UA

Саакашвили: Олигархи - это враги украинской государственности

Саакашвили: Олигархи - это враги украинской государственности - Фото
Михаил Саакашвили, фото - ЕРА
16.04.2015, 23:20

Лидер грузинских реформаторов - о Кахе Бендукидзе, борьбе с бюрократией, олигархах, кошмарах Путина и шансах Украины

Экс-президент Грузии, Глава совещательного международного Совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили прочитал в Киеве лекцию "Борьба с коррупцией в контексте экономических реформ". Лекция посвящена памяти известного автора грузинских экономических реформ, бывшего министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, скончавшегося 13 ноября 2014 года. ЛІГАБізнесІнформ приводит тезисы выступления Саакашвили в стенах "Киево-Могилянской академии".

О Кахе Бендукидзе

В последние недели его жизни я провел с ним много встреч. Он ушел из жизни на пике своей формы. Ушел, потому что его преследовали - возбудили против него уголовное дело, за то, что он открыл в Грузии один из лучших университетов в восточной Европе (Свободный университет Грузии - ред.). Я также проходил по этому делу, так как, будучи президентом, подписал акт о передаче земельного участка в собственность этого университета. Из-за уголовного преследования Бендукидзе не мог возвращаться к себе домой, ему рассказывали ужасы о том, как его арестуют, закроют в камере и будут запрещать мыться в течение двух недель. Думаю, что из-за всех этих стрессов сердце его не выдержало.

В постсоветские годы Бендукидзе был крупным бизнесменом, но деньги его не интересовали - все, что он зарабатывал, он вкладывал в новое дело, в последние годы - в крупные проекты развития, как упомянутый уже университет. В Грузии он сделал приватизацию и мог заработать на ней миллиарды, но все сделал для того, чтобы на ней никто ничего не заработал, кроме бюджета и экономики Грузии.

О реформах в Украине

Шанс на успех для Украины - это реализация программы 5Д: дерегуляция, деолигархизация, дебюрократизация, децентрализация, деокупация. Также необходимо тратить много сил на реформу образования - это одно из наших упущений в Грузии, следовало больше сил и средство тратить на образовательную среду. Украине необходимо завезти 20 тысяч американских учителей, они обучат детей английскому языку в сельских школах. Это тоже шаг в будущее.

О дебюрократизации

Главная проблема бюрократии сегодня даже не в высших чинах и не в первых лицах, а в среднем бюрократическом аппарате. Приведу пример из Администрации президента Украины. Там в комендатуре есть человек, который работает с конца 70-х годов - работал при всех главах государства, начиная с Щербицкого. Вот он считает, что он там главнее всех - эти все президенты, мол, меняются, какие-то странные люди с ними приходят, но он там всегда. И от этого коменданта до сих пор зависит, кто получит пропуск в АП, или, как считает этот комендант, в "ЦК", а кто будет ждать полтора часа. Поэтому настоящие позитивные изменения на почве дебюрократизации будут тогда, когда всех таких соберут и уволят, потому что изменить их невозможно.

О деолигархизации

Олигархи как класс - это враги украинской государственности. Потому что инстинкт у олигарха один - все вокруг должны быть слабые и немощные. Ни у кого не должно быть государственной поддержки, и только олигарх имеет право получать доходы, раздавать указания и указывать, куда двигаться стране. Олигархи зарабатывают свои деньги на том, что все остальные не зарабатывают.

Путин, который понимает, что санкции с него не снимут, что цена на нефть будет и дальше падать, что ему будет еще хуже, чем сейчас - от него, к сожалению, можно дождаться всяких пакостей и возобновления военной кампании против Украины 

Все разговоры о том, что олигархи подняли страну и помогли развиться тяжелой промышленности - это все неправда, как раз все с точностью наоборот. Почему в Польше нет олигархов? Именно по той причине, по которой Польша сегодня в разы опережает Украину в развитии. Как только экономика создает олигархов, она создает и бедность, бесперспективность и неравенство. К тому же процесс деолигархизации напрямую связан с дебюрократизацией. Ведь олигарх сам по себе не опасен, и осуществляет свое влияние через коррумпированных чиновников и депутатов разного уровня.

Необходимо разъединить связь олигархов с политиками, депутатами, прокурорами и судьями. После этого заставить честно платить налоги - невозможно быть олигархом и честно платить налоги.

О дерегуляции

Приведу пример Кахи Бендукидзе, который был выдающимся лидером сферы дерегуляции. Он вызывал к себе министров и говорил: "будем обрезать ваши функции, а также упраздним все инспекции". На первых порах это вызывало волну протестов, примечательно, про протестов исключительно со стороны чиновников и сотрудников этих инспекций. Ему говорили "Как можно упразднить санитарную инспекцию?! Ведь все завтра отравятся". Он отмахивался, находил нужные аргументы, которые я не буду повторять публично. Инспекторам становилось плохо в кабинете Бендукидзе - он в них бросал разными предметами и добился своего. Провел-таки эффективную дерегуляцию в Грузии. Главное, что нужно понять Украине - при дерегуляции многочисленные инспекции и службы не нужно реформировать, их нужно упразднять.

О децентрализации

В Украине есть масса городов, которые достойны стать мировыми туристическими центрами при грамотном руководстве. Это и Черновцы, и Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Одесса и другие. Там должен быть местный, патриотический некоррумпированный руководитель, у которого будут все полномочия и возможности для развития своего региона. В Грузии был такой успешный эксперимент с превращением Батуми в туристический центр в очень короткий срок. Батуми сегодня действительно похож на Сингапур.

О кошмаре Путина

Самый большой кошмар в жизни Путина - это успешная Украина. Это был бы его конец, крах имперской модели, которую он навязывает всем близким и дальним соседям. Потому Путин будет делать все, чтобы реформы по принципу "5Д" (децентрализация, деолигархизация, дерегуляция, дебюрократизация и деоккупация - ред.) в Украине не прошли. Путин будет искать слабые места в Украине и выискивать здесь людей, которые готовы продавать все, включая свою страну. Для того, чтобы этому противостоять, Украина обязана обновить кадровый состав власти на всех уровнях, избавившись от старых, лояльных к коррупционным процессам кадров. Ведь все ваши коррупционеры не случайно бегут в Москву. Столица России - центр всех коррупционеров мира. Как лягушка себя чувствует на болоте, так коррупционеры чувствуют себя на Рублевке.

О западных санкциях для Путина

Шансов у Путина выйти из-под санкций сейчас нет. В Европе есть много лиц в политике, которые не хотят продолжать эти санкции, но у них нет возможности их остановить. Очень важно, чтобы мы понимали, что всем надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Путин, который  понимает, что санкции с него сейчас не снимут, что цена на нефть будет и дальше падать, что ему будет еще хуже, чем сейчас - от него, к сожалению, можно дождаться всяких пакостей и возобновления военной кампании против Украины.

О подборе кадров для государства

Настоящие реформаторы обязаны подбирать себе соратников исключительно по конкурсу. Нельзя подбирать политических союзников среди одноклассников, кумовьев и родственников - они первые тебя кинут, как только ты потеряешь власть, это я понял на собственном опыте. Когда мы в Грузии комплектовали свое первое правительство, мы были похожи на "11 друзей Оушена" - одного мы ловили в Женеве, второго в Канаде, третьего - в горах, искали молодых, сумасбродных и готовых к переменам людей.

О ментальности жителей Донбасса

В Донбассе в людях остался Советский союз. У совка нет национальности. У меня нюх на него. Когда прошел Майдан, Донбасс решил закрыться изнутри. И жить, как жили. Мы стучимся к ним дверь и говорим: "Выходите на свободу!" А они в ответ стреляют.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное