Тимошенко и дело Щербаня: что происходит и чем это закончится

Тимошенко и дело Щербаня: что происходит и чем это закончится - Фото
Судя по формулировкам прокуроров, Тимошенко не стоит рассчитывать на закрытие дела Щербаня
21.03.2013, 14:19

Статус Тимошенко в деле об убийстве депутата, почему свидетелей допрашивают в суде и что дальше: все процессуальные нюансы согласно новому УПК

Генеральная прокуратура в минувший вторник продлила сроки расследования в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. В организации резонансного преступления прокуроры подозревают экс-премьера Юлию Тимошенко (в 1996 году она была главой корпорации ЕЭСУ) и экс-премьера Павла Лазаренко. Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, досудебное расследование особо тяжких уголовных дел может продолжаться год. После досудебного расследования (как раз в рамках него сейчас проводятся допросы свидетелей по делу Щербаня), если подозрения следователей прокуратуры подтвердятся, адвокатам Тимошенко дадут "достаточно времени" на изучение материалов дела, после чего оно будет передано в суд.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ изучила нормы УПК, пообщалась с адвокатом Тимошенко Александром Плахотнюком и выяснила все процессуальные этапы дела Щербаня - начиная с уведомления Тимошенко о подозрении и заканчивая возможным судом.

Подозрение и досудебное расследование

Тимошенко получила уведомление о подозрении в организации убийства Щербаня 18 января этого года. С этого момента прокуратура начала досудебное расследование дела, которое включает в себя многочисленные процессуальные действия - сбор вещественных доказательств, документов, свидетельских показаний. Статус самой Тимошенко в рамках дела об убийстве депутата - подозреваемая. То есть еще даже не обвиняемая и уж тем более не подсудимая.

Задача следствия - сформировать сильную доказательную базу для суда. Новый УПК отводит на это всего два месяца, но в случае тяжкого преступления срок расследования может быть постепенно увеличен, вплоть до года.

Прокуратура рассчитывает передать дело Щербаня в суд к лету. Эти намерения, кстати, косвенно могут означать, что обвинительный акт в отношении Тимошенко неизбежен, и ей не стоит надеяться на закрытие уголовного производства.

Следствие имеет право проводить следственные действия гласно и негласно. То, что происходило в феврале-марте в Печерском суде Киева, где одного за другим заслушали показания трех свидетелей прокуратуры, - лишь надводная часть работы следствия. Ключевой момент: доказательством в деле могут быть только свидетельские показания, полученные в судебном заседании. В УПК подразумевается, что это предохранитель от своеволия прокуратуры и давления заинтересованных сторон: что бы ни говорил свидетель в кабинете следователя, что бы ни подписывал, но принято будет только то, что он скажет в суде. Состоявшиеся публичные допросы свидетелей на стадии следствия - это скорее процессуальное исключение, обусловленное политической составляющей в деле Тимошенко.

"Суд должен допросить человека непосредственно в зале суда, при рассмотрении дела по сути. Исключение делается для людей, которые, например, могут не дожить до суда по состоянию здоровья или планируют уехать из страны. В таких случаях следователи могут допросить свидетеля во время досудебного расследования в судебном заседании, чтобы потом использовать эти показания как доказательство", - пояснил ЛІГАБізнесІнформ адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

Маловероятно, что сразу три свидетеля прокуратуры в деле Щербаня - экс-губернатор Владимир Щербань, днепропетровский предприниматель Сергей Зайцев, а также свидетель ГПУ со стажем Игорь Марьинков - могут одновременно стать жертвами непреодолимых обстоятельств, которые не позволят им явиться в суд.

"Если брать чисто процессуальную составляющую, то непонятно, зачем было допрашивать этих людей именно сейчас. А с политической точки зрения все логично: прокурорам хотелось показать, что говорят их свидетели. Хотя они наступили на свои же грабли: единственное, что теперь понятно - свидетели дают показания с чужих слов (о том, чего не видели, а где-то от кого-то услышали)", - отметил Плахотнюк.

На вопрос, зачем защита Тимошенко ходатайствовала о допросе в суде своего свидетеля Александры Кужель, Плахотнюк ответил: "Мне было интересно, откажет суд или не откажет. Следователи умалчивают о том, что Кужель была ими допрошена еще в мае 2012 года, но в судебном заседании ее слушать не захотели - прекрасно знали, что она скажет. И мы сыграли на этом".

В любом случае, поясняет адвокат, суд на данном этапе не дает никаких оценок свидетельским показаниям - он их просто фиксирует. В каждом заседании участвует новый следственный судья, которого определяет автоматизированная система распределения дел. Продолжатся ли такие публичные допросы в будущем, защита не знает: мол, просьбы рассекретить списки свидетелей прокуратура игнорирует. Плахотнюк уверен, что при рассмотрении дела по сути все-таки появятся новые свидетели, которых прокуратура пока держит как козырь в рукаве, и "однозначно будут свидетели со стороны защиты".

У прокуроров свои претензии: по словам представителя ГПУ Олега Пушкаря, Тимошенко затягивает проведение следственных действий и до сих пор не дала своих показаний по делу Щербаня, ссылаясь на тяжелую болезнь. По мнению Пушкаря, экс-премьер вообще не нуждается в стационарном лечении.

Обвинительный акт

Стадия досудебного расследования дела Щербаня может закончиться либо закрытием уголовного производства и снятием подозрений с Тимошенко, либо составлением обвинительного акта. Только с этого момента (в случае развития второго варианта) Тимошенко можно считать обвиняемой. Обвинительный акт вместе с томами уголовного дела будет передан стороне защиты для ознакомления. Сколько времени займет этот этап - неизвестно, четкие сроки в УПК не указаны.

"Написано, что дается достаточно времени, но есть возможность ограничения срока следственным судьей", - сказал Плахотнюк. Именно так, по его словам, произошло в 2011 году, когда газовое дело Тимошенко адвокаты изучали в стахановском темпе.

Как только адвокаты и их подзащитная ознакомятся с материалами дела, оно будет передано прокуратурой в суд первой инстанции.

Суд: рассмотрение дела по сути

Теоретически, Тимошенко может потребовать рассмотрения дела судом присяжных - такое право дает ей УПК. Но на справедливость такого суда защита экс-премьера не рассчитывает, и, скорее всего, это право останется нереализованным.

"Знаете, что такое суд присяжных по-украински? Это трое присяжных и два профессиональных судьи, которые принимают решение большинством. Судьям достаточно склонить на свою сторону хотя бы одного присяжного, а процедура их отбора непрозрачна. Я даже не хочу называть это судом присяжных, это народные заседатели, только вывеску поменяли," - делится критическим взглядом Плахотнюк.

Сколько месяцев потребуется суду, чтобы установить истину в деле об убийстве Щербаня, непонятно: Уголовный процессуальный кодекс предлагает термин "разумный срок". Не исключено, что в случае с Тимошенко и делом Щербаня "разумный срок" наступит как раз перед оглашением вердикта Европейского суда по правам человека по  первому, газовому делу экс-премьера Украины.

Читайте также: Неудобный свидетель. Что рассказала Кужель по делу Щербаня

Третий свидетель ГПУ. Щербань - о Щербане, Лазаренко и Тимошенко

Выпили, поговорили. Застольные факты от второго свидетеля ГПУ по делу Щербаня

Первый свидетель прокуратуры: Мне сказали, что Щербань мешает Тимошенко


Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...