UA

Переселенцы с Донбасса: куда и от кого они бегут

Переселенцы с Донбасса: куда и от кого они бегут - Фото
e5df53fb536da6b948d5799858db665e.jpg
19.06.2014, 17:55

Война для переселенцев из Донбасса - повседневная реальность из взрывов и смертей. Больше всего они жаждут мира

ЛІГАБізнесІнформ продолжает публиковать материалы о людях в зоне АТО. На этот раз - три истории переселенцев из Донбасса, которых наши корреспонденты встретили в Изюме - городе в Харьковской области на границе с Донбассом, куда ежедневно прибывают десятки автобусов с переселенцами из зоны боевых действий. В перевалочном пункте всех переселенцев записывают и берут на учет. В основном люди говорят, что едут в Харьков. Но как правило те из них, кто не имеет родственников в других областях, не знают, куда отправятся дальше. По официальным данным, всего за время конфликта из Крыма и Донбасса переселились в другие регионы Украины около 30 тыс. человек. Единый центр по работе с переселенцами государство лишь планирует создать.

В разговоре с корреспондентом половина переселенцев с симпатией отзывается о боевиках, критикует украинские власти и СМИ. Другая половина - критикует боевиков и российские СМИ. Но все они хотят мира.

"Российские СМИ говорят правду, а украинские - врут"

Переселенец из Краматорска: "Заводы работают, но много остановленных предприятий. Люди стараются экономить деньги и тратить только на еду. Бои в городе не идут. Где-то на окраине стреляют, конечно. На аэродроме стреляют. Когда это все закончится? Когда сядут за стол переговоров?  Есть же человеческий язык. Какая разница, какой именно - украинский, русский. Надо говорить.

Получается геноцид. Что с одной стороны, что с другой. От того, что я что-то скажу - легче никому не станет. Должны разговаривать между собой те, кто стреляет. Я думаю, что российские танки, которые перешил через границу - это просто провокация, чтобы это все не заканчивалось и война продолжалась. Ведь какая боевая мощь трех танков? Но зато всех испугали. Нас просто хотят раскатать и все. Никто не хочет диалога.

Переселенцы с Донбасса: куда и от кого они бегут

В Киеве не хотят убивать людей в Донбассе? Но люди гибнут. Информационная блокада. Российские СМИ говорят правду, а украинские - врут. У нас здесь война. Нужно садиться за стол переговоров и срочно это прекращать. С кем может говорить Порошенко на Востоке? Трудно сказать. Я не знаю. Кто-то же должен быть".

"Люди молчат... Все только молят Бога, чтобы не стреляли"

Майя Андреевна, беженка из Николаевки, населенного пункта под Славянском: "Вы знаете, если бы мне сказали, что мне такое предстоит пережить - я бы никогда в жизни не поверила. У меня есть родственники в Хмельницком. Куда ни позвонишь - никто не верит, что у нас здесь такое творится. Я все бросила, взяла своего внука и везу. Вот как смотрите фильм - вот такое же у нас творится сейчас.


Банки в городе не работают, зарплаты не платят. Люди кредиты взяли, все давно просрочено. В магазинах ничего нет. Из Славянска к нам пробираются, чтобы какую-то крупу купить, но ничего в городе нет. Воды и света нет. Люди молчат, друг с другом не общаются. Все только молят Бога, чтобы не стреляли".

"Хотят воевать - пусть выходят в поле и воюют, а не подставляют детей и женщин под удар"

Вячеслав, переселенец из Ясногорки: "Я сейчас в Харьков еду, но вернусь назад. Я живу возле вышки на Карачуне, вижу все своими глазами. Допустим, это так называемое народное ополчение зашло в школу, поставило какую-то установку и ударило из нее по Карачуну. Естественно, встречка какая будет? Те гасят по школе в ответ.То же самое и в других местах. А потом получается, что армия якобы бьет по мирному населению. 

Ну, какое это мирное население? Почему ополченцы воюют из жилых домов, на крыши вылазят? Хотят воевать - пусть выходят в поле и воюют, а не подставляют детей и женщин под удар. Зачем ставить свои установки в школах, огородах, среди домов? Они нас не спрашивают.

Переселенцы с Донбасса: куда и от кого они бегут

Они кидались на украинские БТРы, потому что знали, что нет приказа стрелять. А ты пойди сейчас к ополченцу и бросся на него грудью. Да тебя на месте пристрелят! Сразу! И никто не будет разбираться. Моим друзьям мешки на голову надевали. Это нормально!? Мое мнение: Майдан - это было неправильно. Но теперь пришли эти боевики. И что случилось? Война! Это на годы. Нужно садиться за стол переговоров и прекращать это все. Все хотят мира. Хватит уже".

Читайте также:
Десять эпизодов войны: репортаж с передовой под Славянском
Десантник из Москвы: Мне стыдно за озверевшую Россию 

Фото - Александр Перевозник, Петр Шуклинов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное