Повторное вето: ошибка или верный расчет?

19.01.2007, 18:33

Власть ускользает из рук В.Ющенко, считают западные аналитики. Президент стал жертвой собственных ошибок, - говорит В.Полохало из БЮТ. А С.Таран из "Поры" прочит В.Ющенко "свет в конце туннеля"

Повторное вето: ошибка или верный расчет?
Спикер парламента Александр Мороз пытается убедить Президента подписать Закон о Кабмине, однако Виктор Ющенко уверен в своей правоте и наличии оснований для повторного вето. Верховная Рада называет найденные в тексте документа отличия технической ошибкой, а Секретариат главы государства настаивает на том, что это - иная редакция Закона. При этом с разных сторон в адрес Президента звучат противоположные оценки.

Председатель ВР А.Мороз направил В.Ющенко письмо, в котором попросил его, не учитывая сделанное им 18 января заявление, подписать Закон "О Кабинете Министров Украины" в установленный Конституцией Украины срок". Свою просьбу А.Мороз мотивировал тем, что при принятии Закона и преодолении вето Президента Верховная Рада действовала в полном соответствии с конституционной процедурой, и теперь "любых правовых оснований для повторного применения Президентом Украины права вето не существует".

Однако Секретариат главы государства настаивает: на подпись В.Ющенко была представлена новая редакция Закона, в которой отсутствовал пункт 4 в части седьмой статьи 23, что дало ему право повторно ветировать документ. Расхождения между принятым в парламенте и присланным текстом Закона признал в своем письме и руководитель Аппарата Верховной Рады, однако он назвал это "технической ошибкой", которую можно устранить заменой страницы текста". Правовых оснований для повторного ветирования Закона о Кабмине не существует, - заявила ВР через свою пресс-службу.

Это трагедия для Президента, что он использует такие инструменты, как вето, для укрепления своего политического положения, - считает народный депутат из фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало. По его словам, В.Ющенко для повторного ветирования воспользовался всего-навсего технической ошибкой. "Такое поведение главы государства не имеет аналогов в Европе", - говорит В.Полохало.

Проголосованный Закон о Кабмине предоставляет правительству неконтролируемые полномочия, намного превышающие дозволенные Конституцией, - считает лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко. "Если в 2004 году люди боролись против диктатуры Кучмы,.. то теперь получим диктатуру правительства Януковича", - считает депутат.

Угроза узурпации власти кроется не в Законе о Кабмине, а в отсутствии Закона об оппозиции, - не соглашается с В.Кириленко "бютовец" В.Полохало. Он считает, что по Президенту ударила бумерангом его же идея - попытка создания широкой коалиции, которая "обанкротилась". Свою главную ошибку, по мнению политолога, В.Ющенко сделал еще в августе прошлого года, когда инициировал создание широкой коалиции и представил кандидатуру Виктора Януковича на пост Премьера.

"Медленную, но верную" потерю власти Президентом В.Ющенко констатируют и западные СМИ. "Кабинет Министров Украины одержал серьезную победу в противостоянии с Президентом", - пишет о парламентско-президентском противостоянии британское издание "The Economist". При этом в стране еще не выстроена окончательная структура власти, и "основное, что не дает довести до конца эту логику - В.Ющенко, который еще не побежден", - отмечает издание. Однако отступление В.Ющенко в битве за полномочия - это факт, - считают британские аналитики. Хотя и отмечают, что у Президента еще есть шанс отправить новый Закон о полномочиях Кабинета в Конституционный Суд, который изымет из этого Закона антиконституционные нормы, и поэтому выбрасывать белый флаг В.Ющенко еще рано.

Шанс для Президента отвоевать свои почти утраченные полномочия увидел и член политсовета общественной партии "Пора", политолог Сергей Таран. Он говорит, что в ситуации, когда В.Ющенко воспользовался просчетом антикризисной коалиции и вторично вернул Закон о Кабмине в парламент, БЮТ может и не помочь "антикризисникам" вторично преодолеть президентское вето. В связи с тем, что спикер ВР А.Мороз заявил об отсутствии у коалиции обязательств перед БЮТ в дальнейшей поддержке законопроекта об оппозиции, - считает С.Таран.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...