Тарифное повышение: будет весело

Тарифное повышение: будет весело - Фото
52246aae115bd94550adb5b13ee210da.jpg
01.04.2011, 07:57

Пожалуй, самой удачной первоапрельской шуткой этого года можно считать коммунально-тарифную. Смущает только, что только Первым апреля повышение тарифов не ограничится, да и суммы, прописанные в платежках, в конечном итоге получатся совсем нешуточные

Тарифное повышение: будет весело
Пожалуй, самой удачной первоапрельской шуткой этого года можно считать шутку коммунально-тарифную: с сегодняшнего дня вступает в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики N343 "Об изменении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению и населенным пунктам, и утверждении Изменений в Порядок применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам" от 17 марта 2011 года, которым будут повышены тарифы на электроэнергию для населения. Смущает только то, что только Первым апреля повышение тарифов не ограничится, да и суммы, прописанные в платежках, в конечном итоге получатся совсем нешуточные.

Прогнозы о том, в течение какого времени и в каких количествах будут увеличиваться тарифы не только на электроэнергию, но и на весь комплекс услуг ЖКХ, делались давно. Одни говорили, что начинающееся с февральских платежек повышение большинства жилищно-коммунальных тарифов окажется более болезненным, чем возросшие цены на гречку. Прогнозировалось, что рост тарифов коснется практически всех видов коммунальных услуг - и тех, которые регулируются центральными органами (электричество, газ), и тех, которые находятся в ведении местных (вода, водоотвод и все остальные). Более того, он окажется самым масштабным, за последние пять лет. Другие утверждали, что пять лет – это еще мягко сказано.

Самый веселый и понятный каждому украинцу прогноз сделал Национальный форум профсоюзов Украины. По их подсчетам, затраты на жилищно-коммунальные услуги возрастут для каждой семьи в среднем на 1700 грн. Это - начиная с февральского повышения и до… Собственно, и до как получится. Так что, нынешнее повышение можно считать просто очередным звеном цепочки.

Итак, с благословения Минюста, отныне все тарифы на электроэнергию, установленные для населения, повысятся на 15 %. Так, например, для населения тариф составит за 1 кВт/час: за объемы, потребленные до 150 кВт/час в месяц - 23,35 копеек вместо 20,3 копеек; за объемы, свыше 150 кВт/час - 30,4 копеек вместо 26,4 копеек. Аналогичным образом повышены тарифы для всех отдельных категорий населения (для сельской местности; для тех, чьи дома оборудованы электроплитами и так далее).

Спасибо, что хоть так. Теоретически, Меморандумом между Украиной и МВФ, подписанным в июле 2010 года, было предусмотрено еще и повышение цен на газ для населения с 1 апреля на 50%. Но потом МВФ удалось убедить в том, что таких масштабов Украина не потянет. В итоге, правительство Украины и МВФ договорились, что цены на газ для населения в 2011 году будут повышены на 30% (вместо 50%, как планировалось ранее; путем корректировки цены на газ как товар), а само повышение будет проходить в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля. Тут тактично умолчим о "коммунальной" составляющей соглашений, которые были подписаны главой государства в Харькове. В любом случае, рассмотрение этого повышения уже несколько раз откладывалось.

Кроме того, в этом году правительство, в рамках того же соглашения с МВФ, обязалось повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 62%. Их рост также запланирован в два этапа - дважды по 26% до 15 апреля и с 1 октября (структурный маяк).

Повышение тарифов традиционно проводится под лозунгами "Хіба, хочеш? Мусиш!" и "Не мы такие – жизнь такая". Более вразумительного объяснения от представителей власти добиться до сих пор никому не удавалось. Да им, скорее всего, и сказать больше особо нечего.

Их, в какой-то степени, можно даже пожалеть. От повышения тарифов населению все равно будет больно. Вразумительно объяснить, кому и зачем это нужно – не получается. Доказать, что все полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры и обслуживания, а не на какой-нибудь личный банковский счет – сложно. В очередной раз попросить потерпеть ради светлого будущего – стремно (все-таки, парламентские выборы уже не за горами, а рейтинги и без того стремительно падают). Плюнуть и вообще ничего не делать – нельзя, потому что инфраструктура находится в плачевном состоянии, и такой вариант развития ситуации чреват огромным количеством проблем. Плюс все тот же МВФ не поймет. А тут еще с реформой ЖКХ как-то не складывается. Да и коварные тарифы после всех повышений, скорее всего, опять перестанут покрывать необходимые затраты, и придется снова повышать. И все начнется по новому кругу.

В общем, правительство старается, как может, смягчить удар. Премьер Николай Азаров пытался объяснять, что повышение тарифов было неизбежным. Обещали бороться с обогащением не совсем честных чиновников на этих самых тарифах и больно бить по голове за самодеятельность в их формировании.

Регионал Игорь Лысов заявил, что для того, чтобы облегчить гражданам оплату за жилищно-коммунальные услуги государство разработало так называемые адресные субсидии, которые оформляются в соответствующих органах исполнительной власти. А по словам его коллеги по партии Ирины Гориной, на это благое дело – субсидии - в Госбюджете предусмотрено дополнительно 4-5 млрд.грн. Обидно только, что сумма эта выглядит как-то несолидно. Особенно с учетом того, что количество желающих ею воспользоваться в ближайшее время существенно возрастет.

Мелькали даже заявления о том, что возьмут на заметку столичную практику – скидки на оплату коммунальных услуг для регулярных плательщиков. Другой вопрос, что эту скидку и в Киеве далеко не все жители получили, хотя платили как никогда исправно.

Хотя, по большому счету, для успешного выхода из сложившейся патовой ситуации руководству страны достаточно было бы хоть как-то структурировать и систематизировать свое видение дальнейшего развития отрасли. Пока это не будет сделано, неприятный для власть имущих круг будет замыкаться с завидной регулярностью.

Правительство Азарова: подборка новостей>>>
ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...