Операция "самоликвидация". Партия Тигипко протянет еще месяц

Операция "самоликвидация". Партия Тигипко протянет еще месяц - Фото
67370dd799aa32f1d84ce386229084cf.jpg
23.10.2011, 13:49

Слияние Сильной Украины с партией президента отложено. Заместитель лидера Александра Кужель публично подала в отставку, а сам Сергей Тигипко намекнул Виктору Януковичу о новом Майдане

Второй национальный съезд партии Сильная Украина не принял рокового для нее решения о слиянии с Партией регионов. Лидер сильноукраинцев Сергей Тигипко неожиданно предложил съезд 22 октября не закрывать. Дней за 20-30 еще раз все обдумать, провести консультации с регионалами и принять окончательное решение. Партийцы новость об отсрочке восприняли равнодушно. Затягивать заседание не стали. Уложились менее чем в два часа и отправились на обед. Яркими моментами этого мероприятия в режиме «блиц» стали ожидаемый демарш замглавы партии Кужель и несколько провокативных заявлений Тигипко.

Через пропасть в два прыжка

В небольшом перерыве между съездом и обедом Тигипко так толком и не смог объяснить журналистам, почему возникла необходимость в дополнительных консультациях. Стал что-то говорить о дискуссиях в первичных организациях и важности для Партии регионов накануне выборов подхватить инициативу снизу. Впрочем, о том, что «кино не будет», все догадались еще до начала съезда. Ни в первом ряду, ни в президиуме не было ни одного представителя партии президента.


Операция "самоликвидация". Партия Тигипко протянет еще месяц

Все, что происходило на съезде, позволяет говорить о двух возможных причинах отсрочки. Во-первых, вице-премьер настойчиво рекламировал кадры Сильной Украины. Из чего можно сделать вывод, что регионалы не торопятся расставлять на руководящие должности соратников Тигипко. После съезда он подтвердил журналистам, что непременно будет во время консультаций с ПР поднимать кадровые вопросы.

Еще одна возможная причина - позиция замглавы партии Александры Кужель. Она еще до съезда заявила, что лично для нее объединение с регионалами абсолютно неприемлемо. Еще несколько дней назад она сомневалась в том, что ей дадут выступить на съезде. И вот - таки дали. Но на предварительном, а не на решающем этапе. Похоже, что Тигипко решил пустить Кужель на трибуну и одновременно поберечь нервы регионалов.

Проверено - мин не будет

Кужель всегда отличалась прямолинейностью и твердостью. Если бы ей слова не дали, она взяла бы его сама. "Я не осуждаю своих однопартийцев... Я понимаю, что победить мафию можно только, возглавив ее... Остановите сегодняшний беспредел... Я 17 лет жизни посвятила созданию среднего класса в Украине, и не могу пойти в команду, которая этот класс уничтожает... Я буду создавать общественный проект... И мы обложим эту свору шакалов красными флажками", - эксглава Госкомпредпринимательства с эпитетами в адрес власти не стеснялась.

Операция "самоликвидация". Партия Тигипко протянет еще месяц

Можно предположить: если бы в зале сидели коллеги Тигипко по Кабмину и высокопоставленные регионалы Андрей Клюев или Николай Азаров, ее выступление не было бы более мягким. Оно было бы более жестким. А зачем уважаемым людям слушать про мафию и шакалов?

Кстати, Кужель оказалась настроена решительно с самого начала. На съезд не пустили одного из однопартийцев, которого она попросила заснять ее выступление для Facebook.

"Пропустите его! Это партиец, причем активный!" - настаивала она. "Не могу, его нет в списках", - парировал охранник. "Кто вы вообще такой, от кого вы тут охраняете?" - не унималась Кужель. "От партии Сильная Украина", - ответил тот на первую часть вопроса, но получилось забавно. "По Фрейду", - отметила Кужель, рассказывая об этом эпизоде в своем выступлении на съезде.

Замглавы партии эффектно подала в отставку и попрощалась. На следующий этап съезда можно смело приглашать партнеров. Режущих слух тирад не будет.

Ротация кадров или новый Майдан

Сам Тигипко изо всех сил старался убедить себя и партийцев в том, что все они очень нужны Партии регионов и вместе с ней - стране. "Или в ближайшее время президент сам наведет порядок ценой широкомасштабных кадровых изменений, или это сделают люди путем выборов или на очередном Майдане", - отрезал вице-премьер. Где брать кадры? Естественно, в продвинутой реформаторской партии, готовой влиться в партию президента.

Операция "самоликвидация". Партия Тигипко протянет еще месяц

"Какое-то у нас минорное настроение...", - Тигипко изо всех сил пытался поднять боевой дух соратников. "То, над чем мы сегодня работаем, будет признано очень большим достижением", - после этой фразы лидера в зале послышался тяжелый вздох. "Вы вздыхаете, я понимаю", - такая непринужденная реакция вызвала в зале смех и аплодисменты. "В этом отношении у нас все хорошо. Мы демократичны. Кто хочет слово - берет, не нравится выступление - вы прерываете. Наверное, в Партии регионов с этим будет немножко сложнее", - снова смех и аплодисменты.

Для многих партийцев это был смех сквозь слезы. Не взбодрило их и заявление лидера о том, что со временем он рассчитывает возглавить Партию регионов.

Предать избирателя

Выступления от областных организаций различались в деталях, но по сути были одинаковы: "решиться на слияние было очень сложно, но мысли о судьбе страны взяли верх над партийным эгоизмом". Словом, разделяем позицию лидера партии.

Операция "самоликвидация". Партия Тигипко протянет еще месяц

Самый яркий аргумент привел представитель хмельницкой парторганизации. В группу поддержки Тигипко он образно внес Шарля де Голля. "Де Голль говорил: "В политике приходится предавать или свою страну, или своих избирателей. Я выбираю второе", - процитировал он знаменитого французского деятеля. И добавил, что при жизни его не понимали, не воспринимали его реформы, а после смерти поставили памятник.

Оживления в зале эта аналогия не вызвала. Возможно, многие члены Сильной Украины не вполне поняли, какое отношение близкий печальный конец их партии и разочарование их избирателей имеют к славе генерала де Голля.

Ирина ШЕВЧЕНКО
Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК


Комментарии
Последние новости
Популярное