Последний шанс. Западные СМИ о новом плане Меркель и Олланда

Последний шанс. Западные СМИ о новом плане Меркель и Олланда - Фото
Фото: EPA
05.02.2015, 20:50

Главы Германии и Франции намерены предложить Путину новый мирный план, который может стать последним

Минские соглашения могут быть лишь отправной точкой в новой мирной инициативе, которую сейчас в Киеве представляют президенту Петру Порошенко канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на министра иностранных дел одной из стран Евросоюза (ЕС).

Другой чиновник ЕС утверждает, что недавние атаки пророссийских боевиков в Донбассе были направлены на установление некоего нового режима перемирия, с иными условиями, нежели согласованные в Минске осенью.

Глава МИДа одного из государств ЕС, на которого ссылается The Guardian, утверждает, что президент РФ Владимир Путин не хотел аннексировать территории Украины, которые сейчас контролируются боевиками. Однако он всегда стремился получить контроль над ними с целью ослабления и дестабилизации Украины в будущем.

"К этому относится возможное изменение разграничительной линии и условий режима прекращения огня", - добавил министр.

Сейчас Путин предлагает автономию для подконтрольных сепаратистам территорий, однако с условием, что Киев сохранит бюджетную поддержку этих территорий. Киев вряд ли на это согласится, считают в Брюсселе. Поэтому на завтрашней встрече в Москве Путин может предложить что-то взамен. И это должны быть существенная компенсация, иначе Ангела Меркель не стала бы участвовать в этом мероприятии, считают европейские чиновники. Они напоминают, что Меркель не посещала Россию с 2013 года.

По данным российского издания Коммерсант, канцлер Германии и президент Франции предложат завтра руководителю РФ Путину линию разграничения, в некоторых местах отодвинутую на запад - в пользу боевиков ДНР и ЛНР.

По данным российских журналистов, эти изменения придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет.

"Для этого Киеву надо согласиться с тем, что террористы теперь контролируют большую площадь, чем это было согласовано в сентябре", - пишет Reuters.

Sueddeutsche Zeitung добавляет, что, помимо изменения линии разграничения, план содержит также пункты об обмене военнопленными и отзыве всей военной техники.

По мнению опрошенных изданием экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить "катастрофическое развитие событий", при котором война в Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

Обозреватель Der Spiegel также считает, что завтрашняя встреча в Москве - это последний шанс для Путина мирно договориться о прекращении конфликта.

Берлин серьезно опасается, что дело дойдет до открытой войны России против Украины.

Отметим, сегодня перед вылетом в Киев Франсуа Олланд на пресс-конференции назвал украинский конфликт войной и предупредил, что эта война может стать тотальной.

"Внезапные визиты показывают, насколько серьезной является ситуация в Украине сейчас", - отмечает Der Spiegel. Издание напоминает, что Путин до сих пор игнорировал Минские договоренности и продолжал поддерживать террористов. Поэтому не исключено, что и на этот раз Кремль может принять план Европы, а затем не выполнять его.

Впрочем, ЕС, похоже, и сам испытывает глубокое недоверие к Кремлю, пишет The New York Times. Издание напоминает о докладах НАТО, из которых следует, что поддержка боевиков лишь усиливается. "У российского правительства только разговоры о прекращении огня и мире, а на деле оно продолжает снабжать боевиков", - замечает представитель Госдепартамента США.

По информации, имеющейся у NYTimes, план Меркель и Олланда появился как ответ на план Путина, который тот направил в Берлин и Париж. "Это (план Путина - ред) вовсе не мирный план. Это план по созданию в Украине еще одного Приднестровья или Абхазии. И это циничная попытка уклониться от Минских соглашений", - прокомментировал предложение Кремля западный дипломат.

Получится ли у Путина от них уклониться - вопрос. План, предложенный сегодня главами ФРГ и Франции, основывается именно на Минских соглашениях, говорится в сообщении пресс-службы канцлера. Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер отмечает, что нельзя не попытаться еще раз потребовать у России выполнения соглашений. "Речь идет не о вероятности успеха переговоров в Москве, а лишь о надежде на этот успех", - добавил он.

Обозреватель Deutsche Welle Бернд Йоханн называет военную агрессию России в Донбассе угрозой миру во всей Европе и пишет, что этот конфликт на континенте - наиболее кровопролитный со времен Боснии. Он также считает, что инициатива Меркель и Олланда может стать последней попыткой найти политическое решение. Если попытка окажется неудачной, Европе грозит открытая полномасштабная война: без поставок вооружения Украина не сможет сдержать сепаратистов, но новое оружие, скорей всего, усилит конфликт.

Читайте также: Зачем едут в Киев и Москву Меркель и Олланд

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное