Обновились. Кивалов, Добкин, Довгий и другие победители выборов

Обновились. Кивалов, Добкин, Довгий  и другие победители выборов - Фото
Украинские депутаты на работе в Верховной Раде
29.10.2014, 15:45

Смешанная система выборов позволила пройти в парламент десяткам людей, засветившимся в коррупции и сомнительном обогащении. Перезагрузка Рады отложена

Они не боятся люстрации и общественного негодования, им не страшны ни прокуратура, ни милиция, ни суды. Выборы это подтвердили. В Верховную Раду по одномандатным округам вновь прошли одиозные политики, фигуранты коррупционных скандалов, заметные представители режима Виктора Януковича и просто близкие к нему люди. Политики с подмоченной репутацией сумели договориться с новой властью, а найти поддержку электората - дело денег и политических технологий. Поэтому называть парламент восьмого созыва обновленным и перезагрузившимся можно с очень большой натяжкой. Лидеры партий Майдана, не захотевшие изменить систему выборов три месяца назад, наверняка еще не раз пожалеют об этом.

Свыше 60 депутатов, которые попадут в новый парламент через округа, 16 января голосовали за диктаторские законы. Среди них Сергей Кивалов - легендарный глава ЦИК на президентских выборах 2004, а впоследствии фигура, отвечавшая  в Раде за назначение судей. Он победил в одесском округе №135 с разницей в 5 пунктов (набрал почти 29%). Одесский губернатор времен Януковича Эдуард Матвийчук победил в133 округе (Одесса) благодаря поддержке 24% избирателей.

Гарантировал себе место под парламентским куполом еще один одессит, бизнес-партнер миллиардера Дмитрия Фирташа Иван Фурсин. Он в 138-м округе (Ширяево) набрал 35%. Повезло и бывшему регионалу, миллионеру Леониду Климову (№137, Котовск, Одесская область), который вместе с Фурсиным и Киваловым голосовал за диктаторские законы - его показатель электорального доверия равен 31%.

"На коне" через 136 одесский округ в Раду зашел Дмитрий Голубов, хотя еще десять лет назад его подозревали в хищении миллионов долларов со счетов американских банков. Он, с запасом в 17%, опередил ближайшего оппонента, взяв, таким образом, 30%.

Ветеран донецкого клана Ефим Звягильский  (№45, центр округа перенесен в Славянск, работало 4 участка в Авдеевке) избрался в Раду благодаря героизму бойцов сил АТО  - именно их усилиями стали возможны выборы на нескольких участках в местности, прилегающей к зоне боевых действий.  Для победы Звягильскому хватило полторы тысячи голосов - что составило 73% проголосовавших в округе избирателей. Глава бюджетного комитета нынешней Рады, человек Ахметова  Евгений Геллер (№50, Красноармейск, Донецкая область) обошел близкого к Януковичу угольного барона Леонида Байсарова на 6 процентных пунктов. Команда последнего заявила о фальсификациях.

В Раду проходит целый пул неформальной группы "донецкие": бизнесмен Игорь Шкиря (№52, Дзержинск), деловой партнер Юрия Иванющенко (известен как Юра Енакиевский) - Олег Недава (№53, центр округа перенесен в освобожденный Углегорск, работало 12 участков), президент АПК-Инвест Денис Омельянович (№49, Константиновка). Учитывая крайне низкую явку в прифронтовой полосе, для победы упомянутых донецких оказалось достаточно 1-2 тысячи голосов.

Урожайной на людей из прошлого оказалась Харьковская область. Среди них экс-бютовец, экс-регионал Валерий Писаренко (№168, Харьков - 31%), который еще год назад в неоднозначной компании Иванющенко, мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина гулял на празднике у лидера Чечни Рамзана КадыроваВиталий Хомутынник, известный в парламентских кругах решатель проблем крупных бизнесменов, победил в харьковском округе №171.

Завсегдатай парламентских потасовок Дмитрий Шенцев разгромил своим результатом соперников в Чугуеве (№176), набрав 55% голосов. Еще один любитель кулачных боев, бывший регионал Александр Онищенко оставил далеко позади конкурентов в Киевской области (№93, Мироновка) - набрал 36%. "Отец тендерной мафии" Антон Яценко одержал убедительную победу в Умани (№200, Черкащина) - он завоевал доверие 57% избирателей.

В пух и прах в Северодонецке (№106, Луганская область) разбил своих конкурентов экс-глава НАК Нафтогаз Евгений Бакулин (46% голосов). Тот самый, что является фигурантом расследования коррупционных схем в газовой отрасли, повлекших миллиардные убытки государству.  С облегчением может вздохнуть Владимир Зубик - 195 округ в Черкассах с результатом 32% пал к его ногам. Расследование аферы компании Ливела с ввозом нефтепродуктов (ущерб госбюджету - 3 млрд. грн.) может быть спущено на тормозах.

Экс-министр транспорта, экс-губернатор Днепропетровщины, экс-замглавы Секретариата президента, экс-замглавы Гостаможни, нардеп Виктор Бондарь в 191 округе (Староконстантинов, Хмельницкая область) набрал 18% и занял 1 место.

Экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий (№102, Знаменка, Кировоградская область) за несколько месяцев предвыборной работы стал любимцем квартальных старушек и сельских пенсионерок. Несмотря на свидетельства оппонентов о скупке голосов в округе, Довгий заполучил 30% электоральной поддержки. По соседству в округе №101 (Голованевск), жители переизбрали поющего ректора Михаила Поплавского.

Нет проблем у бизнеса, близкого к прошлой, позапрошлой и частино нынешней власти. Владелец хлебного холдинга Кулиничи Владимир Мисик (№172, Харьков), и автомобильный бизнесмен Дмитрий Святаш (№170, Харьков), и совладелец группы Континиум Игорь Еремеев (№23, Маневичи, Волынская область), и основатель Индустриального союза Донбасса экс-губернатор Сергей Тарута (№58, Мариуполь, Донецкая область),и совладелец Мотор Сичи Вячеслав Богуслаев (№77, Запорожье),и владелец харьковского рынка Барабашово Александр Фельдман (№174, Харьков), и глава нефтедобывающей компании Юлий Иоффе (№112, Рубежное, Луганская область), на всех парах ворвались в парламент. Эти депутаты, за редким исключением, в последнее десятилетие овладели удивительной способностью не проигрывать важные избирательные кампании.

Свои позиции во власти сохранили и семейные кланы, среди которых семья Балоги, Клюева, Королевской и Добкина.  Подробнее: Снова семья. Кто устроил родственников в новую Верховную Раду.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное