Праздничная реформа: Янукович стирает память о Майдане

Праздничная реформа: Янукович стирает память о Майдане - Фото
d295e1c1b8e04cdfd4990add8bf72b22.jpg
31.12.2011, 09:06

Президент Украины Виктор Янукович отменил "оранжевый" День Свободы, а также постановил праздновать День флота одновременно с Россией

Президент Украины Виктор Янукович ликвидировал День Свободы - праздник, учрежденный Виктором Ющенко в ноябре 2005 года в честь последовавшей после второго тура президентских выборов 2004 года оранжевой революции. Он отмечался 22 ноября - именно в этот день украинцы, возмущенные фальсификациями на президентских выборах, вышли на Майдан.

Вместо "оранжевой" даты лидер бело-голубых решил отмечать новый праздник - День Свободы и Соборности. Но уже не в ноябре, а 22 января.

"Исторический момент и значимость Свободы и Соборности диктует необходимость усиления этих составляющих Независимости в сознании народа, в нашей традиции и в истории нашей Государственности. Об этом же говорится в многочисленных обращениях и предложениях, поступающих на имя президента от граждан и общественных организаций. В поддержку этих предложений и с целью консолидации общества, укрепления единства народа и утверждения идеалов свободы глава государства своим указом определил 22 января Днем Соборности и Свободы Украины. Таким образом, этот праздник широко будет отмечаться во всем государстве в следующем 2012 году", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Затронула "праздничная" реформа Януковича и День флота Украины. Президент отменил указ "О Дне флота Украины" от 18 ноября 2008 года N1053, согласно которому профессиональный праздник военных моряков отмечался ежегодно в первое воскресенье июля. Одновременно глава государства постановил праздновать День флота Украины в последнее воскресенье июля, когда аналогичную дату отмечает Россия.

Еще одним своим указом Янукович превратил Всеукраинские дни работников культуры, любителей народного искусства, а также мастеров народного искусства во Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье мая.

Комментируя перенос Дня Свободы, пресс-секретарь бывшего президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что в действительности речь идет о фактической отмене праздника.

В то же время, по ее словам, свободу нельзя уничтожить, отменив указ о праздновании Дня Свободы. "Власть прикрывается тем, что объединяет два праздника в один день, но это сомнительное оправдание, потому что День Соборности и День Свободы - это два исторически разных праздника. Если День Соборности празднуют, базируясь на исторических событиях, то День Свободы это больше праздник духа, который нельзя уничтожить, отменив указ", - подчеркнула Ванникова.

Она также назвала символичным то, что отмена указа о Дне Свободы совпала с этапированием экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была одним из символов Майдана, в тюрьму. "Власть таким образом демонстрирует свою слабость", - сказала Ванникова.

Возмущением отреагировала и партия Батькивщина. По мнению соратников Тимошенко, отмена указом Януковича празднования оранжевой революции "является актом окончательной циничной и публичной расправы над идеалами демократии, свободы и независимости".

"Это демонстрация унижения бандитской властью каждого гражданина, попытки вытравить наименьшее воспоминание о времени, когда страна откровенно говорила Януковичу, кто он и где его место", - сказано в заявлении партии.

По мнению Батькивщины, отправив Тимошенко в колонию и отменив день Свободы, Янукович объявил войну всем свободным и патриотическим гражданам Украины, которые этот вызов примут. "Этой власти осталось недолго. Партия Батькивщина заявляет, что празднование Дня Свободы, свобода политическим заключенным и свобода стране будет возвращена путем безвозвратного устранения криминалитета от власти", - заявила партия.

Стоит напомнить, что всего около тысячи человек собрались отпраздновать День свободы на площади Независимости в Киеве в этом году. Акция закончилась дракой митингующих с бойцами спецподразделения МВД "Беркут".

То ли этот праздник в его "помаранчевом" понимании действительно стал ненужен украинскому обществу, то ли Янукович никаких уроков из Майдана не извлек. Истина, возможно, где-то посредине.



Комментарии
Последние новости
Популярное