UA

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема - Фото
e681a9bfaa6db6c82ea2f8f5730f8c84.jpg
07.07.2014, 22:45

Соглашение об ассоциации с ЕС до сих пор не поступило в Раду для ратификации. Власти настаивают на технических причинах проволочек

Через неделю после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС в Украине начало нарастать возмущение тем, что украинская власть затягивает процесс его ратификации в Верховной Раде. Особо впечатлительные даже заговорили о том что, президент Порошенко формирует свой вариант многовекторности во внешней политике. В качестве примера приводят тот факт, что Молдова, подписавшая соглашение в один день с Украиной, уже ратифицировала документ в парламенте. 

Есть также версия о том, что ратификация не состоится, пока не завершатся таинственные трехсторонние консультации в формате "Украина-Россия-Евросоюз". Может быть, что без согласия Киева на эти консультации не было бы и подписания соглашения 26 июня в Брюсселе. Об этом сообщает издание ZN.UA со ссылкой на источники в Кабмине.

По данным издания, Евросоюз согласился на быстрое подписание в обмен на обязательное проведение консультаций по поводу реализации соглашения в трехстороннем формате. И до окончания этих консультаций ратификация не состоится, иначе страны-члены ЕС, заинтересованные в сотрудничестве с Россией (например, Франция и Германия) могут попросту саботировать процесс ратификации соглашения в своих парламентах. 

В ответ на конспирологические обвинения политические флегматики, а также МИД Украины утверждают, что задержка ратификации продиктована чисто техническими процедурами, и не стоит искать черную кошку.

"Процесс идет, не надо паники", - примерно так комментируют ситуацию в МИД Украины. "Министерство иностранных дел Украины продолжает работать над подготовкой пакета документов для ратификации соглашения об ассоциации. Как только мы получим завизированный проект закона о ратификации всеми министерствами и ведомствами, мы безотлагательно передадим его президенту" - заявил Укринформу директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Другими словами, если даже задержка ратификация и связана с дополнительными негласными обязательствами Украины по отношению к Евросоюзу - о проведении консультаций с РФ, например, то эта заминка в любом случае не означает отказа нынешнего президента от реальной евроинтеграции или хотя бы рассмотрения всерьез такого варианта. Об исключительно техническом характере консультаций с Россией заявляли и Петр Порошенко и Арсений Яценюк. 

В официальную версию можно было бы поверить, если бы не семь лет, в течение которых готовилось соглашение. 

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ попросил экспертов прокомментировать возникшую паузу в процессе евроинтеграции.

Справка

Ратификация - придание юрисдикции норм соглашения на территории, в данном случае, Украины.

Что нужно для ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом

1) после подписания соглашения представителями Украины и Евросоюза, министерство иностранных дел Украины готовит стандартный пакет документов для ратификации соглашения в парламенте.

2) в процессе подготовки ратификационного пакета участвуют другие министерства и ведомства, после чего он передается президенту.

3) президент вносит наработанный министерствами ратификационный пакет документов на рассмотрение в Верховную Раду.

4) для ратификации международных соглашений необходимо простое большинство голосов (226 депутатов).

5) Парламенты стран-членов ЕС впоследствии также должны будут ратифицировать соглашение, но для временного применения его норм достаточно ратификации только Верховной Радой. Так что, в любом случае, первый ход за Украиной. 

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема
Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел:

- Cейчас некоторые ищут политическую подоплеку в том, что соглашение об ассоциации пока не ратифицировано Верховной Радой. Говорят, что это на руку Москве или еще кому-то.

Я не очень в это верю, потому что знаю: процесс подготовки документов для ратификации занимает какое-то время, поскольку к этому процессу приобщены сегодня все министерства. Так как парламент не пошел на каникулы, то, когда все необходимые документы будут готовы, можно быстро созвать внеочередную сессию Рады и ратифицировать документ. Подводных камней здесь искать не надо.

По поводу ратификации соглашения парламентом Молдовы, скажу, что Молдова, не будучи отягощенной активной фазой войны, подготовилась к этому заранее. И в этом их можно поздравить и взять как образец. Это будет стимулом для наших чиновников.

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема
Василий Филипчук, глава правления Международного центра перспективных исследований:

- Для того, чтобы ратифицировать соглашение, ничего особенного не нужно. Парламент мог еще на прошлой неделе - до подписания соглашения в Брюсселе, все подготовить и на этой неделе ратифицировать документ.

Мы имеем дело с отсутствием политической воли. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вместе с соглашением в парламент на ратификацию будут подавать план действий по выполнению этого соглашения. Но это абсурд. Нет ни смысла, ни необходимости подавать это в парламент. Это совсем другой документ, который нуждается всего лишь в одобрении Кабмином.

Почему нет политической воли к ратификации? Я не знаю. Это знает только президент или его команда. Очевидно, идут какие-то торги, какие-то разговоры.

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема
Богдан Яременко, экс-генконсул Украины в Стамбуле, координатор фонда Майдан иностранных дел:

- Дадим нашим чиновникам немного времени. Судя по всему, наш госаппарат еще раз продемонстрировал отсутствие каких-либо навыков прогнозирования и планирования, и не смог заранее сделать ту подготовительную работу, которую можно было сделать еще в марте. Но это не самый большой грех украинской власти, хотя именно эта ситуация порождает разного рода спекуляции и домыслы относительно причин  задержки с ратификацией соглашения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное