UA

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США - Фото
a8f113f32374b2e872cb08fbdde9870e.jpg
16.01.2014, 12:19

Общий вывод - санкции в отношении чиновников украинской власти возможны, проблемы украинцев тесно связаны с планами Владимира Путина

15 января комитет по иностранным делам Сената США провел слушания о последствиях политического кризиса в Украине. Выступающие выразили поддержку Евромайдану, а также признали, что администрация Белого дома ведет недостаточно активную политику в направлении помощи украинскому народу.

Санкции против представителей украинской власти теоретически возможны, США "рассмотрят широкий спектр средств", если украинская власть прибегнет к насилию против своих граждан или поощрят насилие. Упустив Украину, Запад собственноручно превратит Россию Владимира Путина в империю и потеряет контроль над регионом - с этим согласны и республиканцы, и демократы.

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США
Збигнев Бжезинский, политический эксперт, экс-советник президента США:

- Сближение Украины с Европейским Союзом невозможно остановить. Планы Владимира Путина создать Евразийский союз и затащить в него Украину - нереалистичны. Международному сообществу необходимо активнее поддержать активистов Евромайдана. Даже в окружении Януковича есть олигархи, которым невыгодна Украина-провинция. Они ищут диалога с оппозицией.

Национализм - это очень заразная социальная сила. Как только он освобожден, его нельзя загнать обратно. То, что мы видим в Украине - это подъем. Украинцы чувствуют себя украинцами. Поэтому Путин только выдает свою необразованность, когда говорит, что россияне и украинцы - это единый народ. Ностальгия Путина по прошлому - это просто его бегство от реальности. Впрочем, если Украина будет покорена, то Россия станет империей.

У Путина заканчиваются деньги. Скорее всего, ему придется преодолевать последствия кризиса. Есть пределы тому, чем он может помочь Януковичу. Он должен воздерживаться от соблазна использовать силу в Украине, потому что откусит больше, чем сможет проглотить. Украинцы прочный народ, и он не отдаст свою независимость.

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США
Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по Европе и Евразии:

- США рассмотрят широкий спектр средств, если те, кто в Украине при власти, прибегнут к насилию против своих граждан или поощрят такое насилие.

На каждой встрече с украинской властью поднимается вопрос Тимошенко. Освобождение экс-премьера было бы мощным сигналом приверженности Украины европейскому пути, но, похоже, что президент Виктор Янукович не способен сделать эти шаги.

Протестующие Евромайдана - студенты, рабочие, пенсионеры, священники, предприниматели, акулы бизнеса и поп-звезды - все они выступают за те же основные права, которые близки и нам в США.

Мы призываем украинское правительство доказать правдивость того, что я слышала от президента Януковича и главы МИД Кожары, конкретными действиями и восстановить подотчетность правительства, верховенства права в государстве, а также интеграцией с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Как большинство украинцев, Соединенные Штаты и наши партнеры в Европейском Союзе стремятся, чтобы нынешнее противостояние было урегулировано политически, демократично и, прежде всего, мирно. Последнее касается и правительства, и протестующих, и мы осуждаем действия бунтарей у помещения Киевского суда 10 января.

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США
Джон Маккейн, сенатор, республиканец:

- США ведут недостаточно решительную политику в отношении ситуации, которая сложилась как в Украине, так и во всем окружающем регионе. Россия давит на страны, а мы дарим Лаврову (министру иностранных дел РФ, - ред.) приятные мелочи. Я этого не понимаю! Путин пытается восстановить Российскую империю. То, что он делает в Украине, мы видели и в других странах-соседях.

США должны использовать имеющиеся способы помочь Украине в трудной геополитической ситуации. Может, надо противостоять России и таки заговорить о санкциях (против представителей украинской власти, - ред.).

США не должны оставлять украинцев со своими проблемами один на один и должны поддержать их. Ведь речь о стране, которая хочет в Европу. Россияне отключают газ, поддерживают коррупцию - сын президента Украины прошел путь от дантиста до миллиардера.

Янукович ошибается, если думает, что кредит от России получил за просто так.

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США
Роберт Менендес, глава комитета по иностранным делам Сената, демократ:

- От цивилизационного выбора Украины зависит не только ее собственная судьба , но и геополитическая ситуация в окружающем регионе. Без Украины Россия - восточное государство, а с Украиной - западное государство.

Если мы будем продолжать видеть запугивания, издевательства и иногда физическое насилие над теми, кто стоит на Майдане и теми, кто просто мирно пытается продемонстрировать свои взгляды и добиться изменений в стране, если правительство будет продолжать подвергать их репрессиям - мы можем рассмотреть, какие санкции и визовые ограничения могут быть введены против тех лиц в правительстве, которые действуют против мирных протестующих.

Помочь украинцам и россиянам. Главные тезисы слушаний Сената США
Боб Коркер, замглавы комитета по иностранным делам Сената, республиканец:

- Осторожность администрации США привела к потере очень реальной возможности через Украину добиться изменений в России - не путем преобразования Украины в уступку России, а путем преобразования Украины в пример. Последствия для России от свободной и процветающей Украины, интегрированной с Европой, были бы огромные. Это, может, не в интересах лично Путина, но это точно в интересах российского народа.

*   *   *

Напомним, 7 января Сенат США принял резолюцию "в поддержку украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее", в которой, в частности, осудил решение украинской власти применить насилие против мирных демонстрантов и призвал немедленно привлечь виновных к ответственности и освободить задержанных участников мирных демонстраций. Сенат также заявил, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".

Нынешнее рассмотрение в комитете по иностранным отношениям Сената пока не приведет к каким-либо практическим последствиям. Все возможные предлагаемые законодательные шаги по Украине комитет должен будет рассматривать в следующий раз, чтобы в случае одобрения вынести их в будущем на рассмотрение всего состава Сената. Кроме того, законопроект аналогичного содержания должна будет одобрить и Палата представителей - для попадания на рассмотрение президенту США, который подпишет или отклонит его.

В США введение санкций против лиц или организаций является прерогативой исполнительной власти, к которой она прибегает без согласований с Конгрессом. При этом имена тех, к кому применены санкции, не обнародуют. 

Источники: Громадське ТВ, ВВС Україна, Украинская правда

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное