Путин в Киеве: визит, который не оставил равнодушных

Путин в Киеве: визит, который не оставил равнодушных - Фото
e77ca9b8abbe0886f0d55293caf75e60.jpg
12.04.2011, 18:05

Визит Путина в Украину - это всегда интересно: любые украино-российские переговоры вызывают ажиотаж в обществе. Однако не всегда этот ажиотаж оправдан. Чего ждут от переговоров с Путиным представители власти и чего боятся сторонники оппозиции?

Путин в Киеве: визит, который не оставил равнодушных

12 апреля в Украину с визитом прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. Он вместе с украинским коллегой Николаем Азаровым обсуждает вопросы дальнейших двусторонних отношений и сотрудничества во многих сферах - начиная от торгово-экономических связей и заканчивая перспективами совместной работы над космическими программами. Так вышло исторически, что любое появление в Украине гостя из-за восточной границы воспринимается отечественными экспертами-прогнозистами, да и просто праздно интересующейся публикой, весьма бурно. Причем, в общем-то не важно, кто пожаловал - Путин или патриарх Кирилл, Никита Михалков или сборная России по футболу. Главное, что из России. Любое внимание со стороны России воспринимаются как желание "старшего брата" обмануть доверчивых украинцев либо как желание обмануть, но позже. В любом случае, кто бы из российских гостей ни посещал Киев, разговоров о его визите в украинской прессе всегда немало.

Апрельский визит Путина в этом отношении не уникален - украинцы вновь разделены на две группы: первая спешит встречать дорогого московского гостя "хлебом-солью", вторая же норовит выразить минимум пренебрежение, максимум - агрессию к представителю "исторических оккупантов". Эмоциями первой группы движут надежды, верноподданнический инстинкт, а иногда и просто наивность. Вторая группа руководствуется подозрительностью, недоверием или просто страхом. Однако наблюдение как за сторонниками, так и противниками московских гостей дают понять, что равнодушными они не оставляют никого.

"Хлеб-соль". Комментируя визит премьер-министра РФ в Украину, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил надежду на то, что переговоры украинского руководства с Путиным исправят ошибки, допущенные предыдущим правительством в украинско-российских отношениях. "У нас есть сложный вопрос, связанный с формулой газовых договоров, подписанных Тимошенко. Эта формула убийственна для нашего государства, потому если бы удалось в рамках переговоров продвинуться в данном направлении, договорившись пересмотреть формулу - это был бы идеальный вариант", - сказал лидер парламентских регионалов. Показательно, что даже спустя более чем год пребывания во власти лидер крупнейшей парламентской фракции продолжает "охоту на ведьм", вспоминая своих предшественников.

Политический эксперт Владимир Корнилов также связывает визит В.Путина с открытием новых экономических перспектив для Украины. "Россия предлагает Украине оценить, где ей предлагают снять барьеры, как в случае с Таможенным союзом, а где - создать улицу с односторонним движением, как это предлагает Евросоюз, оставив массу квот и ограничений. При этом Украина обязана снять все квоты и ограничения либо сразу, либо со временем", - говорит Корнилов о визите Путина как об акте политического паломничества к заблуждающимся украинцам.

Словом, эксперты и политики, ожидающие российского премьера с трепетом, аргументируют свою позицию тем, что: а) Россия - оптимальный партнер для Украины, и чем чаще будут встречаться руководители обеих стран, тем выше наши перспективы во всех сферах, и, в первую очередь, в экономике; б) Украине еще долго предстоит "расхлебывать несъедобную кашу", заваренную в отношениях Киева и Москвы "оранжевой властью", а для этого все средства хороши, лишь бы Кремль поскорее забыл непростительную пятилетку своеволия.

К слову, скорее всего, рассуждая о перспективах сотрудничества Украины и России в дальнейшем, украинские политики из первой группы никогда не переходят на украинский язык.

"Чемодан, вокзал, Москва". Чаще всего эти три негостеприимных для любых делегаций из России слова можно услышать от тех, к кому, собственно, никто и не едет - от политиков, на данный момент лишенных власти, и от экспертов, по тем или иным причинам разделяющих точку зрения таких политиков.

Представители этой группы перед каждым визитом московских гостей пугают страну грядущими потерями. Едет в Киев Глава РПЦ Кирилл - жди духовной экспансии, уничтожения УПЦ Киевского Патриархата и вообще промывки мозгов. Прибывает в нашу страну с гастролями театр "Ленком" - также жди от второй группы заявлений о "второсортной московской культуре", отсутствии условий для развития отечественного театра и кино, ну и, конечно, о той же промывке мозгов. Что уже говорить о визите в Украину президента или премьер-министра РФ - эти уж точно приехали за нашей ГТС, заводами, землями и т.д.

Так, эксперт Валерий Чалый убежден, что истинная цель встречи российского премьера с украинскими коллегами 12 апреля в том, чтобы окончательно "затянуть" Украину в Таможенный союз. "Для Путина Украина в ТС может стать имиджевым проектом кандидата в президенты. Он приехал побеждать. Он не остановится. Ему нужен месседж для общества в России, и мы его, несомненно, услышим. Но результат этой игры мы увидим лишь в конце года", - очертил перспективы "путинского визита" В.Чалый.

Представители украинской оппозиции и вовсе считают, что разговор на равных между нынешним руководством Украины и Москвой невозможен. А значит переговоры изначально будут проигрышными для Украины.

"Виктор Янукович подходит к сегодняшним переговорам абсолютно неготовым - ни идеологически, ни программно. Нет четкой позиции, нет концепции. Так что, к сожалению, эти переговоры обречены на отсутствие позитивных результатов", - заявил народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский. Бютовец опасается, что возможное вхождение Украины в ТС по итогам нынешнего визита Путина перечеркнет европейскую перспективу для Украины.

"За неделю до приезда Путина началась массированная атака с рассказами о Таможенном союзе и о каких-то там формулах. Звучат истерические заявления о том, что украинская евроинтеграция неизменна, но это происходит на фоне заявлений еврочиновников о том, Украина, конечно, имеет право делать то, что считает нужным, но дорога в ЕС, в случае интеграции с Таможенным союзом, нам будет закрыта", - сказал Пашинский.

Едва ли визит в Украину премьер-министра Венгрии, президента Франции или короля Швеции вызвал бы столько версий, слухов и пересудов, сколько появляется в прессе под условными заголовками "К нам едут из России". Естественно, экономические связи, политическое сотрудничество, да и просто история взаимоотношений Украины и России куда богаче и важнее, чем со всеми перечисленными странами, однако ажиотаж вокруг приезда московского гостя порой искусственно гиперболизирован. Причем свой вклад в повышение значимости российских гостей, и, в равной мере, принижении украинской стороны делают как те, кто встречать визитеров с цветами и караваями, так и те, кто демонизирует визит. Потому что зачастую и те, и другие оценивают важность переговоров для страны не по их сути и/или результатам, а по фамилиям участников.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...