UA

У Путина больше рычагов влияния на Украину, чем у ЕС. Обзор СМИ

У Путина больше рычагов влияния на Украину, чем у ЕС. Обзор СМИ - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин (фото - ЕРА)
17.12.2013, 11:45

Зарубежные медиа активно обсуждают визит Виктора Януковича в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным

Россия дала понять в понедельник, что готова предложить кредиты, чтобы помочь страждущей украинской экономике, пишет The Financial Times, отмечая, что президенты двух стран готовятся к переговорам.

"Высокопоставленные украинские чиновники сообщили, что с Москвой ведутся переговоры о предоставлении кредитов как минимум на 10 млрд. долларов в обмен на продажу России активов. Этот шаг может усугубить геополитическую борьбу между Москвой и ЕС за влияние на Украине", - отмечают Кэтрин Хилл, Нил Бакли и Роман Олеарчик.

Кроме того, украинские министры надеются получить существенную скидку на российский природный газ и подписать "дорожную карту", прекращающую перебои в движении товаров через границу, которые обошлись Украине с июля в 2 млрд. долларов, усилив политический и финансовый кризис в Киеве.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в телеинтервью в воскресенье высказал надежду, что Украина, которая ныне платит за российский газ по одному из самых высоких тарифов в Европе, получит скидку до "средней европейской цены", передает издание.

Помощник президента России Андрей Белоусов не исключил, что Москва предоставит Украине кредит, "если будет такая просьба". "Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность", - приводят его слова российские информагентства.

Представители обеих сторон утверждают, что членство Украины в возглавляемом Россией Таможенном союзе не значится в повестке переговоров, назначенных на вторник, подчеркивают журналисты.

Кредит от России на 10 млрд. долларов и более помог бы Украине справиться со своими обязательствами без структурных и экономических реформ, которых требует МВФ в качестве условия предоставления кредита, отмечают авторы.

Перетягивание каната между Евросоюзом и Россией за партнерство с Украиной переходит в новую фазу, пишет Кристоф Шильтц на страницах немецкого издания Die Welt. В то время как Москва готовится представить новые предложения Украине, в Брюсселе министры иностранных дел ЕС по-прежнему ведут споры о "правильном" курсе на украинском направлении. При этом в ЕС продолжают накаляться антироссийские настроения: в частности, речь зашла о "лжи" и "пропагандистской войне".

Так, незадолго до встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым ряд европейских министров иностранных дел подвергли критике политику России в отношении Украины. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Россия препятствовала подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС своей "пропагандистской кампанией, построенной на дезинформации и откровенной лжи". Со своей стороны, украинское руководство, по мнению шведского политика, ведет "политику двойных стандартов".

Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг также отметил, что давление Москвы на Украину "осложняет отношения между ЕС и Россией". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Люксембурга попытались выступить в качестве посредников и успокоить возбужденные умы брюссельских политиков, сообщает корреспондент. "Ситуация вокруг Украины не повлияет на отношения Евросоюза с Россией", - заявила Эштон.

Если вначале ЕС был слишком наивен и недооценил давление со стороны России, комментирует сложившуюся ситуацию автор материала, то "теперь его терзают внутренние противоречия, а сам он действует глупо и нерешительно, не имея какой-либо четкой стратегии". В то время как президент Владимир Путин во вторник встретится с Виктором Януковичем и, предположительно, будет вести речь о российских кредитах и более выгодных ценах на газ, ЕС лишь говорит, что хочет оставить открытой дверь для Украины.

Таким образом, резюмирует Шильтц, пока что "Путин, делая ставку на давление, угрозы и обещания, располагает более длинным рычагом воздействия, чем ЕС, и это будет так до тех пор, пока Евросоюз не придет к единому мнению".

От результатов беседы Януковича и Путина во многом зависит дальнейший ход политического, экономического и социального кризиса, который сейчас сотрясает Украину, поясняет журналистка El Pais Пилар Бонет. У украинского руководства пока есть возможность выбирать между Таможенным союзом и соглашением об ассоциации с ЕС. Но Украина нуждается в кредитах на погашение предыдущих кредитов и в снижении цен на газ, чтобы не рос долг перед "Газпромом", отмечает издание. "Официальные представители России намекают, но не утверждают однозначно, что Киев может получить в Москве и то и другое. Но они умалчивают, что взамен должна дать Украина в сферах внешней политики и стратегических активов", - говорится в статье.

В публикации также отмечается, что между тем МВФ готов помочь Украине при условии проведения реформ.

"Русские не настолько наивны, чтобы дать Януковичу мешок наличными и отпустить его домой, - считает старший сотрудник по программе Центральной и Восточной Европы в Берлинском Немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг, передает Bloomberg. - Таможенный союз снят с повестки дня, поскольку Путин понимает: даже разговор о нем, не говоря уже о подписании соглашения, будет означать возобновление протестов в Киеве".

Российское издание КоммерсантЪ в статье "Россия и ЕС разошлись на Майдане" отмечает, что Кремль может предоставить Украине скидку на газ до половины от нынешней цены, а также дополнительные инвестиции в совместные проекты в военно-промышленной, авиационной, космической и энергетической сфере и доступ к российскому оборонзаказу. Европа в свою очередь также готова предоставить Киеву финансовую помощь, но о конкретных суммах еврочиновники пока официально не заявляют.

Сегодня президенты двух стран в Москве подпишут соглашения, которые отчасти касаются углубления сотрудничества Киева с ТС. Об этом в комментарии ИТАР-ТАСС сообщил Белоусов.

Отвечая на вопрос, планируется ли подписывать какие-либо документы об интеграции Украины в ТС, он подчеркнул: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле - да".

Белоусов отметил, что процедура интеграции в Таможенный союз очень длительна и чувствительна для других стран-членов Таможенного союза. "Для Украины сейчас было бы очень выгодно присоединиться к Таможенному союзу, - уверен Белоусов. Он напомнил, что при присоединении к ВТО Украина обязалась соблюдать условия, связанные с низкой таможенной защитой, в связи с чем Украина попросила пересмотреть некоторые тарифные линии. "Если бы Украина, например, присоединилась к Таможенному союзу, то соответственно, автоматически уровень таможенной защиты Украины был бы повышен. Это благоприятно сказалось бы на целом ряде производств на Украине, особенно машиностроительных производств, химии и так далее", - отметил помощник президента России.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.




Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное