24.02.2015, 17:25

Шахтеры и трактористы. Факты участия армии РФ в войне в Донбассе

Полгода назад ЛІГАБізнесІнформ составила сборник свидетельств войны России против Украины ("Чьи руки в крови") - факты участия регулярных частей российской армии в боевых действиях, артиллерийские обстрелы украинской территории российской армией, российское оружие в Украине, пленные российские десантники и многое другое. В целом оба материала составляют полную картину военных преступлений Москвы в Украине. Но Кремль продолжает отрицать и пытается скрыть участие российских солдат и офицеров в войне в Донбассе.

Ниже - новые явные свидетельства присутствия в Украине Вооруженных сил РФ, которые, следуя путинскому замыслу гибридной войны, пытаются имитировать "гражданскую войну в Донбассе".

Смотрите еще 18 фактов за первое полугодие российско-украинской войны: "Чьи руки в крови. Факты российской войны против Украины".

1/ 6

Поставки оружия боевикам

Шахтеры и трактористы. Факты участия армии РФ в войне в Донбассе

Как боевикам и наемникам удается получать оружие, боеприпасы и топливо? По данным украинского Генштаба, против сил АТО воюет 25-30 тысяч бойцов, на вооружении которых, кроме стрелкового оружия, имеются танки, БТР, реактивная и ствольная артиллерия, ПЗРК и стационарные средства ПВО. Популярный миф российской пропаганды заключается в том, что боевики ("ополченцы") используют украинскую военную технику, которой завладели на военных базах в Восточной Украине. Однако правда такова, что единственная крупная боевая военная часть, которая дислоцировалась в Донбассе - 254-я мотострелковая дивизия - была расформирована сразу после развала Советского Союза. Все стрелковое оружие и боеприпасы дивизии были вывезены на хранение в подконтрольный Украине Соледар, а тяжелая техника - на консервацию в Центральную Украину.

Согласно ошибочной военной доктрине Украины, военной угрозы с востока для страны быть не могло. В связи с этим военных баз и оперативных сил в Донбассе не располагалось. Единственное большое хранилище оружия и боеприпасов находится в Артемовске, где и размещалась расформированная 254-я дивизия. Сам Артемовск под контролем Вооруженных сил Украины, армейские склады в этом городе остались неприкосновенными даже во время весенних сепаратистских мятежей до начала АТО. Другой крупный склад стрелкового оружия и боеприпасов тоже расположен рядом с Артемовском в городе Соледар (под контролем ВСУ), в соляных шахтах которого хранится большое количество стрелкового оружия.

Единственное крупное войсковое подразделение в Донбассе, которое на момент начала войны продолжало существовать на бумаге - 182-й противотанковый полк в Луганске, объекты инфраструктуры которого были давно заброшены, а техника вывезена на консервацию.

По данным открытых источников, к началу российско-украинской войны в 2014 году в составе Сухопутных сил Вооруженных сил Украины насчитывалось 18 бригад (две танковые, восемь мотопехотных, четыре аэромобильных, одна ракетная и три артиллерийских). Однако ни одна из этих частей не располагалась на территории Донецкой и Луганской областей.

После начала войны количество армейских бригад было увеличено до 22. Некоторые из бригад еще комплектуются, другие создаются на базе старых или с нуля. По состоянию на начало 2013 года, общее количество техники в 18 бригадах составляло: 686 танков, 72 боевых вертолета, 2065 боевых бронированных машин, 716 артиллерийских систем. При этом все перечисленное - за пределами Донецкой и Луганской областей. Таким образом оккупированным Россией районам Донбасса просто негде было взять сотни единиц исправной военной техники, кроме как из России. В нескольких РОВД и управлениях СБУ в Донбассе весной 2014 года российскими диверсантами и местными боевиками были захвачены максимум сотни единиц стрелкового оружия. Никаких Градов, Смерчей, Торнадо, ПЗРК, танков и БТР в этих зданиях, разумеется, не было.

Чтобы понять, что в оккупированных частях Донбасса нет и не могло быть военных подразделений, обладающих тяжелым вооружением, достаточно ознакомиться с географией места постоянной дислокации всех действующих сухопутных армейских частей до войны. 

Шахтеры и трактористы. Факты участия армии РФ в войне в Донбассе

Наконец, даже если допустить, что бывшие шахтеры захватили сотни единиц (!) техники у ВСУ, то возникает вопрос снабжения боеприпасами. Патронный завод в Луганске к началу российско-украинской войны находился в плачевном состоянии и почти не использовался, ведь после развала СССР боеприпасами Украина была обеспечена на десятилетия вперед.

Откуда в таком случае берутся новейшие бронебойные патроны, мины, а главное - снаряды и ракеты для РСЗО, которыми уже почти год воюет так называемое "ополчение" - вопрос, ответ на который очевиден многим жителям Ростовской области РФ, через которую в оккупированные районы Донбасса заходит живая сила, техника и колонны новых российских камазов с боеприпасами.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное