Отставка Азарова: окончание эры "папередников"

Отставка Азарова: окончание эры "папередников" - Фото
Теперь уже и.о. премьер-министра Николай Азаров (фото: пресс-служба Кабмина)
04.12.2012, 07:02

Президент принял отставку Кабмина Азарова, что, по мнению оппозиции, лишает власть возможности обвинять во всем предшественников

Президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку Кабинет министров в полном составе. Таким образом, восемь министров правительства Николая Азарова (сам премьер , вице-премьеры Сергей Тигипко и Борис Колесников, министр образования Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития Анатолий Близнюк, министр экономразвития Петр Порошенко и глава МЧС Виктор Балога), которые по итогам парламентских выборов прошли в Верховную Раду и написали заявления о сложении министерских полномочий в пользу парламентской работы, останутся работать в правительстве с приставкой "и.о." до формирования нового состава.

Также известно, что первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, избранные народными депутатами по списку Партии регионов, уже официально отказались от депутатских мандатов.

Сам Азаров опубликовал заявление, в котором уточнил, что "в связи с избранием меня народным депутатом Украины и по согласованию с президентом Украины, сегодня, 3 декабря 2012 года, я подал заявление об отставке с должности премьер-министра Украины".

Он также сообщил, что поблагодарил членов Кабинета министров за почти тысячу дней хорошей, качественной работы, "которая в условиях мирового экономического кризиса позволила стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Украине, укрепить государственные финансы, дала возможность развивать внутренний рынок и повышать социальные стандарты".

В оппозиции отставке правительства Азарова обрадовались, а с характеристикой работы его Кабмина категорически не согласны.

Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Азаров снова стать премьер-министром, один из оппозиционных лидеров Арсений Яценюк подчеркнул, что эта отставка связана "с рядом очень сложных экономических вызовов, в которые вошла Украина благодаря этому президенту и этому правительству".

"Страна находится на грани потери золотовалютных резервов. Стране не дает кредиты МВФ, отрицательное торговое сальдо, мы постоянно увеличиваем дефицит торгового сальдо. Темпы роста экономики превратились в темпы падения экономики, четвертый месяц подряд у нас падает промышленное производство", - подчеркнул он.

При этом он сказал, что опасается за правительство и выступает против инициативы партии Свобода разрешить украинцам свободное обращение оружия. "Я бы обязательно проголосовал за то, чтобы каждому украинцу выдали оружие, но переживаю, что перестреляют сразу все правительство", - отметил он.

"Мы находимся на грани, которая является дефолтом... Каждую неделю каждый украинец дополнительно должен кредиторам 45 гривень", - добавил депутат.

Яценюк также отметил, что у власти теперь возникла еще одна проблема - она не сможет обвинять во всем предшественников. "Теперь Азаров стал "папередником". И каким образом новое правительство будет реагировать на своих предшественников, - это будет интересно увидеть", - добавил он.

Впрочем, официальное окончание эры "папередников" отметили многие. Бютовец Остап Семерак, например. Он также отметил, что, скорее всего Азарова на посту премьера сменит кто-то из "Семьи Януковича".

В Партии регионов особой тайны из имен возможных кандидатов на пост главы правительства не делают. Наиболее часто упоминаемыми вариантами возможных претендентов на пост премьера, помимо самого Азарова, являются Арбузов, Клюев и Тигипко.

Лидер фракции Партии регионов в Раде шестого созыва Александр Ефремов заверил, что отставка членов правительства - сугубо юридический вопрос, связанный с избранием членов Кабмина в парламент: "Никакой внутрипартийной борьбы не идет. И в партии, и во фракции идут дискуссии по этому вопросу".

В любом случае, по процедуре, новый премьер должен быть назначен президентом по согласию более чем половины от конституционного состава Рады (226 голосов). Письменное представление о согласии на это назначение вносится президентом в парламент после отставки предыдущего Кабмина. Парламент должен рассмотреть представление президента в течение пяти дней.

При этом, по словам спикера Владимира Литвина, предложение президента по кандидатуре нового премьера Рада при спокойной работе может рассмотреть уже 13-14 декабря.

Исполняющие обязанности министров, тем временем, продолжат выполнять свои обязанности до начала работы вновь сформированного Кабмина. "Ни у кого не должно быть отпускного настроения", - сказал Азаров.

Читайте также: Предвыборный штаб-2015. Каким будет новый Кабинет министров

Досье на Николая Азарова


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...