Теги недели: триумф Испании, плагиат по-румынски, мисс Холокост

Теги недели: триумф Испании, плагиат по-румынски, мисс Холокост - Фото
Сборная Испании выиграла третий подряд крупнейший футбольный турнир (фото: ЕРА)
02.07.2012, 08:27

Слова, выражения и события, которыми запомнилась неделя с 25 июня по 1 июля, в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

4:0

Результат финального матча Евро-2012, в котором испанцы разгромили сборную Италии (видео). Талисманы чемпионата - Славек и Славко - унесли с собой круглую сумму (по разным оценкам расходы Украины на проведение чемпионата составили от 5 до 10 млрд. долларов), оставив после себя украинцам стадионы, дороги и объявления в метро на английском языке, а Европе - нового-старого чемпиона континента - сборную Испании. За финальным матчем на стадионе "Олимпийский" наблюдали премьер-министры стран-участниц финала и целый букет лидеров СНГ.

Олимпиада-2022 в Украине

Головная боль, которую нынешняя украинская власть намерена оставить преемникам. "Шансы на получение у нас Олимпийских игр 2022 года как минимум не понизились. Планка поднята до такой степени и инфраструктура обустроена, что мы сегодня можем полагать, что это инвестиция в будущее. В том числе - в будущее 2022 года", - заявил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. О том, что после Евро-2012 самое время идти на штурм зимней Олимпиады-2022 не раз говорили Виктор Янукович, Николай Азаров и Борис Колесников. Если в МОК найдутся желающие поддержать эту идею, нас ждет очередной подвиг - по превращению Карпат в Альпы. Столица зимней Олимпиады-2022 станет известна в 2015 году.

Плагиатгейт по-румынски

Румынский вклад в кампанию по зачистке научного мира от политиков. На прошлой неделе комиссия по аттестации званий и дипломов признала, что 85 страниц диссертации премьер-министра Румынии Виктора Понты на соискание степени PhD были скопированы из чужих работ без указаний на источники. Скандал разгорелся после того как британский журнал "Nature" сообщил, что значительная часть 432-страничного труда румынского политика представляет собой плагиат. Социал-демократическая партия, которую возглавляет Понта, считает это происками политических оппонентов, а сам премьер отказывается уходить в отставку. В последнее время за плагиат поплатились своими должностями президент Венгрии Пал Шмитт и министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. На судьбы украинских политиков аналогичные шалости не влияют. Президент Янукович остается главой государства, а Раиса Богатырева даже пошла на повышение, став вице-премьером.

Иностранные агенты

Так по-шпионски будет звучать статус российских некоммерческих организаций, получающих финансовую помощь из-за рубежа. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от "Единой России". За недостоверную информацию "иностранные агенты" могут облагаться штрафами до миллиона рублей, а призывы к отказу от выполнения гражданских обязанностей (речь идет об акциях гражданского неповиновения) - караться заключением до трех лет. В ответ на этот законопроект госсекретарь США Хиллари Клинтон срочно занялась поиском новых форм финансирования общественных организаций, "которая бы не бесила российские власти".

Мисс Холокост

Звание, полученное 78-летней Хавой Гершкович на первом конкурсе "Мисс, пережившая Холокост" в израильском городе Хайфа. В финале встретились 14 участниц в возрасте от 74 до 97 лет. Обладательницу короны определяло жюри - три победительницы конкурсов красоты и психотерапевт, специализирующийся на лечении людей, переживших Холокост. Конкурс вызвал ожесточенные споры, а его организаторов обвинили в дурновкусии и осквернении памяти о трагедии. Устроители объяснили, что мероприятие задумывалось как праздник жизни, а победа присуждалась не только за внешний вид, но и за лучшую историю. "Я имею честь заявить миру, что Гитлер хотел уничтожить нас, но мы выжили. Мы не просто выжили - мы наслаждаемся жизнью", - рассказала одна из финалисток, 74-летняя Эстер Либер.

Бикини и алкоголь

Спутники полноценного отдыха на египетских курортах. Оказались под угрозой запрета после "арабской весны". Сторонники нового президента-исламиста Мухаммеда Мурси из радикальной Партии свободы и справедливости (политическое крыло движения "Братья-мусульмане") требовали запретить употребление алкоголя и ношение бикини, а также разделить пляжи на мужские и женские. Однако после вступления в должность Мурси уже мало кто вспоминает о желании заставить европейцев отдыхать по законам шариата. Чтобы рассеять слухи, руководство туристического ведомства Египта регулярно делает заявления о лояльности новых властей к дьявольским привычкам заезжих чужеземцев.

Фейки недели

Первые три новых автомобиля ЗАЗ Forza проданы в Испанию - сообщает UaReview. Покупателем стала радикальная баскская организация ЭТА, которая борется за независимость Страны Басков от Испании. Представители ЭТА подтвердили факт контракта, заявив, что им время от времени "нужны автомобили, которых не было бы жаль" и в соотношении цена-качество продукция украинского ЗАЗа им очень подходит.

Барабан телепередачи "Поле Чудес" обернулся вокруг оси более 1млн. раз и выработал 4,1 млрд. кВт·ч электроэнергии - сообщают HOBOSTI. Благодаря барабану "Поля Чудес" страна получила серьезный источник альтернативной энергии - достаточно просто сделать шоу ежедневным, и любой кризис минует Россию. Леонид Якубович уже дал согласие на такое развитие собственной передачи и даже предложил добавить в нее другие мощности, вроде ветряков и колес для белок и хомяков.

Жюри Нобелевского комитета заявило, что в этом году премия по литературе вновь отойдет никому не известному мужчине. "Мы считаем это забавным, когда весь мир спрашивает "Кто это такой, черт возьми?" в ответ на наш выбор", - заявил представитель на условиях анонимности. Ожидается, что в этом году премию по литературе могут получить новозеландский поэт маорийского происхождения Алуги Ронго, срифмовавший собственную фамилию со словом "бонго", либо польский драматург Жжезинский, автор драмы "Курва", которая состоит из 225 повторений слова "курва".

Заголовки недели

Беларусь и Эквадор сошлись во мнении о необходимости реформирования ООН.

Латвии не следует бояться России, если Латвия будет сильной.

В США наркоманы угнали грузовик с мышами.

Комментарии
Последние новости
Популярное