Срок - полгода. Байден напомнил, чем чревата имитация реформ

Срок - полгода. Байден напомнил, чем чревата имитация реформ - Фото
Джо Байден в Верховной Раде. Фото - пресс-служба АП
09.12.2015, 15:10

Вице-президент США произвел впечатление на украинскую аудиторию и добавил головной боли первым лицам: изображать борьбу с коррупцией больше не выйдет

7-8 декабря Киев с визитом посетил вице-президент США Джозеф Байден, выступление которого с парламентской трибуны было восторженно воспринято как представителями украинской политической "элиты", так и рядовыми гражданами страны. Риторика ветерана американской политики действительно впечатляет, а влияние США на политические процессы в Украине переоценить трудно - не зря недруги нынешней власти назвали визит Байдена "внешним кураторством", а сторонники - доказательством единства наших стран по ключевым стратегическим вопросам.

Накануне визита американского вице-президента отечественные любители конспирологии связывали с ним практически все, что происходило в стране в последние недели - от налоговой реформы до обострившихся коррупционных скандалов.

Корреспондент ЛІГА.net собрал версии и прогнозы: для чего же на самом деле приезжал Байден и как его визит может сказаться на украинской политике уже в ближайшее время.

Байден у каждого свой

Основным тезисом речи Байдена в Верховной Раде 8 декабря стоит назвать тезис о коррупции: "Вы не найдете ни одной демократии в мире, где так процветает раковая опухоль коррупции. Нет ни одной такой страны. Недостаточно просто организовать бюро по борьбе с коррупцией, нужно провести необходимые судебные реформы, чтобы можно было привлечь к ответственности определенных лиц", - заявил он.

"Олигархи или не олигархи - все должны действовать по одним правилам, все должны платить налоги. На судей не должно оказываться давление. В этом суть демократии. Коррупция отбирает ресурсы у народа и не допускает развития экономики", - добавил Байден.

В то же время, украинские политики, в частности, народные депутаты предпочитают думать, или, по крайней мере, публично говорить о том, что главное, что сказал Байден - это выразил солидарность с украинским народом и в который раз назвал Россию страной-агрессором.

Особо оптимистичные депутаты, такие как Анна Гопко, форму выступления предпочли сути и комментировали выступление вице-президента США, как "образец поведения и речи политического лидера".

Что же касается зашкаливающего уровня коррупции, о которой говорилось с трибуны Рады, то тут каждый кивает "на соседа".

"Последние громкие скандалы в окружении премьер-министра не остались незамеченными, в том числе и американцами. США понимают наличие явного управленческого кризиса в нашем правительстве, мириться с которым дальше просто невозможно", - сказал ЛІГА.net член фракции БПП.

"Главная претензия Байдена касалась отсутствия реформ конкретно в прокуратуре. Полиция и прокуратура - основные сферы, на которые США выделяло средства, и если в МВД реформы продвигаются, то в ГПУ просто застой. Антикоррупционное бюро, которое так широко рекламировалось президентом, также пока не дает результатов. Байден дал понять, что основная вина за все это лежит на президенте страны", - отметили в свою очередь собеседники из премьерской фракции Народный фронт.

Каждый предпочел услышать то, что хотел.

Зачем приезжал

На самом деле правы и те и другие - Байден действительно привез из США "ноту недовольства" от администрации Обамы - только касалась она всей власти в целом. "С той лишь разницей, что президента Украины в Америке считают некой константой, с которой нужно и можно разговаривать, тогда как премьер-министр Яценюк рассматривается уже если не как сбитый летчик, то, по крайней мере, как весьма ненадежный, исходя из его сегодняшнего политического веса, партнер", - прокомментировал ситуацию для ЛІГА.net политолог Петр Олещук.

Источник ЛІГА.net в украинском МИД на условиях анонимности подтвердил, что критика отсутствия реформ в Украине стала основной темой визита Байдена и, собственно, основной его причиной. Однако, "неправда то, что визит был экстренный и желание посетить Украину с "ревизорской проверкой" возникло у руководства США лишь три недели назад - это СМИ узнали о визите три недели назад, дипломатическая среда готовила его намного раньше", - сказали в МИД. "Байден приехал не с "черной меткой", но все же с очень конкретным замечанием, и на закрытых встречах с лидерами страны не раз звучало, что Штаты прекратят дальнейшее финансирование наших реформ и предоставление разного рода другой помощи в случае, если борьба с коррупцией не перестанет быть пустыми обещаниями. В ближайшее время стоит ожидать громких отставок - другого варианта ни у президента, ни у руководства Кабмина, да у Рады тоже уже не осталось. Срок на исправление - в лучшем случае полгода", - сказал дипломат.

Стоит напомнить еще несколько символических знаков, которыми отметился визит американского гостя. Первый: несмотря на попытки окружения Яценюка навязать обществу идею о том, что их лидер - безальтернативный глава правительства с точки зрения США, Байден об особой роли нынешнего премьера не сказал ни слова. Незаменимых нет.

Второй - встреча Байдена с так называемыми "еврооптимистами" - молодыми народными депутатами вечером 7 декабря должен читаться как сигнал нынешней власти. "Мы следим за всем политическим полем и кадровым резервом Украины, в случае дальнейшего разочарования в украинской власти всегда найдем ей замену - так нужно трактовать встречу Байдена с молодыми депутатами", - утверждают во фракции Самопомощь.

С неоспоримым влиянием США на кадровую политику Украины соглашаются и другие депутаты, однако некоторые, например, в партии Свобода, считают такое влияние излишним и неподобающим для независимой Украины. "Я - реалист и очень хорошо понимаю, что раз США в прямом смысле слова платили за реформы, то теперь требуют результата и даже указывают, кто конкретно должен их проводить, а кто нежелателен. Однако я убежден, что с кадровыми вопросами независимая страна должна разбираться самостоятельно, равно как и с вопросами коррупции. Мы считаем внешнее кураторство, от кого бы оно ни исходило, недопустимым", - сказал ЛІГА.net народный депутат-свободовец Андрей Ильенко, отметив, что визит Байдена не останется для Украины без последствий, и, в первую очередь, кадровых.

Почему Байден

Несмотря на скорее представительские, чем функциональные полномочия, вице-президент США - второй человек в государстве, и его визит всегда свидетельствует о том, что за той или иной темой пристально следит лично президент Обама, сказал в комментарии ЛІГА.net политтехнолог Тарас Березовец. "То, что от общения через Нуланд США перешли по вопросу Украины на ступень выше, свидетельствует о том, что у нас не все в порядке. Байден приехал не просто в гости, он дал этой власти последний шанс. По крайней мере, шанс на дальнейшую помощь со стороны США", - сказал политтехнолог. "Если в известной цитате говорилось, что "это сукин сын, но это наш сукин сын", то в случае отношения сегодняшнего Вашингтона к сегодняшнему Киеву можно перефразировать "это наш, но это сукин сын". Со вчерашнего дня Штаты ждут от нашей власти не обещаний, а конкретных и очень быстрых результатов", - добавил Березовец.

Общий посыл визита Байдена состоит в следующем: США не перестанут предоставлять помощь Украине, но никто из ее нынешнего руководства не имеет права даже думать о своей исключительности или незаменимости.

Фактор минского процесса

Еще одним важным аспектом выступления Байдена в парламенте стало напоминание о критичной важности выполнения минских соглашений не только для стабилизации ситуации на востоке Украины, но и в интересах мира во всей Европе. А это значит - изменение в Конституцию Украины и проведение выборов на оккупированной территории. По мнению некоторых экспертов, минские соглашения - это путь к дальнейшей сдаче суверенитета Украины на своей территории и подыгрыш Путину. Любители конспирологии тут же углядели в словах Байдена "скрытый смысл" договоренностей с Кремлем за спиной Украины.

"Все гораздо сложнее", - считает Петр Олещук. "США прекрасно понимают, что минский процесс с точки зрения его реализуемости - это фикция. Однако с его помощью Штаты реализуют свою стратегию по объединению западного мира, в первую очередь - нестабильного и все время норовящего соскочить с санкций против РФ Евросоюза. США в данном случае используют Украину и минские соглашения как инструмент консолидации западного мира не просто против РФ, но вокруг Вашингтона. Разыгрывая карту минских соглашений, им это неплохо удается", - считает эксперт.

Читайте также: Байден не барин. Что нужно американцам в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное