов будут собирать оленей на оппозиционный митинг - прессовать будут жестко. 

- Миша, у тебя сколько? - Пятьдесят. - Веди ко мне. - Я договорился с Юрой. - По сколько? - 120. - Даю 130, веди ко мне! 

Как весь этот процесс выглядел в поле?

Киев, суббота, 18 мая, 8:15 утра. Территория мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны". Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ стал свидетелем следующей картины. Все ближайшие парковки и дороги заставлены автобусами. Людей на большой площадке в музее Великой Отечественной войны пока немного, их начинают выводить на построение для подсчета.

Заказчики в местах сбора предпочитают не светиться. На месте "оленеводы"-тысячники. Иваницкий - в группе людей, которая собирается возле монумента Родины-матери. Его личное присутствие важно для тысячников: это гарантия достоверности заказа и как следствие - будущей оплаты. 

Иваницкий на месте получает информацию о количестве людей. Кто-то звонит ему, кому-то звонит он. Новости, как рассказывают очевидцы, неважные - заказ в 10 тысяч выполнить не удается. На все про все хватает получаса, и он уезжает.

Начинается построение "оленей".

- Строимся колонной по пять человек, стоим здесь и ждем, - командуют сотники. 

Тысячи людей поставили по периметру большой площади. Первый пересчет - в девять утра. Через полчаса - контрольный. Атмосфера напряженная. Поскольку людей привели меньше требуемого, на всех уровнях боятся "кидалова". Сотники, не справившиеся с задачей, тут же пытаются перекупить "оленей" у коллег:

- Миша, у тебя сколько?

- Пятьдесят.

- Веди ко мне.

- Я договорился с Юрой.

- По сколько?

- 120.

- Даю 130, веди ко мне!

Вышестоящие "оленеводы" контролируют правильность подсчета - нижестоящие участники схемы иногда пытаются продать одного "оленя" дважды. Здесь, как и на выборах, эта хитрость называется каруселью. О самих людях никто особо не заботится.

- Можно мы вон там, в тени постоим? - женщина из бюджетников пытается договориться со старшим, выделенным для каждой группы. Но старший и сам пешка. С вопросом он бежит к своему тысячнику.

- Можно они в тени постоят?

- Какая к черту тень! Не видишь, каруселят? Пусть стоят, где им сказали!

Если на втором пересчете у тысячника оказывается людей меньше, чем на первом, ему засчитывают меньший показатель и могут оштрафовать за карусель. После построений и пересчета людям раздают реквизит, и марш "антифашистов" начинается.

На самой акции особых вопросов, как правило, не возникает. По завершении - финальный пересчет "оленей" и оплата. Этот этап редко проходит без проблем. Не обошлось без них и 18 мая. Кому-то из уличенных в карусели не доплатили, кого-то наказали жестче: "Минус пять гривен с человека. И, кстати, ты работаешь в последний раз!"

На верхнем уровне схемы "кидают" редко. Но проблемы бывают. Так, например, в прошлую субботу один из оптовиков,  по словам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, при расчете с тысячниками срезал час оплаты  с оговоренной ранее длительности акции. Сложно сказать, было это решение свыше или так посчитал сам оленевод, но дальше срабатывает принцип домино: тысячники срезают с сотников, сотники - с "оленей". Низовые участники схемы иногда и вовсе исчезают с деньгами, не расплатившись с участниками митинга, после чего обманутый народ устраивает скандал партии-заказчику, а в Сети и телеэфире появляются соответствующие видеосюжеты.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ обратилась в партию УДАР с вопросом, известно ли им о деятельности Иваницкого в качестве организатора политических митингов, в частности провластных. И как это согласовывается с его членством в оппозиционной политсиле?  Руководитель Киевской областной организации УДАРа Олег Великин сообщил, что Иваницкий действительно до недавнего времени был членом партии. Но 21 декабря 2012-го его исключили  - за синхронное голосование на сессиях Иванковского райсовета с регионалами.  

Дозвониться самому депутату Иванковского райсовета не удалось. В течение последних нескольких дней его телефон был отключен. Невозможным оказалось дозвониться и  в столичную компанию Флэшэкспотрейд: Иваницкий на сайтах УДАРа и Центризбиркома значится заместителем ее гендиректора. Редакция готова предоставить возможность комментария всем  упомянутым в материале лицам.

Напомним, услугами "оленеводов" не брезгует и оппозиция, о чем свидетельствует видео, снятое второго апреля корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...