Разгон Майдана грозит властям санкциями. Обзор зарубежных СМИ

Разгон Майдана грозит властям санкциями. Обзор зарубежных СМИ - Фото
eee5d2646b8d13bc083a2dd8777af03c.jpg
11.12.2013, 11:32

Зарубежные средства массовой информации продолжают активно освещать противостояние в Украине и мониторить события на Майдане

События в Украине снова продолжают находиться в эпицентре внимания мировых СМИ. Как пишет издание The New York Times, акция силовиков ночью на Майдане может спровоцировать серьезные дипломатические последствия (вплоть до введения санкций) для украинских властей, тем более что не было провокаций со стороны митингующих.

"Власти применили эти жесткие меры после продолжавшейся три с половиной часа встречи Виктора Януковича и Кэтрин Эштон, верховным представителем ЕС по иностранным делам", - отмечается в публикации.

Американское издание Quartz, в публикациии, посвященной Майдану отметило, что "единственная истинная цель Януковича на протяжении всей этой драмы состоит в том, чтобы сохранить власть и подготовиться к переизбранию в 2015 году".

"Чтобы получить хоть какой-то шанс на победу, ему нужно отложить крайне необходимые экономические реформы (устранив те затруднения и тяготы, которые они неизбежно принесут с собой), и отложить их на максимально возможный срок", - говорится в статье.

Издание Le Plus (Франция) в материале "Украинский народ жестоко угнетают - ЕС не может бездействовать" опубликовало обращение украинцев к французским властям с призывом не допустить диктатуру в Украине.

Предложив провести переговоры с тройкой оппозиционных лидеров, Янукович пытается использовать разногласия в рядах оппозиции, заставляя ее руководителей вести дискуссию одним голосом, говорится в материале американского издания Stratfor. Как отмечается в публикации, протестные настроения в Украине усиливаются.

"Янукович намерен провести новые переговоры с Западом, когда во вторник на встречу с президентом и лидерами оппозиции приедет верховный представитель ЕС Эштон. Власти также приказали провести обыски в штаб-квартире партии Тимошенко и Яценюка, в ходе которых были изъяты компьютеры и серверы. Это говорит отнюдь не об уверенности президента в своем положении", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что предстоящие дни и недели покажут, повлияет ли это на стабильность в стране и на ее способность сблизиться с Западом в противовес России.

"Чтобы ни случилось, события в Украине исторически необратимы и ведут к геополитической трансформации. Скорее раньше, нежели позже, Украина по-настоящему станет частью демократической Европы; скорее позже, нежели раньше, Россия последует за ней, если только не изолирует себя и не превратится в полузастойный империалистический реликт", - написал американский политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в статье для The Financial Times.

Российская Gazeta.ru сообщила, что украинские силовики поспешили с проведением спецоперации на Майдане.

Телеканал Россия 24 акцентировал свое внимание на том, что ночью в стычках на Майдане пострадали десять правоохранителей, а столкновений между участниками акции протеста и силовиками не удалось избежать, несмотря на призывы лидеров оппозиции не отвечать силой на действия бойцов Внутренних войск и "Беркута". 

По материалам: inosmi.ru, inopressa.ru.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное