Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема - Фото
e681a9bfaa6db6c82ea2f8f5730f8c84.jpg
07.07.2014, 22:45

Соглашение об ассоциации с ЕС до сих пор не поступило в Раду для ратификации. Власти настаивают на технических причинах проволочек

Через неделю после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС в Украине начало нарастать возмущение тем, что украинская власть затягивает процесс его ратификации в Верховной Раде. Особо впечатлительные даже заговорили о том что, президент Порошенко формирует свой вариант многовекторности во внешней политике. В качестве примера приводят тот факт, что Молдова, подписавшая соглашение в один день с Украиной, уже ратифицировала документ в парламенте. 

Есть также версия о том, что ратификация не состоится, пока не завершатся таинственные трехсторонние консультации в формате "Украина-Россия-Евросоюз". Может быть, что без согласия Киева на эти консультации не было бы и подписания соглашения 26 июня в Брюсселе. Об этом сообщает издание ZN.UA со ссылкой на источники в Кабмине.

По данным издания, Евросоюз согласился на быстрое подписание в обмен на обязательное проведение консультаций по поводу реализации соглашения в трехстороннем формате. И до окончания этих консультаций ратификация не состоится, иначе страны-члены ЕС, заинтересованные в сотрудничестве с Россией (например, Франция и Германия) могут попросту саботировать процесс ратификации соглашения в своих парламентах. 

В ответ на конспирологические обвинения политические флегматики, а также МИД Украины утверждают, что задержка ратификации продиктована чисто техническими процедурами, и не стоит искать черную кошку.

"Процесс идет, не надо паники", - примерно так комментируют ситуацию в МИД Украины. "Министерство иностранных дел Украины продолжает работать над подготовкой пакета документов для ратификации соглашения об ассоциации. Как только мы получим завизированный проект закона о ратификации всеми министерствами и ведомствами, мы безотлагательно передадим его президенту" - заявил Укринформу директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Другими словами, если даже задержка ратификация и связана с дополнительными негласными обязательствами Украины по отношению к Евросоюзу - о проведении консультаций с РФ, например, то эта заминка в любом случае не означает отказа нынешнего президента от реальной евроинтеграции или хотя бы рассмотрения всерьез такого варианта. Об исключительно техническом характере консультаций с Россией заявляли и Петр Порошенко и Арсений Яценюк. 

В официальную версию можно было бы поверить, если бы не семь лет, в течение которых готовилось соглашение. 

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ попросил экспертов прокомментировать возникшую паузу в процессе евроинтеграции.

Справка

Ратификация - придание юрисдикции норм соглашения на территории, в данном случае, Украины.

Что нужно для ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом

1) после подписания соглашения представителями Украины и Евросоюза, министерство иностранных дел Украины готовит стандартный пакет документов для ратификации соглашения в парламенте.

2) в процессе подготовки ратификационного пакета участвуют другие министерства и ведомства, после чего он передается президенту.

3) президент вносит наработанный министерствами ратификационный пакет документов на рассмотрение в Верховную Раду.

4) для ратификации международных соглашений необходимо простое большинство голосов (226 депутатов).

5) Парламенты стран-членов ЕС впоследствии также должны будут ратифицировать соглашение, но для временного применения его норм достаточно ратификации только Верховной Радой. Так что, в любом случае, первый ход за Украиной. 

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема
Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел:

- Cейчас некоторые ищут политическую подоплеку в том, что соглашение об ассоциации пока не ратифицировано Верховной Радой. Говорят, что это на руку Москве или еще кому-то.

Я не очень в это верю, потому что знаю: процесс подготовки документов для ратификации занимает какое-то время, поскольку к этому процессу приобщены сегодня все министерства. Так как парламент не пошел на каникулы, то, когда все необходимые документы будут готовы, можно быстро созвать внеочередную сессию Рады и ратифицировать документ. Подводных камней здесь искать не надо.

По поводу ратификации соглашения парламентом Молдовы, скажу, что Молдова, не будучи отягощенной активной фазой войны, подготовилась к этому заранее. И в этом их можно поздравить и взять как образец. Это будет стимулом для наших чиновников.

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема
Василий Филипчук, глава правления Международного центра перспективных исследований:

- Для того, чтобы ратифицировать соглашение, ничего особенного не нужно. Парламент мог еще на прошлой неделе - до подписания соглашения в Брюсселе, все подготовить и на этой неделе ратифицировать документ.

Мы имеем дело с отсутствием политической воли. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вместе с соглашением в парламент на ратификацию будут подавать план действий по выполнению этого соглашения. Но это абсурд. Нет ни смысла, ни необходимости подавать это в парламент. Это совсем другой документ, который нуждается всего лишь в одобрении Кабмином.

Почему нет политической воли к ратификации? Я не знаю. Это знает только президент или его команда. Очевидно, идут какие-то торги, какие-то разговоры.

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема
Богдан Яременко, экс-генконсул Украины в Стамбуле, координатор фонда Майдан иностранных дел:

- Дадим нашим чиновникам немного времени. Судя по всему, наш госаппарат еще раз продемонстрировал отсутствие каких-либо навыков прогнозирования и планирования, и не смог заранее сделать ту подготовительную работу, которую можно было сделать еще в марте. Но это не самый большой грех украинской власти, хотя именно эта ситуация порождает разного рода спекуляции и домыслы относительно причин  задержки с ратификацией соглашения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное