Решение Евросуда по Тимошенко: Януковичу дали шанс на исправление

Решение Евросуда по Тимошенко: Януковичу дали шанс на исправление - Фото
bd741651a7e1aef12699ed5235f874ae.jpg
01.05.2013, 09:09

Решение ЕСПЧ по делу Тимошенко в ЕС восприняли с плохо скрываемым энтузиазмом: по мнению западных политиков, вскоре экс-премьер окажется на свободе

Вчера Европейский суд по правам человека огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб. Позже у Юлии Тимошенко пояснили, что она не просила компенсации, подавая иск против Украины, поскольку не хотела, чтобы за беззаконие прокуроров и судей отвечали украинские налогоплательщики.

В Европе и США решение Евросуда вызвало достаточно громкую реакцию. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призывали власть Украины на основании решения Европейского суда по правам человека тщательно пересмотреть дело Юлии Тимошенко.

"Мы настаиваем на важности скорейшего выполнения властью Украины всех решений Европейского суда по правам человека", - заявили они.

Руководство ЕС также напомнило, что власть Украины также должна принять срочные меры для исправления системных процедурных недостатков с помощью всеобъемлющей реформы судебной системы, чтобы не допустить повторения случаев избирательного правосудия. "Это необходимо для того, чтобы в полной мере реализовать выводы Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и совместного заявлении саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года", - отметили Эштон и Фюле.

В свою очередь президент группы социал-демократов в Европарламенте Либор Ручек развил эту мысль, заявив, что решение Евросуда создает возможность для власти Украины "действовать более решительно в решении проблемы избирательного правосудия и предотвращении ее повторения".

В Европарламенте такой поворот событий с наибольшим энтузиазмом восприняли, само собой, силы, дружественно настроенные по отношению к экс-премьеру. Но активно обсудили новость практически все. И практически все заявления сводятся к одному требованию - немедленно освободить Тимошенко.

"Европейский суд по правам человека осудил Украину за своевольный арест и содержание под стражей. Поэтому я требую в украинской власти освободить Юлию Тимошенко. Она должна наконец получить безотлагательное необходимое медицинское лечение на свободе ", - заявил заместитель председателя Группы ХДС / ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы Германии) в Европейском парламенте Михаэль Галлер.

Депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис заявил, что решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко - это предупреждение президенту Виктору Януковичу и политической элите Украины. "Это (решение Евросуда - ред.) Плохая новость для Украины... Так или иначе, Тимошенко выйдет на свободу. Давайте посмотрим фактам в глаза: для власти лучше освободить ее, а не ждать санкции ", - считает он.

В то же время председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что решение ЕСПЧ подтверждает: суд над Тимошенко был политически мотивированным. "Тимошенко должна быть освобождена немедленно", - сказал евродепутат.

В комментарии зеленых по решению Евросуда представитель группы зеленых, депутат Европарламента Вернер Шульц отметил, что президент Украины Виктор Янукович должен "показать свое величие, отменить политически мотивированную вендетту в отношении своего соперника и тем самым расчистить путь для более тесных связей между его страной и Европой и для подписания Соглашения об ассоциации".

Не остались в стороне и представители США. "Решение суда установило, что досудебное содержание Тимошенко под стражей было произвольным и незаконным, а ее право на личную свободу было ограничено по иным причинам, чем допустимые. Мы повторяем наш призыв освободить Тимошенко и положить конец практике выборочного преследования в Украине", - заявил на брифинге представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

В целом, общая тональность заявлений говорит о том, что Януковичу в Европе подарили возможность исправить ситуацию и в очередной раз продемонстрировать свою решимость двигаться к евроинтеграции. Воспользуется он этой возможность или нет - пока непонятно.

С одной стороны, представители Партии регионов дружно и уверенно заявили, что решение суда никак не может считаться основанием для помилования. С другой - украинское правительство решение суда пока никак не прокомментировали. Для начала решили тщательно изучить документы со всех стороны и напомнили, что Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...