Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы - Фото
4005a1c9de9fba7af88ad9b9888a2211.jpg
10.05.2016, 15:59

В Одессе всегда чтили 9 мая. Но до войны с Россией никто не устраивал антиукраинских акций с портретами родственников у Вечного огня

День памяти

Еще 7 мая возле памятника Неизвестному матросу установили выставку фотографий с войны на востоке Украины. Одесситы и туристы, прогуливаясь по парку к морю, останавливались у стендов. Они рассматривали руины городов, в которые пришел "русский мир", и лица бойцов, которые не пропускают его за линию разграничения.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

Неподалеку, в начале Аллеи Славы, разместили баннеры с фотографиями погибших в АТО и героев Небесной Сотни. 

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

8 мая у памятника прошел митинг-реквием. Ни главы облгосадминистрации Михаила Саакашвили, ни мэра Одессы Геннадия Труханова на митинге не было.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

Как пояснил ЛІГА.net советник Саакашвили Александр Боровик, в областной администрации не хотели лишнего официоза. "Вы же знаете, в городе усилены меры безопасности. Мы хотели, чтобы люди могли пройти свободно, чтобы первыми цветы положили дети", - сказал он.

=

Людей собралось немногим больше сотни. Перед возложением цветов у памятника провели молебен представители всех конфессий. За души погибших во Второй мировой и в войне на Донбассе молились на украинском, русском, иврите и арабском. После возложения спели гимн Украины и разошлись.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

Под прикрытием мертвых

9 мая после официальных мероприятий к вечному огню колонной прошли люди с георгиевскими ленточками и портретами своих предков, воевавших во время Второй мировой. Их собралось больше тысячи. Для большинства из них это была в первую очередь антиукраинская акция. Хотя были и люди, которые просто пришли почтить память павших.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

По аналогии с фотографиями героев Небесной сотни использовали и фотографии погибших 2 мая на Куликовом поле. Возле памятника неизвестному матросу подняли красные флаги. Их держали люди преклонного возраста. Полицейские были в замешательстве. С одной стороны нужно было убрать запрещенную символику, с другой - не хотелось конфликтовать с пожилыми людьми.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

"Одесса - город герой", - скандировала толпа с портретами и георгиевскими ленточками. С этим никто не спорил. Затем перешли на стандартные кричалки Куликового поля: "бандеровские бесы вон из Одессы", "фашизм не пройдет", "Донбасс мы с тобой".

Одесситы, которые просто пришли положить цветы к памятнику и помянуть погибших, разворачивались и уходили.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

"Нельзя смешивать этот день и политику", - раздраженно бросил мужчина средних лет, уводя свою семью. Тем временем у Вечного огня проходил стихийный митинг. Его участники читали душераздирающие стихи и призывали всех идти на Куликово поле. Остальные в это время скандировали, пели песни о войне и проклинали Украину.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

Не ваш праздник

Ситуацию разрядили курсанты военно-морского училища. Они в сопровождении военного оркестра и правоохранителей пришли почтить память погибших. Сначала толпа встретила их проклятиями и улюлюканьем, поскольку людей с красными флагами оттеснили от вечного огня. Затихли только, когда командующий объявил минуту молчания.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

После этого участники антиукраинского митинга стали требовать от военного оркестра "Марш прощания славянки". Оркестр исполнил "День победы". Уходили курсанты под "Гей, соколи". У Вечного огня выстроились правоохранители. Толпа негодовала: "Позор киевской хунте!", "Они не дают нам положить цветы!". Цветы положить можно было. Нельзя было снова пройти к памятнику с красным флагом.

Чем больше появлялось на Аллее Славы людей с красными маками, тем тщательнее полиция прессовала носителей георгиевских ленточек. Несколько раз между оппонентами возникали стычки. Когда на пару сотен антиукраински настроенных одесситов у памятника пришлось около сотни проукраинских, полиция разделила их коридором. На самой аллее они беспрепятственно вступали в дискуссии.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

"Уходите! Это не ваш праздник! Ваш день был вчера!", - кричали люди с георгиевскими ленточками тем у кого были маки или украинская символика. "Колорадскую ленточку сними", - отвечали они. "А твой дед под какой ленточкой воевал?", - не унимались противники Украины. "Точно не под власовской", - парировали ее сторонники.

Никогда снова

Участники антиукраинского митинга выдвинулись на Куликово поле. Но тут появилась информация, что оно опять заминировано. 2 мая куликовцы так и не смогли подойти к Дому профсоюзов из-за информации о минировании. (Подробнее - Что можно услышать, если дать слово Антимайдану). К Аллее Славы подъехала колонна байкеров с советскими флагами. Их остановили полицейские и попросили пройти пешком и без флагов.

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

Пока байкеры возлагали цветы, подержать свернутый красный флаг с серпом и молотом вызвалась дама пенсионного возраста. Вместе с группой поддержки она пыталась выяснить у полицейских почему с этим флагом нельзя пройти к памятнику. Те ссылались на закон. "Какой закон? Украинский? Когда мы победили никакой Украины еще не было!", - возмущалась группа поддержки.

"Позор Украине! Никакой Украины нет! Мы еще раз победим!", - кричали уходя с аллеи противники Украины. По дороге фотографировались с советскими флагами байкеров, благодарили их за поддержку и обещали отомстить "хунте".

Праздник вечной войны. Репортаж из Одессы

В Одессе всегда чтили 9 мая. Но до войны с Россией никто не устраивал антиукраинских акций с портретами родственников у вечного огня. В этот день благодарили живых и поминали погибших и умерших. Это был день тех, кто освободил город и страну. Никогда раньше память о них не использовали для того, чтобы зазывать новых оккупантов на свою землю.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...