Предновогодний удар по Тимошенко

Предновогодний удар по Тимошенко - Фото
11a3f2040a7a85f50376067b1d02156d.jpg
16.12.2010, 06:57

Возбуждение уголовного дела против Ю.Тимошенко, задержание экс-главы Минприроды, а также возобновление расследования дела против организаторов акции "Украина без Кучмы" свидетельствует о бескомпромиссности отношений между властью и оппозицией

Предновогодний удар по Тимошенко

Нынешняя власть продолжает держать "в тонусе" Юлию Тимошенко и ее соратников. Похоже, что предновогодние хлопоты для лидера ВО "Батькивщина" будут иметь не совсем приятный оттенок, в частности, из-за возбужденного в отношении нее уголовного дела.

Следует отметить, что оппозиционные политики до сегодняшнего дня не игнорировали посещения Генпрокуратуры, исправно ходя на допросы следователей. И Ю.Тимошенко, и ее заместитель Александр Турчинов уже по нескольку раз давали объяснения относительно интересующих следователей вопросов. При этом допросы не выливались в сколько-нибудь конкретные решения главного органа прокурорского надзора.

Вчерашний же визит в Генпрокуратуру "леди Ю" можно называть кульминационным, поскольку Ю.Тимошенко было объявлено о возбуждении в отношении нее уголовного дела. Кроме того, с нее была взята подписка о невыезде.

В интервью журналистам после допроса в Генпрокуратуре Ю.Тимошенко пояснила, что уголовное дело возбуждено "за то, что якобы в кризис на пенсии были направлены экологические деньги". По ее мнению, данный шаг Генпрокуратуры свидетельствует о том, что Президент Украины Виктор Янукович "переступил черту, за которой ему уже придется отвечать за каждую репрессию, которую он осуществляет против настоящей оппозиции".

Также Ю.Тимошенко сообщила, что в следующий раз в Генпрокуратуру придет со своим адвокатом. "Я обязательно буду с адвокатом. Я думаю, что они хотят сделать все процессуальные действия, но если уж возбуждают дело о выплате пенсий, думаю, эта власть хочет далеко пойти", - сказала она.

"Я хочу, чтобы люди, которые верят в меня, в Украину, верят в наше общее дело, знали, что никакие такие действия Президента страны не помешают мне лично и всей нашей команде бороться за права граждан и за Украину", - добавила лидер "Батькивщины".

Однако не только возбуждение уголовного дела свидетельствует о том, что вокруг Ю.Тимошенко сгущаются тучи. В частности, по подозрению в злоупотреблении служебным положением накануне был задержан бывший Министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук.

Позднее Генпрокурор Виктор Пшонка подтвердил задержание экс-министра. При этом, по его словам, Генеральная прокуратура будет подавать представление в суд с тем, чтобы получить согласие на его арест. "Действительно, такое дело есть. Он задержан, не арестован, а задержан... Будет расследоваться уголовное дело... Будет поставлен вопрос об аресте. Если суд с нами согласится, мы более широко и конкретно поговорим об этом уголовном деле", - сказал В.Пшонка.

Следует напомнить, что это уже не первый чиновник правительства Тимошенко, которого нынешняя власть призывает к ответу. Ранее были задержаны экс-председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и бывший первый заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко. Кроме того, в Чехии находится экс-министр экономики Богдан Данилишин, в отношении которого Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело.

Еще одним предновогодним "подарком" властей для оппозиционных сил стало возобновление Генеральной прокуратурой расследования уголовного дела относительно организаторов акции "Украина без Кучмы" (УБК), о чем заявил один из участников акции, народный депутат из фракции БЮТ Андрей Шкиль.

"Власть все свои силы направила на репрессии. Это их главная задача, они больше ничем заниматься не могут", - подчеркнул А.Шкиль, добавив при этом, что на допрос его еще не вызывали, "но еще вызовут". В то же время в Генпрокуратуре отметили, что никакой информации относительно возобновления дела у них нет.

Последние действия властей в отношении лидера "Батькивщины" не всколыхнули украинский политикум. Реакция последовала лишь от соратников Ю.Тимошенко.

Также в защиту экс-премьер-министра выступила бывший содокладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен, призвав Президента Украины Виктора Януковича прекратить уголовное преследование своих оппонентов. "Поскольку Президент Украины Виктор Янукович неоднократно обещал придерживаться европейских стандартов, я призываю его вернуться в правовое демократическое поле и прекратить преследование политических оппонентов", - подчеркнула она.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>
Правительство Тимошенко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...