Тимошенко и Янукович перенесли поле боя за пределы Украины

Тимошенко и Янукович перенесли поле боя за пределы Украины - Фото
a737e33524b412a013be7c5c97a10de2.jpg
23.06.2011, 09:00

Украинское внутриполитическое противостояние все больше перемещается за пределы страны. Как Тимошенко, так и Янукович пытаются играть на тех аренах, где у них больше болельщиков

Тимошенко и Янукович перенесли поле боя за пределы Украины
Украинское внутриполитическое противостояние все больше перемещается за пределы страны. Как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович пытаются играть на тех аренах, где у них больше болельщиков.

Для Юлии Владимировны наиболее комфортно воевать с бело-голубыми в Европе, что она с успехом и делает. Очередным ее ходом стало обращение в Европейский суд по правам человека. Лидер БЮТ хочет опротестовать открытие против нее уголовного дела. Кроме того, она пожаловалась на попытку ее задержания Генпрокуратурой 24 мая. По мнению защиты оппозиционера, правоохранители нарушили ряд положений Конвенции по правам человека, в частности подпункт с) пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. "Подпункт... гласит о том, что человек может быть задержан в том случае, когда есть достаточные доказательства или обоснованные подозрения в том, что он совершил преступление. Я хочу напомнить, что 24 мая Генеральная прокуратура задерживала Тимошенко. Они задерживали ее без достаточных оснований, потому что дело было возбуждено по надуманным признакам, и именно это мы просим установить Европейский суд по правам человека", - сказал представитель Тимошенко Сергей Власенко.

Адвокат также сообщил, что в Европейский суд подано отдельное ходатайство о предоставлении данному делу приоритетного статуса, и возможности рассмотрения заявления Тимошенко в приоритетном режиме. "Это дело может быть рассмотрено Европейским судом в любой момент, не через два года, не через полтора года, а в любой момент", - сказал он.

В свою очередь, сама Тимошенко напомнила, что две авторитетные международные организации - Covington & Burling LLP и аудиторская компания BDO в своих заключениях отметили, что все уголовные дела, возбужденные против Тимошенко, не стоят бумаги, на которой они написаны. "Для всего мира, для всех, кто интересуется событиями в Украине, понятно, что это не уголовное дело, а политическая расправа, и поэтому Европейский суд будет точно так же пользоваться этими экспертными заключениями, и компания Covington & Burling вместе с компанией BDO будут готовить материалы для моей защиты в Европейском суде. Компания Covington & Burling будет моим представителем в Европейском суде по правам человека", - сказала она.

По-видимому, на столь бравый тон газовой принцессы вдохновил недавний визит Виктора Януковича в Страсбург на сессию ПАСЕ и его восприятие европейскими политическими кругами. Так, депутат Бундестага от фракции Союз90/Зеленые Виола фон Крамон. сообщила, что Президенту Украины задавали очень критические вопросы, однако ответы на них, по мнению немецкого политика, не были удовлетворительными. "Виктор Янукович во время своего выступления старался подать Украину современным демократическим государством, которое сейчас пытается избавиться от негативного наследства, оставленного предыдущей властью. Стоит отметить, частично то, что говорилось, было бессмыслицей, что стало ясно после некоторых вопросов", - сказала Крамон.

В частности, ей не понравилось то, что Янукович не смог внятно объяснить уголовное преследование чиновников предыдущей украинской власти. Кроме того, по мнению немки, Янукович слишком долго говорил и ему не удалось задать много вопросов.

Интересно отметить, что новоявленных союзников Партии регионов в Европе, а именно Европейской социал-демократической партии, не было слышно. Вероятно, решили не вмешиваться.

Прокомментировали европейскую поездку Януковича и в украинской экспертной среде. Так, по мнение, директора политико-правовых программ Центра им.Разумкова, политолога Юрия Якименко, Януковичу в Европе не поверили. По его мнению, на Западе достаточно хорошо понимают процессы в Украине. "Страна за последние два года понизилась во всех международных рейтингах. Так что, мне кажется, в Европе и мире хорошо понимают, что здесь происходит. Особенно учитывая заявление генпрокурора, в котором он выразил приверженность команде президента, что само по себе ставит под сомнение объективность правоохранительной системы, в том числе по отношению к оппонентам действующей власти", - сказал Якименко. Кроме того, по его словам, опросы, проводимые Центром Разумкова, также свидетельствуют о том, что и украинское общество ставит под сомнение объективность правоохранительной системы по отношению к представителям оппозиции.

Впрочем, в самой Партии регионов европейскую критику, похоже восприняли без печали. В частности, народный депутат, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) - вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, заявил, что тема уголовного дела против Тимошенко депутатов ПАСЕ не интересует.

Заметно понервничав в Европе, Янукович все же отыгрался, но на российском поле. Министр обороны России попросил главу правительства Украины Николая Азарова рассмотреть возможность возврата $405 млн. долга украинской корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Минобороны РФ. По мнению народного депутата из фракции НУНС, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко решение о том, чтобы потребовать у Украины возместить долги перед Министерством обороны РФ принимал президент России Дмитрий Медведев. В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что тема ЕЭСУ была поднята россиянами не случайно, соответственно дело Тимошенко может пополниться новыми эпизодами.

Сама же Тимошенко, назвала разговоры о долгах ЕЭСУ политической провокацией. "Государство Украина никаких обязательств по каким-либо соглашениям частных структур иметь не может. Все это политические провокации, которые хорошо спланированы, и делаются для того, чтобы помочь Януковичу расправиться со своими политическими конкурентами, которые совсем по-другому видят стратегию развития Украины, а именно - с европейскими перспективами", - сказала Тимошенко. Она также отметила, что, в соответствии с законодательством и Украины, и России, 15 лет ни один долг не может учитываться.

Итак, можем констатировать, что Тимошенко и Янукович по древней украинской традиции обменялись ударами при помощи своих внешних друзей. Тем временем, глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной в сентябре подписано не будет. Оно и не удивительно, кому захочеться иметь дело с нестабильным государством?

Дело Тимошенко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное