Суд да дело: "черные дни" главы Верховного Суда

Суд да дело: "черные дни" главы Верховного Суда - Фото
5f0ec7385fe7cd36c29a0369795b06fd.jpg
08.02.2011, 06:59

Сам глава ВСУ, несмотря на сложившуюся ситуацию, заявил, что не видит оснований для того, чтобы уйти в отставку. При этом В.Онопенко выразил сомнение в том, что с его уходом что-то может измениться в судебной системе

Суд да дело: "черные дни" главы Верховного Суда
В конце 2010 года Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко презентовал книгу под названием "Мне судилось...", в которой он посредством документов, выступлений и интервью отразил "тернистый" путь судебной системы. Тогда еще В.Онопенко не подозревал, что в книге не хватает еще одной ненаписанной главы, которая касалось бы его личных взаимоотношений с отечественным правосудием.

Так, на прошлой неделе была распространена информация о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении младшей дочери председателя Верховного суда Украины - Ирины.

Согласно сообщению, 1 февраля в ГПУ обратился гражданин Валерий Ксензенко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности И.Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова по подозрению в мошенничестве.

Супругов заподозрили в том, что они не вернули одолженные $300 тыс., по другим данным $250 тыс., часть из которых якобы понадобилась председателю ВСУ "для решения какого-то вопроса".

В ответ на это сам глава ВСУ, не отрицая, что иск о возврате средств сейчас рассматривается Печерским районным судом Киева, указал, что таким образом на него пытаются оказать давление. Он также подчеркнул, что не имеет отношения к деньгам, которые якобы были одолжены для него.

В самой же Генпрокуратуре заявили, что не имеют никаких претензий к В.Онопенко, который не является обвиняемым или подозреваемым ни в одном из уголовных дел, находящихся в производстве прокуратуры. Вместе с тем, там отметили, что Главным управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры проводится досудебное следствие по уголовному делу против дочери главы ВСУ.

Как указали в ГПУ, проводится досудебное следствие по уголовному делу против И.Онопенко и ее бывшего мужа Владимира Котлярова о завладении путем мошенничества денежными средствами Валерия Ксензенко в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 2,4 млн.грн.

Почему Генпрокуратура так рьяно взялась за семью главы Верховного Суда высказал предположение политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Вероятно, его (Онопенко, - ред.) хотят заменить на кого-то, кто имеет донецкую прописку и кто лоялен к власти", - сказал он.

По словам эксперта, власть ведет себя, как в свое время большевики. "Это старая тактика большевиков, когда заложниками принимают родственников тех, кого считают своими оппонентами", - отметил он.

Свое мнение относительно "дела Онопенко" высказала и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она считает, что власть пытается заставить В.Онопенко освободить должность главы Верховного Суда через уголовное преследование его дочери и зятя. И таким образом обеспечить полный контроль над судебной системой Украины. "Для того, чтобы завершить так называемую "судебную реформу", Янукович дал команду ликвидировать, по сути дела, Верховный Суд как инстанцию, которая рассматривает кассационные представления. То есть исключили Верховный Суд из процесса рассмотрения дел, потому что Верховный Суд - самая независимая инстанция, наиболее адекватная, которая формируется таким образом, что Президент влиять своими незаконными поручениями на эту инстанцию просто не мог", - сказала она.

Сам глава ВСУ, несмотря на сложившуюся ситуацию, заявил, что не видит оснований для того, чтобы уйти в отставку. "Я считаю, что у меня нет сегодня оснований подавать в отставку. Потому что Конституция, закон четко предусматривают, когда я могу подать в отставку", - сказал он.

При этом В.Онопенко выразил сомнение в том, что с его уходом что-то может измениться в судебной системе. "Придет кто-то другой на мое место, что-то изменится, у него появятся полномочия? Я думаю, что нет. Проблема в другом - необходимо давать полномочия не мне, а давать полномочия Верховному Суду", - указал он.

Василий Онопенко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...