07.11.2013, 12:30

Политическое оленеводство: краткая история проплаченных митингов

День освобождения Киева, 6 ноября, был объявлен выходным для работников столичных муниципальных предприятий и учреждений. Но вместо предоставленного Кабмином отдыха тысячи работников коммунальных предприятий, педагогов, студентов рано утром пришли на праздничные мероприятия, инициированные Партией регионов в центре Киева. По оценкам КГГА, собралось около 30 тысяч человек. В этот раз организаторы решили сэкономить - в акции задействовали бюджетников, которым достаточно выдать разнарядку на нужное число участников. Однако чаще необходимые политикам массовые мероприятия проходят с привлечением участников за деньги. Как сообщалось ранее в материале ЛІГАБізнесІнформ, непосредственные организаторы нужных политикам акций, поставляющие на них студентов, пенсионеров и прочих желающих получить одну-две сотни гривень, называют эту публику цинично - "оленями". Организаторы платных политических акций зарабатывают на живом  товаре суммы несоизмеримо большие.

Можно утверждать, что политическое "оленеводство" - чисто украинское "ноу-хау". Ни в западных странах, ни в государствах бывшего соцлагеря не отмечались случаи столь примитивных  денежных отношений с электоратом. Оленеводство позволяют себе украинские партии и политики всех цветов и ориентаций.

Демонстрация мнимой силы обнажает слабые стороны всех политиков, пользующихся услугами "оленей". Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха категоричен: "Наша элита до сих пор испытывает комплекс неполноценности по отношению ко всему, даже к своим гражданам. Они презирают и побаиваются своего народа одновременно".

Ниже - история  "оленеводства" в датах, событиях и цветах политических партий.

1/ 6

2004 год: первые "олени"

Политическое оленеводство: краткая история проплаченных митингов

Финишный отрезок президентской гонки ознаменовался ожесточенными спорами об электоральном превосходстве оппозиционера Виктора Ющенко над премьер-министром Виктором Януковичем и наоборот. Осенью 2004-го в столицу Украины впервые потянулись колонны автобусов с называющими себя "экскурсантами" людьми на борту. Посмотреть на достопримечательности Киева в одночасье решили тысячи украинцев запада и востока.

Штаб кандидата Януковича устами своих основных спикеров, а также при помощи провластных телеканалов пытался доказать, что оппозиция свозит людей в Киев с целью организации массовых беспорядков. Штаб Ющенко с оппозиционным 5 каналом показывали телезрителям замерзших "экскурсантов" из Донецкой, Луганской и других восточных и южных областей, которых организаторы "экскурсий" обеспечили лишь дешевой водкой и кое-какой наличностью.

На самом деле "олени" в 2004 году были и с провластной, и с оппозиционной стороны. Историю пишут победители, а победили тогда оранжевые со своей версией событий тех дней. Однако стоит отметить, что исход политического кризиса-2004 решили несколько сотен тысяч граждан, вышедших на Майдан бескорыстно. Кстати, 2004-й с уверенностью можно назвать датой рождения "оленеводов" как рода политических занятий. Дробление "партий Майдана" и бесконечная борьба между политиками запада и востока не оставили их без работы и приучили к большим  деньгам.

Читайте также: Оленеводы. Особенности политической торговли людьми в Украине

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...