Тимошенко напророчила Януковичу быстрый уход… конституционный

Тимошенко напророчила Януковичу быстрый уход… конституционный - Фото
af6885b8900e72c5626601331cb0f780.jpg
31.01.2011, 06:59

Экс-премьер констатировала наличие авторитарных тенденций при В.Януковиче. С другой стороны, оппозиционный политик заявила о том, что "Батькивщина" готовит план по отстранению действующей власти конституционным путем

Тимошенко напророчила Януковичу быстрый уход… конституционный
На прошлой неделе экс-премьер Украина Юлия Тимошенко заявляла о себе, прямо или опосредованно чуть ли не каждый день. Раздача интервью, публичные выступления, и, соответственно, нелицеприятные оценки власти, в частности, относительно Президента Украины Виктора Януковича. Хотя и власть, кстати сказать, подлила масла в огонь, возбудив в отношении лидера партии "Батькивщина" еще одно уголовное дело.

Так, в отношении Ю.Тимошенко было возбуждено уголовное дело - о превышении власти и должностных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей "Оpel Combo". Сумму нанесенного государству ущерба оценили в 67 млн.грн.

По данным Генпрокуратуры, закупленные автомобили не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения. Центр спецификации Минздрава подтвердил, что данный автомобиль не соответствует национальным стандартам и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

Кроме того, указали в Генпрокуратуре, правительство Ю.Тимошенко грубо нарушило правила таможенного оформления данных авто. В частности, при стоимости "Оpel Combo" в размере $15 тыс. прежнее правительство покупало их дороже на 20%. Также предполагалось доукомплектование автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически оно ограничилось лишь пустыми пластиковыми коробками.

Естественно, что сама Ю.Тимошенко отвергла обвинения в свой адрес. По ее словам, новое уголовное дело является безосновательным. "Все это выглядит абсурдно, позорно, и для страны достаточно рискованно", - сказала она.

В развитие темы она заявила, что в рамках программы возглавляемого ею Кабмина для сельской медицины были закуплены не авто скорой помощи, а транспортные средства для перевозки врачей по месту нахождения пациентов. "Наше правительство приняло решение, что срочно, безотлагательно, буквально в чрезвычайном режиме нужно села, которые удалены от лечебных учреждений, обеспечить транспортом. Я хочу подчеркнуть, что именно транспортом, который довозит врача, фельдшера непосредственно к больному. Речь не шла об автомобилях скорой помощи", - сказала она.

Вряд ли новое уголовное дело обескуражило Ю.Тимошенко. В данном случае для нее является очевидным, что власть пытается определить механизм исключения ее из политической борьбы. "Они хотят любым способом не допустить меня к парламентским выборам и к выборам президентским. И они в настоящий момент колеблются - или через полностью контролируемые ими суды вынести условный приговор, который, по сути, может сделать меня судимым человеком, и тогда у меня не будет возможности участвовать в выборах, или пойти по самому радикальному варианту - закрыть в тюрьме", - отметила Ю.Тимошенко.

Также оппозиционный политик выделила несколько знаковых с ее точки зрения моментов, которые могут объяснить происходящее. Во-первых, утверждает Ю.Тимошенко, если Президент Украины "персонально" начал против нее такую "беспрецедентную войну", то это означает, что оппозиция не такая уж слабая. Во-вторых, она акцентировала внимание на том, что нынешней властью управляет страх. Кроме того, считает Ю.Тимошенко, возбуждая против нее уголовные дела, Президент демонстрирует "абсолютную слабость". "Ведь то, что ему в настоящий момент кажется силой, в действительности в сознании любого интеллектуального человека считается слабостью. Потому что сильный человек, во-первых, ведет себя морально, а во-вторых, готов к честной конкуренции", - подчеркнула она.

Вместе с тем, экс-премьер констатировала наличие авторитарных тенденций при В.Януковиче. "Президент Янукович боится сильной оппозиции, именно поэтому он оказывает такое давление на мою партию, моих союзников и меня. Если бы он нас не боялся, он бы нас игнорировал. Но мы и впредь будем неотъемлемой частью политического ландшафта нашей страны", - сказала Ю.Тимошенко.

С другой стороны, оппозиционный политик заявила о том, что "Батькивщина" готовит план по отстранению действующей власти конституционным путем, хотя деталей этого плана и не раскрыла. "Наша политическая команда, и я лично, мы занимаемся в Украине объединением людей и отрабатываем четкий план, как конституционным путем эту власть убрать. И я хочу подать вам надежду, что не родился еще такой Янукович, чтобы он смог разрушить целое государство и разрушить жизнь людей. Он быстро и конституционно уйдет из власти, а мы с вами все вместе ему в этом поможем", - сказала Ю.Тимошенко.

Следует отметить, что так категорично и уверенно пока что высказывается лишь одна Ю.Тимошенко. Другие оппозиционные политики пока молчат на этот счет. Народный депутат из фракции НУНС, член "Народной самообороны" Олесь Доний вообще высказал предположение о том, что лидера "Батькивщины" могут посадить вслед за экс-главой МВД Юрием Луценко. "Есть опасность, если сейчас не будет сильного протестного движения, то понятно, что следующей будет Тимошенко. И ее посадят", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Анна Герман посоветовала Ю.Тимошенко признать В.Януковича Президентом Украины. "Вы сказали, что не признаете Януковича Президентом. А представьте, что вы на следующих выборах выиграете, и мы вас признавать не будем", - сказала она.

Нетрудно спрогнозировать, что Ю.Тимошенко вряд ли воспользуется данным советом, даже если в отношении нее будут возбуждено еще ряд уголовных дел.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>
Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>
Деятельность украинской оппозиции: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...