Шпагат Януковича: свободная торговля с ЕС или Таможенный союз

Шпагат Януковича: свободная торговля с ЕС или Таможенный союз - Фото
32b4e075cd97ace4f2f29f0fd922454d.jpg
06.06.2011, 14:07

Эпопея с выбором внешнеполитических приоритетов Украины близка к развязке. Интегрироваться в ЕС или вязнуть в болоте многовекторности - давать ответ на этот вопрос будет крупный бизнес. Виктору Януковичу предстоит отстоять выбранный курс перед северным сос

Шпагат Януковича: свободная торговля с ЕС или Таможенный союз
Очень скоро Украине придется выбирать: либо глубокая интеграция в Европейский Союз, либо очередной многовекторный застой. Политологи говорят, что решать будут олигархи, перед которыми тоже стоит выбор. Первый - легитимация бизнеса с помощью евроинтеграции. Второй - продолжать и дальше ловить рыбу в мутной воде, что происходит уже 20 лет. Учитывая влияние бизнеса на власть, Виктору Януковичу предстоит определиться - какую из двух групп крупного украинского бизнеса поддержать. Тем более северный сосед подгоняет устами главы МИД России Сергея Лаврова: украинцы, так вы куда?

Янукович - евроинтегратор

В команде президента понимают, что Евросоюз - это не только огромный рынок сбыта с полумиллиардным платежеспособным населением, но это еще и сильнейший имиджевый проект для любого политика. Президент, который добьется успеха на ниве евроинтеграции, навсегда закрепит за собой как минимум одно доброе дело, обеспечив себе поддержку среди населения. Но на пути в ЕС Януковичу предстоит еще много шагов. Кое-что команде президента - хоть и не всегда адекватной ценой - уже удалось сделать.

Дружба ради ЕС. Актуальный вопрос для европейских чиновников - украинско-российские отношения. После газового конфликта 2008-2009 годов эксперты не скрывали: без нормальных отношений с Россией молодая украинская демократия Евросоюзу ни к чему - своих проблем хватает, чужих не нужно, спасибо. Сам Янукович, победив с помощью пророссийских лозунгов, бросил на латание дыр в отношениях с Россией все возможные силы. В результате ситуация оказалась заметно подправлена уже в первый год президентства Януковича. Что, конечно, отметили и в Евросоюзе.

Прагматизм ради ЕС. Президент, движимый интегрированным во власть бизнесом, который давно прошел период первичного накопления капиталов, хотел бы навсегда покончить с сомнительными схемами или откровенным криминалом, жить в стране честной Фемиды и без коррупции, последние полгода пробирался по новому пути. Янукович начал говорить с миром с позиций прагматизма - как с ЕС, так и с РФ, особенно после фактического провала харьковских соглашений. "Никакого внятного стратегического видения я в этих действиях не вижу, но маневрирование - достаточно эффективное. Мы заставляем себя уважать и чехов, и русских, позволяя себе разные резкости. Украина хочет стать субъектом международной политики - это очевидно", - считает политолог Михаил Погребинский.

Реформы ради ЕС. Можно бесконечно долго критиковать президента за качество реформ (если вообще есть, что критиковать), но ранее в Украине столько резких телодвижений за столь короткий срок сразу в нескольких ключевых сферах никто не совершал. Сегодня каждый сотрудник президентской администрации знает, с чего нужно начинать общение с прессой. Обязательное условие - говорить о реформах. Как ни крути, но без них все двери в Европу закрыты.

Янукович - автократ

В первый год Януковича и правительство Николая Азарова преследовали результаты всевозможных мировых рейтингов. Удары были точечными, но, учитывая заявленный курс на ЕС, болезненными. Все это сопровождалось серьезным сопротивлением маргиналов, раскалывающих общество по этническому, религиозному или любому другому признаку. Но больше всего для ухудшения восприятия Украины в мире сделал сам Янукович, создав условия, при которых гражданские свободы, демократия и гласность стали понятиям, которые с некоторых пор стали писать со знаком вопроса.

"Freedom house": меньше политических свобод. Организация, занимающаяся мониторингом уровня демократии, перевела Украину из категории свободных стран в частично свободные. По мнению экспертов, это неприятно для президента Януковича и вредит имиджу, но в большей степени влияет на внутреннюю ситуацию в стране: оппозиция получила еще один аргумент против власти.

"Heritage foundation": меньше экономических свобод. В рейтинге экономических свобод, составленном американским исследовательским центром, Украина опустилась на 164-е место среди 179 стран. Власть может сколько угодно рассказывать об улучшении инвестиционного климата, но достаточно поговорить с бизнесменами, чтобы понять, каковы условия на самом деле. "Рейтинги отображают реальность. Одних разговоров о том, что тут создают привлекательную для бизнеса зону, недостаточно", - говорит политолог Алексей Гарань.

GRECO: провал в борьбе с коррупцией. На прошлой неделе группа государств по противодействию коррупции Совета Европы вынуждена была заявить, что и в сфере борьбы с коррупцией успехов в Киеве не наблюдается. Громкие заявления и неуклюжие попытки задавить мздоимство и другие злоупотребления служебным положением среди чиновничества пока не приносят плодов. Какой безвизовый режим с Евросоюзом, если в Украине разгул коррупции?

Запад реагирует на ухудшение ситуации с демократией в Украине - просто не может не реагировать. Это фиксируется не только в рейтингах авторитетных международных общественных организаций. Об этом идет речь в заявлениях европейских лидеров, причем не только из Европейской народной партии, которая выступает союзником оппозиционной Юлии Тимошенко и ее партии Батькивщина, отмечает Гарань.

Эксперты говорят, что власть сама дает поводы для критики. "Но такие поводы - по свободе слова, экономике, политике - дает всякая власть. Никто не обращает внимания, сколько в таких отчетах содержится критики в адрес США, Италии, Испании. А там ее немало", - несколько смягчает мрачные краски Погребинский.

Кто стоит на пути Украины

Основной противник евроинтеграции - Россия, которая пытается играть двойную игру с политическим руководством Украины. В отношениях "один на один" постоянно говорится о безграничной дружбе и взаимной интеграции. На стороне же - частые попытки дискредитации Украины, ее имиджа и руководства. "Россия продолжает придерживаться концепции, согласно которой Украина входит в так называемую зону интересов", - говорит политолог Владимир Лупаций.

Украинские евроинтеграционные намерения и практические шаги совершенно не воспринимают в Москве. Правда, пока что Киеву удается вести более или менее независимую политику. По мнению некоторых наблюдателей, в команде президента есть люди, которые отрабатывают российский интерес, отталкивая Евросоюз от Украины. За спиной у этих людей стоит часть крупного бизнеса, которому выгодней кооперация с Россией.

"Кому была выгодна ситуация с красным флагом? По всему миру прокрутили ролики о событиях 9 мая во Львове. Скандал был спровоцирован именно тогда, когда обозначились перспективы ассоциации Украины с ЕС. Кто-то хочет сорвать договоренности", - обращает внимание Гарань.

Последние действия со стороны Таможенного союза, который ввел ограничения на импорт ряда украинских товаров (в том числе металлопродукции), говорят о том, что Россия продолжает усиливать давление на Украину, пытаясь купить украинский бизнес и украинскую власть. Белокаменная играет на том, что часть олигархов колеблется - жить и работать по европейским или по СНГ-шным правилам.

В целом, по словам экспертов, общий баланс неоднозначен. С одной стороны, Янукович пока не оказался в положении Александра Лукашенко (да и не хочет этого). С другой, продолжаются переговоры по интеграции Украины в Европейский Союз, и есть хорошие перспективы.

Далеко ли до ЕС

После победы на выборах Януковича Запад задался вопросом: что предпримет новый украинский лидер, известный своей пророссийской ориентацией? Но своими действиями президент показал, что прогнозировать его шаги - пустая трата времени.

Получив определенный аванс доверия и на Западе, и на Востоке, Янукович быстро растрачивает и то, и другое. Нарастание авторитаризма, безусловно, вызывает опасение в Европе. Сегодня страны Запада прямо говорят: в Украине - избирательное правосудие. И это вынуждает Януковича маневрировать. Это заставляет его говорить, что он недоволен запретом Генпрокуратуры посещать Юлией Тимошенко Брюссель. "И на следующий день после таких заявлений лидера БЮТ отпускают в Европу", - напоминает Гарань.

По мнению Погребинского, к чему приведет политика главы государства - пока неясно. Нужно понять, чем завершатся переговоры с Россией о новой формуле цены на газ, а также переговоры с ЕС о Зоне свободной торговли. "Нужно понять, кому и на какие уступки страна пойдет (и пойдет ли). Но сегодня мы особо ни с кем не дружим. Или пытаемся дружить со всеми сразу, сохраняя дистанцию", - говорит политолог.

Уже в этом году Украина окончательно определится, хочет ли и может ли стать частью Евросоюза, подписав соглашение об ассоциации с ЕС и создав ЗСТ. Если это случится, то уже вскоре, по прогнозам экспертов, украинцы получат возможность совершать кратковременные визиты в ЕС без виз. Вполне вероятно, что эпопея с выбором политического курса страны близится к развязке.

Таможенный союз: подборка новостей>>>
Интеграция в Евросоюз: подборка новостей>>>

Петр ШУКЛИНОВ


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...