Дело Тимошенко: арестовать заключенную

Дело Тимошенко: арестовать заключенную - Фото
958a5088488b2e3341be16b4322f4f0a.jpg
08.12.2011, 08:08

Ситуация вокруг экс-премьера снова накаляется. Даже несмотря на то, что экс-премьер давно сидит в камере Киевского СИЗО, ее снова намерены арестовать

На днях Генпрокуратура обновила счет уголовных дел, возбужденных против Юлии Тимошенко. По словам первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, в отношении экс-премьера Генеральной прокуратурой, Государственной налоговой службой и Службой безопасности Украины возбуждено десять уголовных дел.

По его словам, следователи Генпрокуратуры сейчас расследуют три уголовных дела по Тимошенко. В Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел. "Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 миллионов. Это когда долги ее компании (Единые энергетические системы Украины, - ред.) перед министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства", - сообщил первый заместитель генпрокурора.

Вчера же от пресс-службы Генпрокуратуры стало известно, что с подачи ведомства Виктора Пшонки главное следственное управление СБУ объединило в одно производство и создало совместную с налоговиками следственную группу по расследованию уголовных дел в отношении Тимошенко по деятельности корпорации ЕЭСУ и покушению на растрату бюджетных средств.

В производстве главного следственного управления Государственной налоговой службы Украины находилось дело по обвинению Тимошенко в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн. долларов, незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн.грн. путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и сокрытия полученных от подконтрольных ей офшорных компаний доходов, которые "использованы для личного обогащения".

Учитывая то, что преступления совершены одним лицом, Генеральная прокуратура определила подследственность этих уголовных дел за следователями СБУ.

Чуть позже защита Тимошенко обжаловала в суде постановление о возбуждении СБУ уголовного дела в отношении их подзащитной по деятельности корпорации ЕЭСУ. "Жалоба на законность постановления о возбуждении этого уголовного дела находится сейчас в Шевченковском суде Киева и в ближайшее время она будет рассматриваться", - сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Тем временем Шевченковский суд Киева принял решение провести выездное заседание в Лукьяновском СИЗО относительно избрания меры пресечения для экс-премьера по делу о ЕЭСУ. Суд принял соответствующее решение, так как сама Тимошенко не в состоянии присутствовать в суде по состоянию здоровья.

На приехавший к экс-премьеру суд допустили защиту, прокуроров и народных депутатов от БЮТ. Журналистов в СИЗО не пустили, никак не объяснив, почему именно. О ходе развития событий журналистам докладывал Власенко. Именно от него стало известно, что Тимошенко хотят повторно арестовать. На этот раз - по делу ЕЭСУ. Каким образом можно арестовать уже арестованного человека - вопрос, на который тяжело ответить с точки зрения обычной человеческой логики. Но в СБУ сказали, что можно, значит, скорее всего, арестуют. Там говорят, что законодательством предусмотрена возможность избрания меры пресечения лицу, даже если оно отбывает наказание в учреждении исполнения наказаний, значит, так оно и есть.

Вчерашнее выездное заседание закончилось ничем. Защитник Тимошенко сообщил, что экс-премьер все время лежала и не могла встать. В итоге судья объявил перерыв до 09:00 четверга. При этом Власенко традиционно возмутился, что ему не дали времени на ознакомление с делом. И тут же заявил, что отношение к экс-премьеру в СИЗО Европа назовет пытками.

Запад не подвел. Европейская народная партия в принятой резолюции по ситуации в Украине заявила, что считает "варварским" решение о проведении заседания суда в СИЗО. Авторы резолюции настоятельно потребовали от украинских властей, если не выпустить Тимошенко (а заодно и всех задержанных оппозиционеров), то хотя бы обеспечить им надлежащую медицинскую помощь.

Евгения МАЗУР

Комментарии
Последние новости
Популярное