Революционные замашки

Революционные замашки - Фото
c945732150f7f24592a166565b6217ff.jpg
17.02.2011, 07:29

Революции сегодня в моде. Особенно на Востоке. А поскольку представителям украинской оппозиции темы различных революций небезразличны, то они не смогли оставить без внимания акции протеста, захлестнувшие арабский мир

Революционные замашки

Революции сегодня в моде. Особенно на Востоке: вдохновившись примером Египта, арабские страны одна за другой начали требовать отставки правительства и восстановления справедливости. А поскольку представителям украинской оппозиции темы различных революций небезразличны, то они не смогли оставить без внимания эти события.

Так или иначе, тему вероятности повторения в Украине египетского сценария затрагивали все политики. Например, народный депутат от "Народной самообороны" Владимир Арьев, характеризуя ситуацию в Украине, сказал, что она из-за деятельности нынешней власти становится более напряженной и непрогнозируемой, поэтому сейчас невозможно сказать, возможно ли у нас повторения событий, аналогичных тому, что происходит в Тунисе или Египте. "Я могу сказать, что чайник еще не кипит, но пузыри на стенках уже появились", - отметил он. А нашеукраинец Владимир Вязивский на парламентских слушаниях по пенсионной реформе тактично намекнул, что если представители Всемирного банка хотят вернуть средства, вложенные в Украину, то не следует подталкивать власть к тому, "чтобы в Украине начались те революции, которые уже идут в Северной Африке".

Но наиболее резонансные заявления по этому поводу сделала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая сразу сказала, что приветствует революции Египте и Тунисе. "Из заснеженного Киева я наблюдала за революциями в Каире и Тунисе с радостью и восхищением", - отметила она.

Позже она сообщила, что не исключает возможности "египетского" сценария в Украине, если власть не прекратит наступление на права и свободы, и считает, что украинцы втайне завидуют египтянам. "Я понимаю тайные мечты каждого нормального человека в нашем государстве. Для меня уже не секрет, что каждый достойный человек уже начинает завидовать египтянам. Но я думаю, что майданы не собираются политиками или другими людьми. Люди могут только сами либо изъявить свою волю и заявить об этом власти, либо, если граждане не готовы к этому, то никто майдан созвать не сможет. Майдан не созывается, он приходит".

При этом Ю.Тимошенко подчеркнула, что "терпение у граждан Украины уже подходит к критической отметке", и она "убеждена в том, что если не прекратится наступление на людей, то народ Украины достаточно быстро организует наступление на нескольких представителей уголовного клана олигархии и укажет им их место".

В ответ на такие слова на Ю.Тимошенко посыпался град критики со стороны представителей власти. Народный депутат от Партии регионов Владислав Забарский заявил, что "революциями" и общественными беспорядками способны восхищаться только политики, которые любой ценой и любыми путями рвутся к власти, не думая об интересах страны и благополучии ее граждан.

А Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что экс-премьер-министр Украины Ю.Тимошенко "по своей природе является революционером, у которого намного лучше получается что-то демонтировать или против чего-то бороться, чем что-то создавать и расстраивать". "Украинцам на самом деле нужны мир, стабильность и хотя бы немного гордости за свою страну. Печальная истина относительно пяти постреволюционных лет заключается в том, что они не принесли Украине ни первого, ни второго, ни третьего. Более того, начальное опьянение и эйфория переросли в похмелье", - заявил он.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Анна Герман призвала Ю.Тимошенко не угрожать Украине египетской революцией, а смириться с проигранными выборами и сходить к парикмахеру и к психоаналитику.

"Нельзя, однако, не согласиться с Тимошенко в одном - в том, что революция - как стихия. Она может прийти нежданно-негаданно, и ни одна страна от этого не застрахована. Это правда. Надо при этом лишь помнить, что стихия несет разрушение. Несет смерть. Революция в Египте - это сотни смертей, это потерянные близкие для многих людей - матери, сестры, братья, мужья, жены, родители. Может ли здоровый ответственный человек призывать стихию сознательно на свою землю? Может ли кто-то гарантировать, что во время той стихии кто-то из нас не потеряет своих родных? История знает одного вождя, который все время говорил о революции, ему она удалась. Но история знает и о том, что было потом. Были тюрьмы, был Голодомор, было истребление целых народов и наций. Этого ли мы этого хотим? Если бы наша доморощенная революционерка могла думать и об этом, а не только о своей навязчивой мечте о власти, может, это ее немного охладило бы", - сказала она.

Высказался по этому поводу и Президент Украины. Виктор Янукович подчеркнул, что любые революции происходят в тех странах, где власть является закрытой и консервативной. "Украина совсем другое государство и я скажу вам, что 2004 год, с одной стороны, дал надежду украинскому обществу, а с другой стороны, он много чему научил украинский народ. Последние пять лет безалаберщина, которая была в нашей стране, не только ухудшила жизнь наших людей, а он значительно навредила имиджу нашей страны за границей", - сказал он.

Кроме того, на вопрос о том, что некоторые бизнесмены, которые принимали участие в протестах, говорят о возможности преследований, а также о том, что В.Янукович не хочет видеть демонстрации людей, которые огорчены тем, что происходит в Украине, глава государства подчеркнул: "Я ничего не боюсь".

И правильно делает. Боятся В.Януковичу пока действительно нечего. И даже не потому, что украинцы искренне всем довольны. Акции протеста на пустом месте не происходят. Для них нужен катализатор. Достаточно серьезный, чтобы взволновать все общества. Вот его-то украинской оппозиции, измотанной частыми походами в прокуратуру, и не хватает.

Деятельность украинской оппозиции: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...