UA

Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана

Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана - Фото
Согласно принятому закону, генпрокурор имеет исключительное право определять, достойны ли задержанные активисты Майдана амнистии (на фото - Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины)
30.01.2014, 02:54

Принятый президетским большинством Верховной Рады "закон о заложниках" ставит Майдану ультиматум - разблокирование админзданий в течение 15 суток

Поздно вечером 29 января народные депутаты из фракций Партии регионов, КПУ и 11 лояльных к власти внефракционных не без вмешательства президента Виктора Януковича приняли закон об амнистии участникам Евромайдана. Полное название документа, предложенного народным депутатом-регионалом, представителем президента в Верховной Раде Юрием Мирошниченко - "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Оппозиционные депутаты, не голосовавшие за этот закон или голосовавшие против него, утверждают, что нормы принятого документа делают его не законом об амнистии, а законом о заложниках. Поскольку нормы предполагают освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими административные здания, а не наоборот, как настаивала оппозиция.

Основные нормы

Закон Мирошниченко предусматривает возможность амнистии для участников Евромайдана только в случае освобождения админзданий и митингующими. Речь идет о зданиях и помещениях органов государственной власти  и местного самоуправления.

В ответ на это будет применена амнистия ко всем подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) в совершении в период с 27 декабря 2013 года и до дня вступления законопроекта в силу преступлений, предусмотренных статьями 109, 110-1, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины (при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года). Соответствующие уголовные производства должны быть закрыты, со всех, кто уже осужден, наказание должно быть снято. Об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте Верховной Рады. До окончания голосования депутаты от оппозиции до конца не понимали, какой текст был внесен в сессионный зал и голосуется большинством.

Процедура амнистии реализуется судами и прокуратурами лишь после опубликования на сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генпрокурора о том, что митингующие действительно выполнили требования по освобождению занятых объектов и территорий. Сам закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в официальной прессе.

Подводные камни

Генеральный прокурор, согласно закону, дает "зеленый свет" амнистии для задержанных активистов исключительно в том случае, если - по его мнению - оппозиция вместе с протестующими полностью выполнит следующую совокупность действий:

1) освободят все захваченные здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления (во всей стране, не только в Киеве) и допустят к рабочим местам сотрудников этих учреждений (то есть здания освободят и не будут блокировать снаружи);

2) разблокируют транспортную коммуникацию на улице Грушевского в Киеве;

3) разблокируют улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Также в законе отмечается, что амнистия наступает только в том случае, если митингующие выполняют все условия по разблокированию админзданий и улиц не позднее чем через 15 суток после дня, следующего за днем вступления закона в силу. Если сообщение генпрокурора в установленный срок не появилось, то в день, следующий за последним днем 15-дневного срока, закон утрачивает силу.

Нетрудно догадаться, что разблокирование транспортной коммуникации на Грушевского - это фактически требование покинуть баррикады и расколоть Майдан, сделав его уязвимым для разгона и репрессий. Первый же камень, брошенный провокатором в окно админздания или в сторону милиции делает мирную акцию "немирной". Первое же заявление от сотрудника государственного учреждения о том, что он не может попасть на рабочее место по вине протестующих, автоматически записывает "неуд" протестующим по первому пункту. С объявлением генпрокурора тоже не все просто: например, Майдан в последний день отведенного ему срока освобождает занятые им объекты, но при этом сайт Генпрокуратуры не работает - сломался сервер или его положили хакеры. Итог: прокуратуры и суды не видят объявления Виктора Пшонки - формального повода для остановки репрессивной машины нет.

Оппозиция уже заявила, что выдвигаемые в законе условия не соответствуют требованиям Майдана, потому массовые акции протеста будут продолжаться. Лидер Свободы Олег Тягнибок подчеркнул, что закон об амнистии был принят провластным большинством с нарушениями: проект закона не был рассмотрен в комитетах, а текст документа не был распечатан и роздан депутатам.

Тем временем Майдан ожидает новых решений судов по своим активистам. После всплеска протестов в регионах число попавших под уголовные дела и арестованных увеличилось на сотни, известия о новых фактах уголовного преследования поступают каждый день.

Каких статей Уголовного кодекса коснется амнистия

Ст.109 - "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".
Ст.110-1 - "Экстремистская деятельность".
Ст.161 - "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений".
Ст.194 - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".
Ст.259 - "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности".
Ст.279 - "Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия".
Ст.293 - "Групповое нарушение общественного порядка".
Ст. 294 - "Массовые беспорядки".
Ст.295 - "Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку".
Ст.296 - "Хулиганство".
Ст.341 - "Захват государственных или общественных зданий или сооружений".
Ст.342 - "Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц".
Ст.343 - "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы".
Ст.344 - "Вмешательство в деятельность государственного деятеля".
Ст.345 - "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа".
Ст.346 - "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля".
Ст.347 - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа".
Ст.348 - "Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего".
Ст.350 - "Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг".
Ст.351 - "Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета".
Ст.352 - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг".
Ст.376 - "Вмешательство в деятельность судебных органов".
Ст.377 - "Угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного".
Ст.382 - "Невыполнение судебного решения".
Ст.386 - "Воспрепятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное