По стопам Садового. Как прошел съезд Самопомощи

По стопам Садового. Как прошел съезд Самопомощи - Фото
Андрей Садовый (фото - facebook.com/samopomich.ua)
08.09.2015, 17:53

Самопомощь выставила на обсуждение своих кандидатов в мэры и местные депутаты. Съезд прошел не без скандалов

Самопомощь выставила на обсуждение своих кандидатов в мэры и местные депутаты. Обсудить есть что. Сразу после съезда партии представитель Винничины обвинил местное руководство в коррупции. Якобы места в списках продаются по $25 тысяч. Лидер Самопомощи Андрей Садовый пообещал разобраться, но посоветовал представителю Винничины сначала написать заявление в правоохранительные органы. Судя по всему, Садовый просто пожинает плоды собственных политических методов - не так давно он и сам допускал публичные обвинения в коррупции, не имея доказательств и не обращаясь в ГПУ. В итоге следователям пришлось самим вызывать Садового на допрос.

Кто в мэры

На шестом съезде партия Самопомощь утвердила перечень областных, районных, городских и поселковых советов, в которых будет выдвигать своих кандидатов в депутаты. Силы распределили неравномерно. Например, во Львовской области таких населенных пунктов, где партия будет претендовать на кресла в местных советах - несколько десятков. В Николаевской - только Николаевский горсовет. В Одесской - Одесский и Ильичевский горсоветы и Коминтерновский районный совет.

Как пояснил журналистам сам Садовый, партия предлагает своих кандидатов только там, где у нее есть проверенные и авторитетные представители. "Где мы не нашли людей, мы честно говорим, что у нас там нет кандидатов. Хотя поддержка есть", - добавил он.

Делегаты съезда одобрили 45 претендентов на должности мэров, в том числе в 10 областных центрах. В Киеве - главу фракции Самопомощь в Киевсовете Сергея Гусовского, во Львове - самого Садового (другие кандидаты). Как пояснил глава исполкома партии Олег Лаврик, официальное выдвижение кандидатов начнется с 21 сентября. До этого времени предварительные кандидатуры в мэры и депутаты местных советов будут обсуждаться на партийном сайте.

Выступающие хвалили друг друга и свою политическую силу. Решения принимали единогласно. Только один из кандидатов по городу Вишневому Киевской области взял слово явно не в рамках утвержденной программы и заявил, что не нашел в списках кандидатов по Вишневому и Боярке активистов, которые "немало сделали как для партии, так и для страны".

Немного скандала

После последнего голосования на сцену несанкционированно вышел еще один партиец. Ведущий объявил о закрытии съезда. Делегаты спели гимн и стали расходиться. "Меня зовут Александр Слободянюк... Я не могу больше молчать. Меня не хотят слышать", - начал партиец, оставшийся на сцене.

Он заявил о разворовывании средств волонтерского центра в Виннице за который отвечал руководитель областной организации партии Вадим Шкильняк. "Во время выборов в Виннице продаются места. Есть люди, с которых требовали деньги по $25 тысяч в горсовет. Потом цена поднялась. Уважаемые коллеги, я готов отвечать за каждое свое слово", - сказал Слободянюк.

Садовый, комментируя это выступление журналистам, отметил, что потому и было принято решение о предварительном общественном обсуждении кандидатур, чтобы до официального выдвижения можно было отсеять проблемные кандидатуры. Он также пообещал внутреннее расследование на уровне исполнительного комитета. И добавил, что поскольку речь идет об обвинениях в коррупции - это компетенция правоохранительных органов.

"Очень важно, чтобы этот человек (озвучивший обвинение) собственноручно написал заявление в прокуратуру, в милицию и мы проконтролируем на всех уровнях, чтобы эти факты были расследованы. Если они подтвердятся, люди должны понести наказание. Если эти факты не подтвердятся, мы будем требовать публичного извинения", - сказал глава партии.

Садовый призвал с сегодняшнего дня внимательно изучать кандидатуры и подавать свои замечания. Отвечая на вопрос о партийном бюджете на выборах, Садовый отметил, что в основном это будут бюджеты местных организаций. "Каждая местная организация будет рассчитывать на те средства, которые она сможет консолидировать от членских взносов", - пояснил он.

В целом, по словам Садового, бюджет партии небольшой и предвыборная реклама минималистична. Реагируя на замечание, что в Киеве очень много билбордов Самопомощи, Садовый признался, что у киевской городской организации такие возможности есть.

"Сами кандидаты в депутаты успешные предприниматели. Каждый из них в меру своих возможностей принимает участие", - сказал он и пообещал финансовый отчет по результатам кампании. Пока у киевлян есть возможность высказаться по кандидатуре Сергея Гусовского на должность столичного мэра на партийном сайте Самопомощи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное